:: Tomohiro Ohsumi/Bloomberg. ШАНТАЖ РОССИИ ВСЁ? США И ПРИРОДА ОБРУШИЛИ ЦЕНЫ НА ГАЗ В ЕС. НА ПОМОЩЬ ЕВРОПЕ СПЕШИТ ЦЕЛЫЙ ФЛОТ

Просмотров: 2,634 Рейтинг: 5.0

В европейские порты спешит целый флот американских танкеров-газовозов. Континент, охваченный энергетическим кризисом, наконец увидит больше поставок из США, поскольку наши цены уже выросли настолько, что превысили цены в Азии. Таким образом, Европа стала более привлекательным рынком для поставщиков.

За два дня цены на газ в ЕС обвалились на 40%. Впрочем, вначале они поднялись до небывалых $2220 за 1 тыс. куб. м.

На момент публикации стоимость январского фьючерса в европейском хабе TTF в Нидерландах упала на 20,9% и по состоянию на 13:02 по минскому времени составила €105,95 за МВт·ч, или $1261 за 1 тыс. куб. м (по текущему курсу), свидетельствуют данные биржи ICE, пишет РБК.

Ранее скачок цен на газ произошел на фоне новости о том, что поставка газа через Беларусь по трубопроводу «Ямал — Европа», прекратились.

Так, на 22 декабря «Газпром» не забронировал мощности ни во время регулярной, ни во время дополнительной сессий. Это показывают данные аукциона на площадке GSA Platform. А ранее мощности не были забронированы «Газпромом» на 21 декабря. В связи с этим транзита газа по Ямал–Европа в Германию был приостановлен.

Однако, как только цены на газ в Европе побили очередной исторический рекорд, агентство Bloomberg сообщило, что десять американских танкеров, перевозящих 1,6 млн кубометров, в настоящее время развернулись и направились через Атлантику в Европу.

Так же известно ещё о двадцати танкерах, которые тоже направляются в сторону нашего континента, хотя пока не указали, в какой именно порт они собираются.

Это может означать, что 3,3 миллиона кубометров газа на них все еще не проданы, и пойдут туда, где будет самая высокая цена.

Рынок очень бурно отреагировал на известие о скором увеличении поставок газа на европейский континент. Контракт на поставку в январе, котируемый в Нидерландах, подешевел на целых 20%. А потом цены упали ещё.

Кстати, польские эксперты сообщают, что именно снижение поставок газа СПГ из-за конкуренции со стороны потребителей в Азии было одной из первых и одной из наиболее важных причин сумасшедшего роста цен на это сырье в Европе в последние месяцы. И Россия просто воспользовалась сложившейся ситуацией.

В Польше уверены, что если фактор дефицита СПГ исчезнет, то можно будет остановить тенденцию к росту цен на газ даже без увеличения поставок из России.

Тем более, что РФ в обмен на такую ​​помощь хочет добиться запуска скандального газопровода «Северный поток — 2».

В то же время, даже при таком позитивном для ЕС развитии событий, цена на газ все равно будет намного выше обычных. Аналитики компании «Атон» не ожидают значительного облегчения ситуации с ценами в Европе в ближайшее время.

«Европейский газовый кризис усугубляется. Несмотря на потенциальное снижение напряжённости в результате перенаправления партий СПГ из Азии в Европу, мы ожидаем сохранения высоких цен на газ в Европе, по крайней мере, в течение зимнего сезона», — говорится в их аналитической записке, которую порцитировал Forbes.

Не стоит забывать и про погоду. Цены на газ в ЕС стали падать на фоне усиления ветра. А это позволило нарастить  генерацию электроэнергии при помощи ветряков.

По данным ассоциации WindEurope, в четверг доля ветрогенерации в общем объеме потребления электроэнергии в Европе взлетела до 13,8%, тогда как еще во вторник этот показатель находился на трехмесячном минимуме в 5,5%, пишет РБК.

А в Германии с начала 2021 года и до этого момента ветрогенерация упала примерно на 16%.

Теперь объемы возобновляемой энергетики снова пошил в рост.

Средняя: 5 (3 оценок)