:: МИГРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В УЗБЕКИСТАНЕ: ТЕНДЕНЦИИ И ВЫЗОВЫ

Просмотров: 1,353 Рейтинг: 2.7

Миссия Международной организации по миграции в Ташкенте опубликовала доклад по итогам второго квартала 2023 года. В нём обозначены основные статистические данные по миграции граждан Узбекистана за первую половину прошлого года. Подробнее — в материале ia-centr.ru.


Миграционные процессы в Узбекистане: тенденции и вызовы

Основные направления миграции для граждан Узбекистана

Основным фактором миграционной активности населения Узбекистана всё еще остается стремление работать за границей. Трудовая миграция остается важным фактором поддержания социально-экономической стабильности в республике. Только за январь — июнь 2023 года объем денежных переводов в Узбекистан составил 5,2 млрд долларов. 80 % от переводов — из России.

К сентябрю 2023 года 2,1 млн узбекистанцев находились в трудовой эмиграции. 62 % из них приходится на Россию. Среди других направлений выделяются Казахстан (11 %), Турция (6 %) и Республика Корея (3 %).

Активно функционируют и налаженные Агентством по внешней трудовой миграции каналы трудоустройства граждан за рубежом. С января по август правительству удалось обеспечить организованную трудовую миграцию более 28 тыс. человек. Основными направлениями организованной трудовой миграции стали Россия (20,4 тыс.), Республика Корея (3,1 тыс.) и Великобритания (1,8 тыс.)

Судя по статистике последних годов, сильнее всего узбекистанцы хотят эмигрировать в США. Наиболее быстрым способом попасть туда является получение Diversity Visa (более известной как Green Card). Например, в 2020 году Узбекистан занял второе место в мире по заявкам на участие в лотерее Green Card. Более 2,57 млн узбекистанцев (с учетом родственников заявителей) тогда участвовали в лотерее. В среднем около 5–6 тыс. граждан Узбекистана ежегодно выигрывают Green Card.

Главные вызовы: миграция из-за изменений климата и незаконная миграция

Последствия изменений климата могут оказаться для Узбекистана намного опаснее. 25 % экономики и 20 % рабочей силы заняты или обеспечиваются сельскохозяйственным сектором. Изменение климата может особенно сильно ударить по этому сектору. В свою очередь, при негативном исходе объем внутренней и внешней миграции населения может возрасти.

Незарегистрированные мигранты или нарушители миграционного законодательства других государств также представляют из себя вызов для правительства. Например, в последние годы усугубилась проблема нелегальных узбекских мигрантов в США. В 2021–2023 гг. примерно 13 тыс. граждан Узбекистана были арестованы в США за нелегальную миграцию. Также, согласно данным экспертов, количество нелегальных мигрантов в Швеции может составить примерно 15–20 тыс. человек.

Незарегистрированная миграция также создает возможности для ужасной практики торговли людьми. В 2023 году были идентифицированы 193 жертвы торговли людьми, из которых 133 женщины и 42 ребенка. Основными пунктами назначения таких жертв стали Турция, Казахстан, Россия, ОАЭ и Индия. 

Граждане Узбекистана продолжают активно эмигрировать в первую очередь в поисках работы. Россия остается главным пунктом назначения для трудовых мигрантов, но в то же время видны некоторые признаки незначительной диверсификации миграционных потоков. Узбекистану также еще предстоит приготовиться к возможному резкому росту внутренней миграции из-за изменений климата, а также решить проблему теневой миграции.

Полную версию доклада читайте на сайте Международной организации по миграции.

Средняя: 2.7 (3 оценок)