:: Марат Исабаев. СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ И СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ

Просмотров: 1,318 Рейтинг: 3.0

Будет завтра результат, и сборная поедет на чемпионат мира 2026 года, тогда все дружно будут кричать, что были за Черчесова. Провалится команда — не снести головы Станиславу Саламовичу. Такова участь любого тренера.

А реально ли новому наставнику улучшить результаты сборной Казахстана? Терзают меня смутные сомнения. То, что Черчесов вполне квалифицирован, больших сомнений нет. С ним сборная России дошла до четвертьфинала домашнего чемпионата мира 2018 года, возглавляемые им клубы становились чемпионами Польши и Венгрии. Но это прошлые заслуги: другие обстоятельства, условия, люди.

Магомед Адиев прежде, чем возглавить нашу сборную, тренировал карагандинский «Шахтер», поварился в местной футбольной кухне. Увидел казахстанский футбол изнутри, у него сложились теплые, доверительные отношения с нынешним президентом Федерации футбола Адлетом Барменкуловым по их совместной работе в шахтерской столице. Может, это стало залогом его дальнейшей успешной работы?

Станислав Черчесов тоже знаком с нашим футболом, но не так близко. Его «шапочное знакомство» стоило нам унижений: возглавляемая им сборная России нанесла нам чувствительное поражение (4–0) в отборе на Евро-2020, а «Ференцварош» «вынес» костанайский «Тобол» в квалификации Лиги Чемпионов в 2022 году 0-0 и 5-1.

А теперь, почему я сомневаюсь в успехе Станислава Саламовича на новой должности. У футболистов и тренера уйдет какое-то время на притирку, из-за чего неизбежны изменения в составе. Черчесов, не в обиду нашим парням, практически всегда имел более качественный материал. Сможет ли он, так же, как Магомед Адиев, компенсировать недостаток мастерства своих подопечных запредельным настроем, супермотивацией? А мы видели, как Магомед Мусаевич работал не только на тренировках, и во время матчей, а также в раздевалке в перерывах и по окончании игр.

Потом озвученная где-то сумма контракта Станислава Черчесова в 1,2 миллиона евро. Не знаю, откуда она взялась, потому что даже в своем недавнем интервью Адлет Барменкулов уклонился от ответа на вопрос о зарплате российского специалиста, или сделал вид, что не услышал его. Это для казахстанского тренера огромные деньги, а Станислав Саламович имел контракты и посолиднее. Так что если цифра правдива, то может и не будет особо стимулировать его на подвиги. Но, с другой стороны, на безрыбье (а Черчесов почти год без работы) и это рак. К своим новым подопечным он присоединится в Венгрии, где наши футболисты 11 июня проведут товарищеский матч против сборной Азербайджана, а игру с командой Армении, которая состоится сегодня, Станислав Черчесов пока пропустит. На тренерском мостике в Ереване будет ассистент Магомеда Адиева, отечественный специалист Руслан Балтиев.

И еще о сомнениях. Нашими соперниками в Лиге Наций, которая стартует уже в сентябре, будут сборная Норвегии с ее неудержимым форвардом Эрлингом Холанном, сильная команда Австрии и словенцы, дважды побеждавшие сборную Казахстана в недавнем отборочном цикле к чемпионату Европы.

Не вижу, за счет кого и чего усилится руководимая Черчесовым казахстанская команда для того, чтобы показать приличный результат и в Лиге Наций, и в отборочном цикле к чемпионату мира 2026 года. Понятно, что задачи необходимо ставить высокие, но все же осязаемые. Вывести нашу нынешнюю сборную в финальную часть грядущего чемпионата мира, а именно такая задача ставится перед российским специалистом, будет практически нереально. При этом мы, конечно, будем болеть за наших джигитов, переживать за каждого из них и за всю команду. Ведь независимо от того, кто тренер, Черчесов или кто-то, другой, это наша сборная, и мы желаем ей удачи!

Источник: Check-Point.kz

Средняя: 3 (3 оценок)