:: ПРЕДВЫБОРНАЯ ЛИХОРАДКА. НИКАК НЕ НАЧИНАЕТСЯ.

Просмотров: 13,181 Рейтинг: 3.8

Очередная встреча редактора журнала «ЕвроАзия» Виктора Бунге с генеральным директором ИАЦ Алексеем Власовым прошла во время круглого стола «Парламентские выборы в РК и международное сообщество», организованного УНЦ РГГУ.

В.Б. Алексей, насколько я знаю, ведется большая работа по мониторингу хода подготовки к досрочным парламентским выборам в РК.

А.В. Мониторинг ведут несколько структур, в число которых входит ШОС, Межпарламентская Ассамблея СНГ и ряд других организаций. Проблема в том, что никто не ожидал переноса выборов на лето. Бюджеты не определены, штат не сформирован. Многие вещи приходится делать «с колес». Это влияет на качество работы.

Основные направления работы экспертов связаны с проведением социологических исследований, выявлением степени активности участия избирателей в выборах Мажилис Парламента и маслихаты, а также уровня общественного доверия к институту выборов (в форме массовых опросов, экспертных интервью с представителями политических и деловых региональных элит, дискуссионных фокус-групп). Кроме того, ведется мониторинг отражения в материалах СМИ Республики Казахстан и иностранных государств хода избирательной кампании по выборам в Мажилис и маслихаты.

Еще сюжет – насколько учтены в текущем законодательстве РК те рекомендации, которые были предложены международными наблюдателями по итогам прошлых выборов в Мажилис.

В.Б. Как я понимаю, это довольно рутинная работа.

А.В. Есть определенные стандартные операции, по которым можно судить о степени прозрачности и демократичности процедуры выборов. По 2004 году был целый ряд замечаний. Посмотрим, какие выводы сделают наблюдатели на этих выборах. В.Б.

Возможен вариант, при котором выводы ОБСЕ будут расходиться с результатами наблюдений представителей стран СНГ?

А.В. Так чаще всего и бывает, но что-то подсказывает – реакция представителей стран Запада на этот раз может быть достаточно лояльной. Впрочем, впереди еще месяц.

В.Б. Если вернуться к предвыборным реалиям, то, как российские СМИ отреагировали на развитие ситуации с Даригой Назарбаевой?

А.В. Как всегда много догадок и предположений. Санобар Шерматова допускает, что старшей дочери Президента открывается путь к формированию «молодежной» партии и дается карт-бланш на конструктивное оппонирование власти. Были и версии о том, что этим шагом Президент расчищает дочери путь к президентскому креслу.

В.Б. Прямо так и писали люди?

А.В. Ну, почти так. Смысл комментариев был примерно таким. Это целая группа российских информационных порталов, переосмысляет ход событий в РК подобным образом. В духе конспирологических теорий.

Большинство экспертов все же посчитали итоги съезда «Нур Отан» политическим поражением Дариги Назарбаевой. С другой стороны, много слухов и разговоров о возможном переходе Дариги Нурсултановны в структуры исполнительной власти. Но все это не более чем версии. Окружение Д. Назарбаевой, я имею в виду людей из медийной среды, вообще несколько экзальтированно реагирует на проблемы своего руководителя. Поэтому и запускаются разные теории в духе мексиканских сериалов. Женщины все-таки.

В.Б. А Ваше мнение?

А.В. Я думаю, что никакого конкретного решения не принято. Те, кто считает, что Нурсултан Абишевич решил вдруг разогнать всех родственников, торопятся с выводами. Для восточных систем управления важно не то, как ведет себя член семьи или визирь, находясь при правителе, а то, как будет он переносить опалу. Если достойно, то его следует приблизить и вознаградить.

В.Б. Но, возможно, что эти механизмы уходят в прошлое?

А.В. Кадровая скамейка не настолько велика. Все, кто вел себя более или менее прилично – при деле. Люди перемещаются вертикально и горизонтально, но из обоймы не выпадают. Пример – Храпунов. Нуртай Абыкаев в сложные моменты всегда в Астане, на каком посту он бы не находился. Рахат Алиев курсировал из Вены в Астану и обратно до тех пор, пока специфичность его методов решения спорных вопросов не стала уж слишком выпирать.

Суммирую: вероятен вариант, при котором Дарига Назарбаева вновь обретет место во власти. Насколько весомое – не берусь сказать. Возможно, что какие-то уже принятые решения завтра могут быть переиграны.

А вообще я все чаще вспоминаю 2005 год. Выборы в Азербайджане. Парламентские, а не президентские. И вдруг арест Али Инсанова и Фархада Алиева. Два министра, системообразующие политики. Причем Инсанов как бы фигура еще из колоды Гейдара Алиева. Сразу разговоры: кадровая революция, теперь будем жить по-новому, дорогу молодежи, конец коррупции. Прошло два года. Все как было, так и осталось. Теперь кулуарно называют новую фигуру, препятствующую прогрессу. Вот его в отставку и сразу счастье для страны! И так по кругу. Перенесите, Виктор, эти рассуждения на казахстанскую почву.

В.Б. Как Вы оцениваете состояние оппозиционного лагеря.

А.В. Судя по диспуту в клубе «Политон» Ораз Жандосов чем-то крайне раздражен. Хотя поводов для особых волнений не видно. Оппозиция получит места в Мажилисе. И ОСДП и «Ак Жол», и КНПК (при определенных обстоятельствах). Что еще нужно? В данной ситуации от 4 до 10 мест будут у оппозиции. Бойкот коммунистами выборов может означать, что большая часть протестного электората отойдет к социал-демократам. Для них появляется шанс стать той самой второй партией, конкурирующей с партией власти. Хотя слово конкуренция я бы закавычил. «Ак жол» – третья сила, но кроме слияния с «Адилет» пока ничем в ходе подготовки к выборам не проявляет. Возможно, что такая расслабленность объясняется предрешенностью итогов голосования. Партии не напрягаются, наблюдатели тоже. Оппозиция борется сама с собой. Никаких признаков предвыборной лихорадки.

