:: ОНИ СЛАВИЛИ ОТЧИЗНУ: 30 ЛЕГЕНДАРНЫХ ИМЕН СПОРТСМЕНОВ НЕЗАВИСИМОГО КАЗАХСТАНА

Просмотров: 4,567 Рейтинг: 3.0

Накануне Дня республики мы хотим вспомнить тех спортсменов, которые золотыми буквами вписали свои имена в летопись казахстанского спорта в годы независимости.

Вначале назовем лыжника Владимира Смирнова. Он стал первым олимпийским чемпионом молодого независимого государства. В 1994 году в норвежском Лиллехаммере щучинский лыжник завоевал золотую медаль в самой престижной гонке – на дистанции 50 км. Кроме того, на олимпиадах он выиграл четыре серебряные и две бронзовые награды. После завершения спортивной карьеры был членом Международного олимпийского комитета.

На второе место мы поставили семикратного чемпиона СССР и двукратного призера Олимпийских игр (1988, 1992), чемпиона мира, Азии и Европы, победителя Азиатских игр (1994) Даулета Турлыханова, представителя греко-римской борьбы. Он преуспел и как тренер. Его ученик Юрий Мельниченко первым из борцов суверенного Казахстана стал победителем Олимпийских игр в Атланте. Кроме победы на олимпийском ковре Юрий является двукратным чемпионом мира (1994, 1997), двукратным чемпионом Азии (1996, 1997), победителем Азиатских игр (1994).

Там же в Атланте впервые соперники почувствовали кулак балхашского тигра Василия Жирова. Он кроме победы привез домой Кубок Вэла Баркера, который вручается самому техничному боксеру. Чуть позже перешел в профессиональный бокс. На профессиональном ринге провел 42 боя. В его активе 38 побед, 32 из которых нокаутом, 3 поражения и одна ничья.

Пожалуй, никто не ждал «золота» в Атланте от пятиборца Александра Парыгина, но алматинец сумел вырвать победу в последней дисциплине и поднятьтя на самую высокую ступень пьедестала почета. Кроме медалей Олимпиады он становился серебряным призером чемпионата Азии (Пекин, 1993), победителем XII  Азиатских игр (Хиросима, 1994), серебряным призером Кубка мира (Италия, 1994).

Ольга Шишигина (на фото) – заслуженный мастер спорта РК по легкой атлетике, олимпийская чемпионка Сиднея (2000) и чемпионка мира в закрытых помещениях в беге на 100 метров с барьерами (1999). Рекордсменка Азии (100 м с барьерами – 12,44 сек.). Среди ее заслуг победа на Азиатских играх 1994 года в Хиросиме, серебряные медали летнего (Гетеборг) и зимнего (Барселона) чемпионатов мира. Ныне возглавляет Центральный спортивный клуб армии.

Две медали на одной Олимпиаде завоевал стрелок Сергей Беляев – пока единичный случай в нашем спорте. Случилось это в Атланте (1996). Сергей выиграл серебряные награды в упражнениях МВ-9 и ВМ-6. Ему принадлежал рекорд мира в стрельбе из винтовки с 50 метров из положения «лежа» – 599 очков из 600 возможных.

Там же в Сиднее отличились боксеры Казахстана. К своей бронзовой награде в Атланте золотую медаль примерил Ермахан Ибраимов. Он – серебряный призер чемпионата мира 1997 и бронзовый призер чемпионата мира 1999 года, чемпион первых Всемирных игр среди военнослужащих (1995), чемпион Азии (1995). Дважды он нес флаг Казахстана на летних Олимпийских играх (1996 и 2000).

Промелькнувший метеор.

Так писали о боксере РК после Сиднея Бекзате Саттарханове. Действительно, он был и остается самым талантливым спортсменом на ринге на той Олимпиаде. В 20 лет выиграв главные старты четырехлетия, парень погиб перед самым Новым 2001 годом в автомобильной катастрофе. В его честь в Шымкенте установлен обелиск перед областной спортивной школой-интернатом для одаренных детей, которая носит его имя.

В Сиднее свою вторую серебряную награду на главных стартах четырехлетия завоевал Болат Жумадилов. Первая была у него в Атланте.

Еще один наш боксер Мухтархан Дильдабеков стал в Сиднее серебряным призером в самой тяжелой весовой категории. Поэтому появление в составе боксеров республики плотного паренька с весом всего 95 кг было встречено сначала с насмешкой. Он успешно соперничал со  спортсменами, которые на 30 кг были тяжелее его.

Единственную золотую награду для страны на Олимпиаде в Афинах (2004) завоевал боксер Бахтияр Артаев. Тогда же он получил Кубок Вэла Баркера как лучший боксер Олимпийских игр.

Победную поступь боксеров суверенного Казахстана продолжил уже в Пекине (2008) Бакыт Сарсекбаев. Он, как и Артаев, первенствовал в весовой категории 69 кг. Является двукратным медалистом Азиатских игр – одна золотая и одна бронзовая медаль в 2006-м и 2002 году соответственно.

Там, в Пекине, многие надеялись, что на боксерском ринге будет еще одна золотая медаль, но Серик Сапиев «выстрелил» только через четыре года в Лондоне (2012). Его путь на «золотой» пьедестал оказался долгим. Казахстанец также удостоился Кубка Вэла Баркера.
Там же в Лондоне зажглась звезда велогонщика Александра Винокурова, победившего в групповой гонке. До этой Олимпиады в Сиднее – был вторым. Как профессиональный велогонщик одержал более 60 побед в различных гонках мирового уровня.

