:: БОКС или ММА? МНЕНИЕ КОСТИ ЦЗЮ

Просмотров: 2,961 Рейтинг: 3.7

  Костя Цзю признал: "ММА наступает боксу на пятки". Как бокс проиграл конкуренцию "боям без правил"

С момента зарождения смешанных единоборств, люди из мира бокса смотрели на ММА свысока. Пренебрежительно называли "мордобоем из подворотни" и "петушиными боями". А сегодня один из величайших боксеров Костя Цзю вынужден признать, что "ММА наступает  боксу на пятки". Все еще наступает или ММА уже вырвалось на полкорпуса вперед?

Некоторые спортивные аналитики убеждены, что бокс уже сдал свои позиции ММА. И у этого события даже есть символическая дата - 2 ноября 2019 года. В тот день поединок за звание чемпиона мира по боксу совпал по времени с турниром UFC.

Устроители боксерского вечера, опасаясь прямой конкуренции, отложили выход Канело и Ковалева на ринг до тех пор, пока не закончится турнир UFC. Боксеры мировой величины целый час лежали на диване в ожидании окончания поединка Масвидал-Диаз.

Альварес и Ковалев ждут окончания турнира по ММА, а зрители на MGM Grand в это время смотрят UFC
Альварес и Ковалев ждут окончания турнира по ММА, а зрители на MGM Grand в это время смотрят UFC 

Это поворотная дата. Но если быть справедливым, падение бокса началось гораздо раньше.

Единственное в чем бокс по-прежнему превосходит смешанные единоборства - это сумма гонораров. Во-первых, судя по динамике роста зарплат у ведущих бойцов ММА это преимущество скоро также нивелируется. А во-вторых, не эти ли баснословные гонорары изменили до неузнаваемости лицо профессионального бокса.

Коммерциализация бокса превратила спортсменов в бизнес-проекты агентов и промоутеров. Боксеры -миллионеры отказываются защищать свои титулы чаще одного раза в два года. Спорт джентльменов эволюционировал в спор биржевых торговцев.

Из элитарного искусства бокс деградирует в ярмарочные забавы. Отсюда рекордный интерес к фриковому бою между Флойдом Майвезером и Полом Логаном.

Константин Цзю назвал этот бой "полным бредом":

Так хочется сматериться, но я ищу другое слово. Я назову это - полный бред... Мне предлагали выставочные бои, но даже если предложат 10-20 млн долларов, я откажусь. Всю свою профессиональную карьеру я был дорогим боксером. Но деньги никогда не были у меня в приоритете - есть жизненные принципы.

Пока боксеры старой формации говорят о принципах, новая генерация спешит срубить легких денег. Зачем устраивать кровавые бани по типу Мухамед Али - Джо Фрейзер, если можно поиграть в пятнашки с блогером и забрать свои 20 млн.

Мейвезер и Логан имитируют боксерский поединок

Мейвезер и Логан имитируют боксерский поединок

Индустрия смешанных единоборств должна воспользоваться кризисом бокса и при этом не совершать роковых ошибок конкурента. В свое время ММА очень много переняло из бокса: начиная с чемпионских поясов и заканчивая ринг-герлс с табличками раундов.

Сейчас ММА нужно выработать стратегию с упором на спортивную составляющую. Если UFC и прочие организации поставят во главу угла спорт, а не шоу, то привлекут на свою сторону изрядное количество любителей бокса.

Средняя: 3.7 (3 оценок)