:: Андрей Логинов. КАК НАШ СПОРТ ПОПАЛ НА АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ "РАДАР"?

Просмотров: 1,520 Рейтинг: 4.7

Коллаж https://gorodpavlodar.kz

На прошлой неделе стало известно, что Казахстан занял четвертое место в антирейтинге международной организации Sportradar и был признан одной из самых коррумпированных стран по количеству подозрительных матчей в различных видах спорта. В связи с этим отечественный Антикор провел анализ спортивной индустрии и установил коррупционные риски, способствующие хищениям госсредств. "С 2018 года бюджет спортивной отрасли вырос в два раза и составил 1,4 трлн тенге. На следующие три года запланировано выделение еще 1,3 трлн тенге. Несмотря на значительное финансирование, Казахстан продолжает занимать низкие позиции в олимпийских медальных зачетах и Всемирном спортивном рейтинге", – говорится в сообщении антикоррупционной службы. Ну, низкие позиции на олимпиадах к делу, как говорится, не пришьешь: как говорила та беззубая лошадь, на которую мужик в анекдоте по ее совету поставил все деньги, а она притащилась на финиш последней – "Ну, не шмогла я, не шмогла". Наши спортсмены за единичными исключениями – это как таперы в салунах Дикого Запада, над которыми впору вешать табличку: "Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет".

Но есть и те детали, за которые кто-то должен ответить: по результатам анализа антикора, наблюдается явный дисбаланс между финансированием спорта высших достижений и массового спорта (бюджет спорта высших достижений в 9 раз больше), за годы Независимости Казахстан привлек 126 иностранцев к выступлениям под своим флагом в олимпийских видах спорта, из которых каждый второй (79 человек) в дальнейшем вернулся на родину. Случаи, когда легионеры оставались в Казахстане по окончании блестящей спортивной карьеры и потом помогали готовить новое поколение атлетов, как теннисистка Ярослава Шведова, опять же единичны. Кроме того, антикор констатировал бесконтрольное и непрозрачное освоение финансовых средств спортивными организациями и уполномоченными органами (выводят средства на проведение фиктивных учебно-тренировочных сборов и аренду спортивных помещений, осуществляют закупку спортивной экипировки и инвентаря из одного источника по завышенной стоимости, начисления "мертвым душам", завышенную оплату труда и двойное финансирование). А также неэффективные расходы спортивных федераций и профессиональных клубов средств АО "Самрук-Қазына"  - так, например, выявлены системные риски по выводу средств через выплаты непродуктивным игрокам профклубов, повышенные зарплаты их руководству, отдых в дорогих отелях под видом тренировочных сборов и сомнительные агентские соглашения.

За шесть лет (2018–2023 гг.) на финансирование четырех профклубов направлено 138 млрд тенге спонсорских средств АО «Самрук-Қазына» (ФК «Астана» – 50,1 млрд, ХК «Барыс» – 48,8 млрд, велокоманда Astana Qazaqstan Team – 31,5 млрд, БК «Астана» – 8 млрд), отдача в виде бронзовых наград Западно-Азиатской суперлиги, завоеванных баскетболистами "Астаны" и довольно редких побед велогонщиков Astana Qazaqstan Team в Гранд-Турах этим затратам, мягко говоря, не совсем соответствует. Ну, и наконец, в нашем спорте наблюдается неэффективное управление спортивными сооружениями: за последние 10 лет в частные руки передано 55 спортивных госорганизаций, в последующем доверительные управляющие и новые собственники получили 83,8 млрд тенге только из бюджета на подготовку спортсменов к соревнованиям и предоставление в аренду спортсооружений. Наблюдается в нашем спорте и мнимая реализация государственно-частного партнерства, когда под предлогом реализации проектов ГЧП и эксплуатации спортсооружений закупаются в бумажном формате спортивные услуги детям в обход процедур госзакупок и подушевого финансирования детского спорта.

"Как показал анализ, причинами сложившейся ситуации являются размытые ориентиры, несовершенство правовой базы, неэффективное и непрозрачное финансирование, а также отсутствие ответственности за злоупотребления в спорте", – подытожили в Антикоре. Так вот, "размытые ориентиры" – это не только про наш спорт, это и про утильсбор, и про минимальную заработную плату, и про недоступность жилья среднестатистическому казахстанцу. Так может пора эти ориентиры сфокусировать уже, четко объяснив населению, какой у нас план в каждой из отраслей, кто за него отвечает – и чем этот кто-то будет отвечать, если план так и не реализуется. Тогда, глядишь, недовольных утильсбором в стране будет на порядок меньше.

Источник: Contur.kz

Средняя: 4.7 (3 оценок)