:: ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ МИРОВОЙ ШАХМАТНОЙ ЭЛИТЫ

Просмотров: 3,154 Рейтинг: 4.1

Президент Касым-Жомарт Токаев принял участников матча за звание чемпиона мира по классическим шахматам Дин Лижэня и Яна Непомнящего, а также президента Международной федерации шахмат (ФИДЕ) Аркадий Дворковича.

Приветствуя гостей, Глава государства высоко оценил уровень организации самого престижного в рамках ФИДЕ турнира, в котором приняли участие выдающиеся спортсмены.

– Я хотел бы, прежде всего, поздравить господина Дин Лижэня с завоеванием в упорной борьбе звания чемпиона мира, а также выразить свое уважение гроссмейстеру Яну Непомнящему за проявленное мастерство. К турниру было приковано внимание всей шахматной общественности мира. Любители шахмат внимательно наблюдали за ходом борьбы. Полагаю, что турнир удался, – сказал Президент.

 

Глава государства подчеркнул, что в Казахстане уделяется большое внимание развитию шахмат.

– В настоящее время в стране более 200 тысяч человек занимаются шахматами. Эта цифра должна быть увеличена как минимум в два раза с помощью Федерации шахмат Республики Казахстан и при содействии ФИДЕ. Шахматы получат достойное развитие в нашей стране, – отметил Касым-Жомарт Токаев.

Изображение

Руководитель Международной федерации шахмат Аркадий Дворкович поблагодарил Главу государства за теплый прием.

– С момента нашей предыдущей встречи прошло около 7 месяцев. За это время в Казахстане при Вашей полной поддержке мы провели уже пять чемпионатов мира. Мы видим, насколько популярна игра в шахматы в Казахстане. Цифры впечатляют, и они будут выше. Я в этом уверен, поскольку сочетание государственной поддержки и поддержки со стороны спонсоров практически всегда дает хорошие результаты, – сказал Президент ФИДЕ.

Изображение

Как отметил Аркадий Дворкович, на полях чемпионата мира были организованы множество дополнительных соревнований, таких как матч женской сборной Казахстана против сборной мира, детские турниры, мастер-классы и сеансы одновременной игры с ведущими зарубежными шахматистами. Он также сообщил о планах по проведению в Казахстане этим летом первого в истории чемпионата мира среди школ, в котором ожидается участие представителей не менее 80 стран.

Изображение

Китайский гроссмейстер Дин Лижэнь поблагодарил Главу государства за приглашение.

– Нам очень приятно встретиться с Вами. Я очень рад своей победе и участию в этом турнире, я получил большое удовольствие от игры, – сказал он.

Изображение

В свою очередь гроссмейстер Ян Непомнящий обратил внимание на большой интерес шахматам в Казахстане.

– Спасибо организаторам матча, спасибо стране. Вижу, что интерес к шахматам у вас постоянно растет. С новым руководством федерации вы движетесь в правильном направлении, – считает он.

В завершение встречи Президент пожелал удачи шахматистам и достижения новых высот. Он также отметил важность дальнейшего развития сотрудничества с ФИДЕ.

Средняя: 4.1 (7 оценок)