:: Вагит Исмаилов. МЫ МЗДЫ НЕ БЕРЕМ, НАМ ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Просмотров: 2,509 Рейтинг: 4.5

Дает или берет добро кыргызская таможня?

На фоне того, что происходит между Украиной и Россией — братскими славянскими народами — кое-где в кулуарах политических кабинетов и финансовых офисов вспыхивают разговоры об отношениях Казахстана и Кыргызстана. Здесь между народами связь еще более братская, чем у украинцев и русских, и почти такое же недовольство младшего брата старшим. К счастью, оно пока не переросло в массовую казахофобию на территории Кыргызстана, тем более что последствия этого, прогнозируем, будут не менее печальными, чем в случае России и Украины (пропагандисты РФ уже пишут про нее «бывшая» или «так называемая»).

Причина недовольства Казахстаном в среде кыргызского истеблишмента — бесконечные пробки на границах наших республик. В Кыргызстане любят говорить, что причина этому — легендарная коррупция таможенных органов Казахстана. Тем более что прецеденты в прошлом были. Но Казахстан разительно изменился с 2019 года, и особенно отчетливо эти изменения стали видны после событий Кровавого января. Какая-то часть экспертного сообщества у нас склоняется к мысли, что погромы дунган в 2020 году или, как толерантно называет это «Википедия», массовые беспорядки в Кордайском районе Жамбылской области — результат наведения порядка на границе Казахстана и Кыргызстана. И репетиция январского беспредела этого года у нас.

Все эти разговоры за политическими кулисами среди массовки кыргызского истеблишмента никак не могут объясняться одними лишь пробками на нашей границе. Пробки — это лишь повод позубоскалить про казахов. Или нечто, имеющее отношение к Трагическому январю у нас.

Казахстанские либералы очень любят сюжет с кыргызским джазменом, которого вынудили оговорить себя казахстанские силовики, и тот признал, что участвовал в январских беспорядках за энную сумму долларов. Потом был микро-скандал между дипломатическими структурами Кыргызстана и Казахстана, после которого джазмена выпнули на родину, где он какое-то время светился в качестве медиа-персоны.

Мы этот сюжет тоже любим. Поскольку его детали очень интересны. Дадим крупным помолом:

  • джазмена взяли в компании соотечественников почти на подъездах к Кордаю;
  • в багажнике автомобиля, где ехал джазмен и другие кыргызы, обнаружилось награбленное в Алматы добро — бытовая техника и т. п.;
  • собственно, сам джазмен — простой лабух, игрец на гитаре в кабаках, а никакая не всемирно известная звезда;
  • и как вишенка на торте — в Алматы в те злосчастные январские дни не проходило никаких джазовых мероприятий, тем более фестивалей, на который якобы явился джазмен.

Проблемы у Казахстана и Кыргызстана на границе за всю историю нашей с соседом независимости возникли лишь раз. Когда предыдущий президент нашей республики неосмотрительно принял кандидата в главы Кыргызстана. Тогда разразился скандал, и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на пару минут решил, что он крутой стендапер, и выдал монолог про денщиков, жрущих дерьмо своего хозяина. На такое кто угодно может обидеться, поэтому неудивительно, что на нашей границе с Кыргызстаном включили режим «проверяй грузы максимально тщательно и не торопись». Видимо, фантомная боль того периода помогает кыргызским сторонникам вражды с Казахстаном продвигать идею, что наши таможенники занимаются коррупцией. Из-за чего на границах снова пробки. Хотя, казалось бы, благодаря «отметке» очередей бы не было…

Чтобы не быть голословными, приведем недавнюю новость — от 20 апреля. Тогда первый зампредседателя Кабмина Кыргызстана Арзыбек Кожошев и вице-премьер – министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провели переговоры в режиме видео-конференц-связи по вопросу скопления грузовых автотранспортных средств на нашей государственной границе. Тогда были достигнуты кое-какие весьма примечательные договоренности. Для их перечисления включим режим Кеосаяна.

Так, налоговой службе при Минфине Кыргызстана дано задание — не допускать выезд с территории КР грузовых автотранспортных средств без наличия электронных счетов-фактур на перевозимый товар. Мы в каком веке живем, братья кыргызы?

Комитету госдоходов Минфина РК поручили не проводить контрольно-досмотровые мероприятия дальнобойщиков Кыргызстана, если у них есть электронные счета-фактуры на товар, следующий транзитом в страны ЕАЭС. Кстати, до второй кыргызской революции считалось, что они более продвинуты в сфере современных технологий. Есть еще желающие повторить?

Дальнейшие договоренности уже касаются того периода, когда Кыргызстан выйдет из каменного века в сфере грузоперевозок. Примечательно из них вот что: «При возврате грузовых автотранспортных средств обе стороны посредством направления сообщения в группу мессенджера Whatsapp с указанием государственного номера транспортного средства, приложением электронных счетов-фактур и причин возврата. В состав группы входят руководители налоговой службы Кыргызской Республики и Комитета государственных доходов Республики Казахстан». Ребята, а вы не знали о существовании месенджеров, что ли, до очередного кипиша на границе?

На закуску мы пообещали нагрузить наших пограничников, чтобы поскорее ликвидировать затор. Кыргызы пообещали сделать то же самое.

И коль скоро мы свое слово держим (на внешнем периметре нам предъявляют что-то несусветное только российские пропагандисты и некоторые депутаты Госдумы), то заторы на казахстанско-кыргызской границе — очевидная проблема Бишкека, но никак не Нур-Султана. Ловите коррупционеров на своей стороне, братья кыргызы…

Источник: spik.kz

Средняя: 4.5 (2 оценок)