:: Эльмира Алимбаева, специально для Dialog. ПАРАЛИМПИЙЦЫ НАУЧИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ ИГРАТЬ В ВОЛЕЙБОЛ …СИДЯ
Через три месяца в Париже стартуют 17-Летние Паралимпийские игры, в которых также примет участие национальная сборная Казахстана по волейболу сидя, что несомненно, является результатом труда, спортивных побед и мотивации.
Перед событием такого масштаба в спортивном зале столичного санатория организатор мероприятия - Паралимпийский тренировочный центр INCLUSIVE SITTING VOLLEYBALL предоставил журналистам уникальную возможность приобщиться к этому замечательному виду спорта. Генеральным спонсором турнира выступил СитиБанк.
Волейбол сидя – это довольно сложный в техническом освоении вид спорта, требующий силу рук, быстроту реакции и умение пердвигаться сидя по площадке. И в этом плане наши паралимпийцы – настоящие герои! Сыграть с ними и заодно попробовать свои силы, ощутить дух сотрудничества, командной работы, а также получить положительные эмоции и заряд бодрости, которые пробуждает эта игра – большая удача! На событие откликнулись порядка 30-ти журналистов.
Cпортсмены-паралимпийцы провели разминку и ознакомили участников с правилами игры, поделили игроков на команды по цвету футболок. В итоге за верхнюю ступеньку пьедестала боролись четыре команды из семи человек – «Синие», «Красные», «Зеленые» и «Желтые».
Торжественная церемония турнира открылась Гимном Казахстана. Все участники выстроились в ряд, держа правую руку на сердце и подпевая мелодию. Вот где было по-настоящему волнение.
Затем выступили с речью главный тренер национальной сборной по волейболу сидя Бауржан Тахауов и спонсоры Сити банка, отметив важность данного вида спорта в стране.
Регламент турнира включал в себя проведение игр по круговой системе, каждый матч до 2-х побед, каждая партия до 15 очков.
Если учесть, что многие журналисты не особо умели играть даже в классический волейбол, то поначалу параволейбол представлял сложную задачу и внушал легкую неуверенность. Но когда за дело взялись атлеты нашей сборной, сомнения постепенно рассеивались. К каждой команде был приставлен капитан - паралимпиец, который координировал, направлял игроков и давал советы. Во всем чувствовалась, поддержка и позитивный настрой. К тому же, болельщики из числа паралимпицев, сидя на скамейках, громко скандировали: “Давай! Давай!”, что добавляло уверенности, а поэтому приноровиться к игре постепенно становилось все легче.

Не обходилось и без доли юмора. Неуклюжие угловые подачи игроков, из-за чего мяч летел в другом направлении или вовсе не долетал по ту сторону сетки, неловкие попытки отбить его, передачи, а также падения и покачивание из-за неумения все время держать тело в вертикальном положении и другие курьезные моменты – со стороны это выглядело смешно и забавно, но вместе с тем давало эмоциональную разрядку.
Пожалуй, самым трудным было не нарушить основное правило в игре - во время удара или попытки удара по мячу какая-либо часть тела от ягодиц до плеч всегда должна находиться в контакте с площадкой. Одним словом, отрывать нижнюю часть тела от пола категорически запрещено и наказуется штрафом. Но многие с непривычки так и норовились хоть чуточку да приподняться.
С каждой минутой игроки все больше вдохновлялись этим видом спорта. Атмосфера в зале накалялась и становилось все жарче, особенно, когда турнир близился к финишной черте.
По итогам всех матчей суммировалось количество набранных очков: за победы, ничьи и поражения. Мастерство команд «Синих» и «Зеленых» было явным и делало их фаворитами.
И все же, в матчевом поединке уверенней себя показала команда «Синих», что привело ее к первенству. Команда «Зеленых» расположилась строчкой ниже, став вторыми, почётное третье место досталось «Красным», а четвертое взяла команда «Желтых».
Надо сказать, данное мероприятие прошло на высоком уровне подготовки и проведения, журналисты обрели бесценный опыт игры и радость от общения с нашими паралимпийцами. Это еще одна попытка привлечь большое внимание общества к этому виду спорта, к казахстанским параспортсменам, которые выступят на паралимпиаде и в целом паралимпийского движения.
В конце турнира все участники получили медали, кубки, памятные подарки и денежное вознаграждение. Благодаря поддержке СитиБанка был выделен призовой фонд - 500 тысяч тенге.
Итак, по итогам дня места и денежные призы на турнире распределились следующим образом:
1 место – Команда «Синих» - 200 тыс. тенге
2 место – Команда «Зеленых» -150 тыс. тенге
3 место – Команда «Красных» - 100 тыс. тенге.
4 место – Команда «Желтых» - 50 тыс. тенге.
Завершилось мероприятие поздравлениями и праздничным фуршетом.
Напомним, 17-Летние Паралимпийские игры пройдут с 27 августа по 8 сентября в столице Франции Париже. А мы, в свою очередь, желаем нашей Национальной Сборной по параволейболу здоровья, сил и отличных результатов!
СПРАВКА: спортивная игра в волейбол сидя зародился в 1956 году в Нидерландах, для реабилитации раненых солдат. Впервые этот вид спорта был представлен в 1976 году на V летних паралимпийских играх в Торонто.
В Казахстане в нее играют с 1987 года.
В копилке сборной РК: победа на Азиатских играх в 1994 году в Пекине и в 1998 году в Таиланде, серебро на Азиатских играх в 2022 году в Пусане и «бронза» в 2009 году на чемпионате мира среди молодёжи.
На сегодня наша сборная входит в «десятку» лучших в мире, среди 72 международных команд. На чемпионате мира сборная заняла девятое место, обыграв три сильнейшие команды Европы - сборные Германии, Голландии и Хорватии. В 2018 году атлеты сборной Казахстана по волейболу сидя завоевали бронзовые медали на Азиатских Параиграх в Индонезии.