В.Б. На сегодняшнем круглом столе было объявлено о проведении конференции в Астане в конце июля. Она посвящена предвыборным сюжетам?

А.В. Нет. Это мероприятие по инновационным проектам. Но в нем, надеюсь, примут участие политики из нового состава руководства «Нур Отан». Новые люди, новые идеи – интересно будет обменяться мнениями, тем более что из России мы хотим привезти людей с перспективными бизнес-предложениями. Не все же только о выборах.

Средняя: 3.8 (16 оценок)

Никаких признаков предвыборной лихорадки. Точно подмечено. Но удивляться не стоит москвичам. Лихорадка будет - но чуть позже.

Комментарии

Алексей! Научитесь правильно обозначать отчество Дариги! Она по настоящему отцу - Молгаждаровна. Это такая притча во языцех, особенно в Караганде, что даже вспоминать неприлично.

Отсюда и продолжайте свои политологические построения, которые приемлемы только в пространстве Садового кольца. В наших же степях больше действуют законы приближения - первого, второго и т.д. Если в степи визуально прочитывается объект, то любой казах скажет - это здесь, рядом. Хотя добираться придется - верст 20, не меньше. Так и со знаковыми фигурами. Они вот, здесь, рядом. Кажегельдин, Иманбаев, Рахат Алиев. Последуют приближения?

Ваш комментарий

каранандинец, ну ты сам не из-за садового кольца? вот, блин секреты открывает...это уже никакого значения НЕ ИМЕЕТ

Депутатское обострение.

Науке давно известно, что среди нас живут люди, у которых весеннее и осеннее обострение выражено более явно. Однако существует особый вид - HOMO DEPUTATOS и у них обострение начинается аккурат перед очередными выборами.

Особо это выражается у депутатов городских Маслихатов. Они как цикады, которые выходят на поверхность раз в 4 года, откладывают яйца и пропадают с горизонта.

Мы, группа активных жителей Аксаев, возмущены деятельностью, а точнее бездеятельностью <нашего> депутата г-на Сергея Лебедева.

Он, как и все, <цикады> пропал с небосклона нашего избирательного округа сразу после предыдущих выборов. Наобещав разобраться со всеми нашими проблемами он даже не удосужился рассмотреть ни одного нашего запроса. Вероятно его основной вид деятельности, связанный тем или иным образом с Евразийским Банком, не позволяла ему отвлекаться на его прямую обязанность депутата городского Маслихата. Возможно, его охладил переезд со своего округа в центр города. Однако не будем голословными.

За последнюю неделю-полторы вышли сразу несколько статей в СМИ, а также листовка, которую распространяли по Аксаям. Очень трудно сдерживаться и не сказать, что каждое второе слово в этих статьях - чистая ложь.

Разберем несколько примеров. Во-первых, взять работу КСК под общественный контроль. Весьма похвально, однако есть одно - НО. В отчёте написано, что после общих усилий депутатов Маслихата, председателей КСК и активистов неправительственных организаций было принято Постановление Правительства и утверждена программа развитий. Мы не поленились и прозондировали эту тему. Оказалось, что усилие депутатов было сведено лишь нажатию кнопки для голосования. Относительно председателей КСК - полная чушь (за небольшими исключениями). Вы представьте, что председатели сами стали бы инициировать изменения законодательства РК, которое бы почти в 100% случаев лишило бы инициаторов их работы, их заработка. Остаются неправительственные организации, которые и являлись как инициаторами, так и главными застрельщиками этой темы.

Во-вторых, провести капитальный ремонт аварийных коммуникаций, дворов, крыш и так далее за счёт бюджета Акимата. Ни кто не спорит, что деньги выделены, но, что сделано. Вероятно, наш депутат не часто бывает в нашем районе, иначе бы увидел, что деньги либо не дошли, либо <врыты> в землю.

Нельзя обойти пункт, где сказано, что жители мкр. Аксай- 3Б смогли свободно вздохнуть после переноса авторынка за пределы города. Жюль Верн отдыхает, г-н депутат себе приписывает слишком много чужих заслуг.

Следующая остановка - Борьба с коррупцией и построение Гражданского общества. <Коррупция - главный враг государственности. Контроль за целевым использованием расходов бюджета со стороны депутатов, вот тот механизм не дающий злоупотреблять чиновникам от власти>. Красиво звучит, особенно из уст человека представлявшего партию Машкевича, а теперь Назарбаева.

И так по каждому пункту его отчёта перед избирателями.

Мы задаемся вопросом, есть ли в Маслихате города Алматы хоть один порядочный депутат?

ЗЕК-приговор отцам макропреступникам Нур Отана. Казахгеит продажа жузо: земли, недр, нефти. Планодевальвация тенге, нацконкурентоспособности(30крат). ЦРУ экспортеры фантик-накопления($,Е). Теракты: курсомаржи, ГЦБ, нот, МММ банков. Жертвы фиксектора (производство,вклады). Тамож-разбой внепокуп-обложения. Урко-бюджетир-удешев-субсидии вне кластеров, УК терразвития(47трлн). Смертники: миллионеры, дох-зарпл-оклады без бухреализации ИК, прибавпродукции. Зекправительство: внеэлектрон-безкалькуляц-доходопотоков(ктРНН), видео-докум-платеж-акцепт-оборота, правопаспортов физюрлиц, внешсальдо наспунктов(бухсерверы). Вор Ассамблея госвложении в УК этно-развит-безопасности. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095