:: Узбекистан обходит Казахстан не только в любительском боксе, но и в профи. Почему так происходит?

Просмотров: 1,311 Рейтинг: 4.3

Узбекистан продолжает поражать в боксе. И если в любителях их экспансия уже давно не новость, то в профессионалах успехи узбекистанцев если не шокируют, то очень удивляют. 

Лучше всего это можно проследить за карьерой главного боксера Узбекистана прямо сейчас Исраила Мадримова. Он только в марте стал чемпионом мира в первом среднем весе по версии WBA, и уже в августе всего в 13-м бою попытает счастья в поединке с лучшим боксером мира вне зависимости от весовой категории Теренса Кроуфорда. 

Ни одному казахстанскому боксеру подобного и близко не удавалось. Даже Геннадию Головкину пришлось немало пройти, чтобы просто выйти на американский рынок. Республиканский интернет-портал Sports.kz разобрал карьеры всех топовых узбекистанских боксеров и обнаружил, что все они связаны с российским бизнесом, а через него узбекистанские бойцы работают в тесной связке с главным промоутером мира Эдди Хирном. 

Главная причина успеха узбекистанских боксеров — российский бизнес. Деньги в профессиольном боксе решают больше, чем талант

Интересный факт. Мадримов не самый лучший узбекистанский боксер прямо сейчас. По крайней мере, по версии статистического портала Boxrec. Например, выше него котируется бывший чемпион мира в первом полулегком весе по двум версиям Муроджон Ахмадалиев. 

В чем же секрет успеха узбекистанцев в профессионалах? Все просто. У них отличный менеджмент и серьезные финансовые вливания. Очень серьезные. В 9 из 10 сильнейших узбекистанских боксеров очень серьезно вкладывается один из крупнейших игроков на рынке российской недвижимости и риелторской деятельности. Он работает в тесной связке з одним из менеджеров, который фактически является управляющим его промоутерской компанией. Но за границей запрещено одновременно заниматься менеджерской и промоутерской деятельностью. Именно поэтому с ними работает посредник — один из ведущих промоутеров мира Эдди Хирн. А уже Хирн через свои каналы и стриминговый сервис DAZN грамотно их раскручивает для западного зрителя. 

В противовес можно вспомнить историю с карьерой олимпийского чемпиона Рио Данияра Елеусинова, который был на контракте у того же Хирна. Тут работа менеджента максимально показательна, когда Данияр из-за неразберихи с менеджерами по сути губит свою карьеру. То же самое касается сейчас и Али Ахмедова. Хорошего менеджера для боксера в профессиональном боксе тяжело переоценить. Иногда это даже важнее, чем найти хорошего промоутера. Лишь Жанибек Алимханулы выделяется на фоне остальных казахстанских боксеров и это прямо сказывается на его карьере. Ведь не обладая таким любительским бэкграундом как у Елеусинова, у него отличный менеджер в лице Эгиса Климаса, который смог предоставить ему одну из двух главных промоутерских компаний как Top Rank. 

Очень часто боксеры думают, что знают все лучше всех или же доверяют тем, кто не достоин даже рядом стоять с ними. Именно поэтому сегодня так важно оказаться в нужном месте и в нужное время и тогда новые Головкины в казахстанском боксе будут появляться в промышленных масштабах. Главное вовремя их рассмотреть и доверить в руки таких же профессионалов своего дела.

Как исправить подобное положение дел? Ответ также лежит на поверхности. Каким бы талантом не был боксер, на профессиональном уровне без достаточных финансовых вложений он не сможет реализовать весь свой потенциал. Исключения в таких случаях в боксе бывает раз в миллион, когда бойцов калибра Мэнни Пакьяо или Сауля Альвареса находят буквально дерущихся на заштатных аренах на 100-200 человек, которые чаще приходят на подобные турниры бесплатно скоротать вечер за бутылкой пива.

Но и в их случае, алмаз нуждается в серьезной огранке, потому как чтобы сделать их звездами мирового масштаба, получая космическую прибыль, нужно вкладывать десятки миллионы долларов, а над их положительным имиджем для рекламодалей работают без преувеличения сотни людей и задействуются настоящие пиар-империи, которые ничем не уступают избирательным президентским компаниям.

Чтобы в Казахстане появлялось как можно больше Головкиных в них нужно финансово вкладываться уже на стадии любительской карьеры, и как можно скорее продвигать за океаном под крылом влиятельного промоутера. Охота за молодыми и талантливыми в Мекки бокса идет нешуточная. Влияют ли на промоутеров былые любительские регалии или даже олимпийское золото? Увы, сегодня любительский бокс уже не тот, что раньше. Максимум, что оно может дать — улучшенные финансовые условия при подписании первого контракта, как повезло в этом плане Василию Ломаченко, одному из лучших боксеров-любителей в истории. А вот любительские регалии Александра Усика (олимпийского чемпиона и чемпиона мира) Боба Арума не впечатлили и даже протекция Ломаченко не помогла, ведь условия контракта, предложенные Усику, и правда были смешные для такого мастеровитого бойца. В итоге, он подписал контракт с компанией братьев Кличко, весь штат и связи которой был заточены на том, чтобы сделать из него звезду. И у них получилось это сделать всего за 3-4 года.

Знал бы тогда, в 2013-м Арум, на каких полюсах будут карьеры Ломаченко и Усика в 2024-м году, он изменил свой выбор. Разглядеть талант у того или иного боксера, попасть в те самые надежные руки значит не меньше, а может и больше, чем довести его до статуса суперзвезды. 

 

Средняя: 4.3 (4 оценок)