:: Эльмира Алимбаева, специально для Dialog. ПАРАЛИМПИЙЦЫ НАУЧИЛИ ЖУРНАЛИСТОВ ИГРАТЬ В ВОЛЕЙБОЛ …СИДЯ

Просмотров: 1,628 Рейтинг: 5.0

Через три месяца в Париже стартуют 17-Летние Паралимпийские игры, в которых также примет участие национальная сборная Казахстана по волейболу сидя, что несомненно, является результатом труда, спортивных побед и мотивации.

Перед событием такого масштаба в спортивном зале столичного санатория организатор мероприятия - Паралимпийский тренировочный центр INCLUSIVE SITTING VOLLEYBALL предоставил журналистам уникальную возможность приобщиться к этому замечательному виду спорта. Генеральным спонсором турнира выступил СитиБанк.

Волейбол сидя – это довольно сложный в техническом освоении вид спорта, требующий силу рук, быстроту реакции и умение пердвигаться сидя по площадке. И в этом плане наши паралимпийцы – настоящие герои! Сыграть с ними и заодно попробовать свои силы, ощутить дух сотрудничества, командной работы, а также получить положительные эмоции и заряд бодрости, которые пробуждает эта игра – большая удача! На событие откликнулись порядка 30-ти журналистов.

Cпортсмены-паралимпийцы провели разминку и ознакомили участников с правилами игры, поделили игроков на команды по цвету футболок. В итоге за верхнюю ступеньку пьедестала боролись четыре команды из семи человек – «Синие», «Красные», «Зеленые» и «Желтые».

Торжественная церемония турнира открылась  Гимном Казахстана. Все участники выстроились в ряд, держа правую руку на сердце и подпевая мелодию. Вот где было по-настоящему волнение.

Затем выступили с речью  главный  тренер национальной сборной по волейболу сидя  Бауржан Тахауов и спонсоры Сити банка, отметив важность данного вида спорта в стране.

 Регламент турнира включал в себя проведение игр по круговой системе, каждый матч до 2-х побед, каждая партия до 15 очков.

Если учесть, что многие журналисты  не особо умели играть даже в классический волейбол,  то поначалу параволейбол представлял сложную задачу и внушал легкую неуверенность. Но когда за дело взялись атлеты нашей сборной,  сомнения постепенно рассеивались. К каждой команде был приставлен капитан - паралимпиец, который координировал, направлял игроков и давал советы.  Во всем чувствовалась, поддержка и позитивный настрой. К тому же, болельщики из числа паралимпицев, сидя на скамейках, громко скандировали: “Давай! Давай!”, что  добавляло уверенности, а поэтому приноровиться к игре постепенно становилось все легче.

 

 

 

 

 

 

 

Не обходилось и без доли юмора. Неуклюжие угловые подачи игроков, из-за чего мяч летел  в другом направлении или вовсе не долетал по ту сторону сетки,  неловкие попытки отбить его, передачи, а также падения и покачивание из-за неумения все время держать тело в вертикальном положении и другие курьезные моменты – со стороны это выглядело смешно и забавно, но вместе с тем давало эмоциональную разрядку.

Пожалуй, самым трудным было не нарушить основное правило в игре -   во время удара или попытки удара по мячу какая-либо часть тела от ягодиц до плеч всегда должна находиться в контакте с площадкой. Одним словом, отрывать нижнюю часть тела от пола категорически запрещено и наказуется штрафом. Но многие с непривычки так и норовились хоть чуточку да приподняться.

 С каждой минутой игроки все больше вдохновлялись этим видом спорта. Атмосфера в зале накалялась и становилось все жарче, особенно, когда турнир близился к финишной черте.

По итогам всех матчей суммировалось количество набранных очков: за победы, ничьи и поражения. Мастерство команд «Синих» и «Зеленых» было явным и делало их фаворитами.

 И все же, в матчевом поединке уверенней себя показала команда «Синих», что привело ее к первенству. Команда «Зеленых» расположилась строчкой ниже, став вторыми, почётное третье место досталось «Красным», а четвертое взяла команда «Желтых».

Надо сказать, данное мероприятие прошло на высоком уровне подготовки и проведения, журналисты обрели бесценный опыт игры и радость от общения с нашими паралимпийцами. Это еще одна попытка привлечь большое внимание общества к этому виду спорта, к казахстанским параспортсменам, которые выступят на паралимпиаде и в целом паралимпийского движения.

 В конце турнира все участники получили медали, кубки, памятные подарки и денежное вознаграждение. Благодаря поддержке СитиБанка был выделен призовой фонд - 500 тысяч тенге.

Итак, по итогам дня места и денежные призы на турнире распределились следующим образом:

1 место – Команда «Синих»  - 200 тыс. тенге

2 место – Команда «Зеленых» -150 тыс. тенге

3 место – Команда «Красных» - 100 тыс. тенге.

4 место – Команда «Желтых» - 50 тыс. тенге.

Завершилось мероприятие поздравлениями и праздничным фуршетом.

Напомним, 17-Летние Паралимпийские игры пройдут с 27 августа по 8 сентября в столице Франции Париже. А мы, в свою очередь, желаем нашей Национальной Сборной  по параволейболу здоровья, сил и отличных результатов!

СПРАВКА: спортивная игра в волейбол сидя зародился в 1956 году в Нидерландах, для реабилитации раненых солдат. Впервые этот вид спорта был представлен в 1976 году на V летних паралимпийских играх в Торонто.

В Казахстане в нее играют с 1987 года.  

 В копилке сборной РК:  победа на Азиатских играх в 1994 году в Пекине и в 1998 году в Таиланде, серебро  на  Азиатских играх в 2022 году в Пусане и «бронза»  в 2009 году на чемпионате мира среди молодёжи.

 На сегодня наша сборная входит в «десятку» лучших в мире, среди 72 международных команд. На чемпионате мира сборная заняла девятое место, обыграв три сильнейшие команды Европы - сборные Германии, Голландии и Хорватии. В 2018 году атлеты сборной Казахстана по волейболу сидя завоевали бронзовые медали на Азиатских Параиграх в Индонезии.

Средняя: 5 (15 оценок)