:: Олеся Бассарова. ВЕРХОВНЫЙ СУД США РАЗРЕШИЛ ТРАМПУ УЧАСТВОВАТЬ В ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ

Просмотров: 1,534 Рейтинг: 3.8

 Теперь Трамп может участвовать в президентских выборах в 2024 году / shutterstock

Бывший президент США Дональд Трамп выиграл дело о дисквалификации избирательных бюллетеней в Колорадо в Верховном суде. Теперь он может участвовать в президентских выборах. Об этом пишет Reuters.

По данным издания, Верховный суд США постановил, что Трамп может участвовать в президентских выборах в 2024 году. Судьи единогласно отменили решение суда Колорадо от 19 декабря об исключении бывшего президента из первичных республиканских выборов.  

«Мы пришли к выводу, что штаты могут дисквалифицировать лиц, занимающих или пытающихся занимать должности штата. Но в соответствии с Конституцией штаты не имеют полномочий в отношении федеральных должностей, особенно президентства», — говорится в заключении суда.

В Верховном суде подчеркнули, что только Конгресс может вынести решение в отношении федеральных чиновников и кандидатов.

«По сути, вы не можете исключить кого-либо из гонки только потому, что оппонент хотел бы, чтобы так было», — заявил после решения суда Трамп.

Контекст. В конце февраля судья штата Иллинойс запретила Трампу участвовать в первичных президентских выборах в Иллинойсе из-за его роли в восстании на Капитолий США 6 января 2021 года. Решение было заморожено, так как окончательный исход дела должен был решить Верховный суд США. До этого суд штата Колорадо вынес решение исключить Трампа из списка кандидатов на пост президента США в 2024 году. В начале января Трамп обратился в Верховный суд страны с просьбой отменить решение суда штата Колорадо. 

В середине ноября прошлого года судья штата Мичиган постановил, что Трамп останется в первичных избирательных бюллетенях штата. До этого суд Миннесоты тоже разрешил Трампу участвовать в выборах в этом штате.

Напомним, что сейчас судебные заседания проходят по делу о штурме Капитолия в январе 2021 года. Тогда толпа сторонников Трампа ворвалась в здание Конгресса в попытке сорвать утверждение результатов президентских выборов, на которых победил кандидат-демократ Джо Байден. Свыше 700 участников тех событий были арестованы и обвинены в нападении на полицейских или проникновении в Капитолий. 

Источник: kz.kursiv.media

Средняя: 3.8 (6 оценок)