Ольга Рыпакова стала второй легкоатлеткой республики, кому покорилась самая высокая ступень пьедестала почета. Она стала на Олимпиаде в Лондоне победителем в тройном прыжке. Кроме того, она серебряный и бронзовый призер двух стартов четырехлетия. В Пекине четырьмя годами раньше стала второй. «Серебро» получила решением МОК. Ее оппоненты на той Олимпиаде были уличены в применении допинга, и Ольга, закончившая соревнования четвертой, стала второй. Об этом она узнала много лет спустя. В 2016 году она в Рио-де-Жанейро стала бронзовым призером Олимпийских игр.

В список 30 лучших спортсменов РК нельзя не внести тяжелоатлета Илью Ильина. Он дважды побеждал на Олимпиадах (2008 и 2012). Но радость была преждевременной. Проверка на допинг дала положительные результаты не только у него, но и других спортсменов республики.

Вместе с ним золотых медалей лишились и другие тяжелоатлеты, но Илья Ильин остался для нас несгибаемым Муромцем. Он сохранил за собой титул четырехкратного чемпиона мира (2005, 2006, 2011, 2014), двукратного чемпиона Азиатских игр (2006 и 2010), также является рекордсменом мира.

После допингового скандала вернулась на помост и продолжает удивлять мир Зульфия Чиншанло. Она пишет свою спортивную биографию заново. За последние два года ей покорены новые высоты в тяжелой атлетике. Она стала бронзовым призером токийской Олимпиады (2021). Буквально на днях стала первой на чемпионате Азии.

Последним боксером, поднявшимся на самую высокую ступень пьедестала почета на Олимпийских играх, стал Данияр Елеусинов. Он продолжил славные традиции в своем весе – 69 кг, став четвертым представителем РК, завоевавшим золотую медаль главных стартов четырехлетия. Произошло это в 2016 году в Рио-Де-Жанейро.

Там же в Рио неожиданно для всех победу на «короткой» (200 м брассом) воде одержал пловец из Алматы Дмитрий Баландин. Первый в истории представитель Казахстана, выигравший олимпийское «золото» в плавании.

В список лучших вошел и профессиональный боксер Геннадий Головкин. Вот уже почти два десятка лет прославляет Отчизну на мировом ринге карагандинский файтер. Он был участником Олимпийских игр в Афинах (2004), выиграв там серебряную награду. На профи-ринге провел 45 поединков, из них в 42 одержал победы.

Мне посчастливилось жить в одном отеле на Олимпиаде в Афинах (2004) с серебряным призером тех игр Сергеем Филимоновым и взять первым из журналистов интервью у казахстанского «самородка». Так говорить есть все основания. Природные данные этого богатыря позволили ему выступить с травмой руки и подняться на пьедестал.

Следующий наш номинант – представитель греко-римской борьбы Нурбахыт Тенизбаев, серебряный призер пекинской Олимпиады (2008). В 2000 году стал чемпионом мира среди юниоров. Через три года выиграл серебряную награду на Кубке Азии среди мужчин. В этом же году выиграл молодежный чемпионат мира.

В Алматы постоянно проходит молодежный турнир в честь чемпиона мира по греко-римской борьбе Бахтияра Байсеитова. Он начинал конькобежцем. В спортивном интернате на Тимирязева – Байзакова ему предложили стать борцом – и получилось. В 1995 году Бахтияр стал призером чемпионата мира. Через три года взошел на самую высокую ступень пьедестала почета мирового первенства. Он также является чемпионом Азии.

Мы не забыли отметить и двух призеров летних олимпиад, представителей дзюдо. Первый, конечно же, в этом списке Асхат Житкеев, серебряный призер пекинской Олимпиады (2008). Пример его становления как личности спортсмена поучителен. Это человек, который сделал себя сам. Он стал первым отечественным спортсменом в этом виде спорта, завоевавшим медаль на Олимпиаде.

По его стопам пошел и Елдос Сметов – его назвали «маленьким, но удаленьким». Елдос также имеет в активе серебряную награду, завоеванную на играх в Рио-Де-Жанейро (2016) и бронзовую – на Играх в Токио (2021).

Неожиданно для всех «бронзу» в японском Нагано выиграла конькобежка из Восточного Казахстана Людмила Прокашева. Она первенствовала на дистанции 5000 метров. Через 12 лет серебряную награду завоевала в канадском Ванкувере (2010) биатлонистка Елена Хрусталева.

Бронзовым призером зимней Олимпиады в Сочи (2014) является Денис Тен, жизнь которого оборвалась на пике славы. Он погиб от рук хулиганов в 2018 году в самом расцвете сил. Специалисты отмечали высокий уровень владения коньком казахстанского фигуриста. Теперь в честь олимпионика проходят турниры памяти.

Зульфия Габидуллина – капитан паралимпийской сборной Казахстана. В пятилетнем возрасте она попала в аварию. Был поврежден позвоночник, были множественные переломы конечностей, тяжелейшая травма головного мозга. Именно тогда и начался спорт: поднять руку, взять ложку, сесть... 50-летняя пловчиха Зульфия Габидуллина – первая в истории Казахстана спортсменка, завое­вавшая паралимпийское «золото». На Олимпиаде в Рио она побила мировой рекорд в 100-метровом заплыве вольным стилем. Зульфия является 12-кратной рекордсменкой мира.

Источник; Vecher.kz

Средняя: 3 (3 оценок)