:: Игорь Кармазин. КАВКАЗСКИЙ ФРОНТ: К ЧЕМУ ПРИВЕДЕТ НОВАЯ ССОРА УКРАИНЫ И ГРУЗИИ

Просмотров: 1,516 Рейтинг: 3.5

В первый весенний мексяц резко ухудшились отношения Украины и Грузии. Тбилиси потребовал от Киева выдать беглого чиновника Зураба Адеишвили. В ответ представитель украинской правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что властям закавказской республики следует освободить Михаила Саакашвили и отказаться от прямого авиасообщения с Россией. Подробности — в материале «Известий».

Что произошло?

В начале марта украинская делегация посетила Германию и Бельгию. В немецком парламенте представители Киева поговорили о передаче дальнобойных ракет, в Брюсселе обсудили ужесточение наказания для тех, кто нарушает антироссийские санкции. В составе миссии оказался советник украинского генпрокурора Зураб Адеишвили, который на многочисленных видеозаписях стоит рядом с генпрокурором Андреем Костиным.

Зураб Адеишвили

Советник генпрокурора Украины Зураб Адеишвили

В Тбилиси эти кадры вызвали нескрываемое раздражение. Дело в том, что при президенте Саакашвили Адеишвили возглавлял министерство юстиции Грузии. После 2012 года чиновник сбежал из страны, а правоохранительные органы принялись расследовать его деятельность. Самое громкое разбирательство касалось пыток заключенных в подведомственных Адеишвили тюрьмах. Кроме того, бывшего министра признали виновным в умышленном банкротстве банка, рейдерском захвате винного завода, разгоне протестных митингов и избиении оппозиционеров. Всего мужчина осужден по шести уголовным делами и заочно приговорен к шести годам заключения.

Правительство Грузии в связи с этим выступило со специальным заявлением, в котором потребовало от Киева передать обвиняемого в руки правосудия. «Прокуратура неоднократно обращалась к украинской стороне с просьбой выдать этого человека, но украинские власти не проявили должного уважения к грузинскому государству. Надеемся, что решение, которое грубо противоречит духу дружбы между нашими народами, будет пересмотрено», — подчеркивалось в сообщении.

Украинская сторона отреагировала крайне резко. Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия фактически сообщил, что Киев вопрос о выдаче Адеишвили рассматривать не будет. Он назвал грузинские власти прокремлевскими и перечислил три встречных требования для нормализации отношений. По его словам, Тбилиси следует освободить Михаила Саакашвили, отказаться от прямого авиасообщения с РФ и «прекратить помогать России обходить санкции». «Тогда и нормализация отношений будет проходить легко», — отметил Арахамия.

суд

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили виден на экране во время судебного заседания в Тбилиси

Это заявление вызвало понятную реакцию в Тбилиси. Премьер-министр Ираклий Кобахидзе назвал призывы освободить Саакашвили некорректными, а все сообщения о «предсмертном состоянии» политика фейковыми. Кроме того, он пообещал, что Тбилиси и дальше будет вести прагматичную политику, в том числе продолжит развивать отношения с Россией. «Нашей целью является сохранение мира в стране, у нас также есть конкретные задачи, связанные с экономической деятельностью», — подчеркнул он. Кобахидзе добавил, что вступать в полемику с Арахамией не намерен, потому что Украина находится в «очень тяжелом положении».

Какие отношения у Грузии и Украины

Отношения Украины и Грузии ухудшились после начала российской военной операции в 2022 году. Тбилиси отказался передать Киеву оружие, не стал вводить санкции против России и открывать «второй фронт» против Москвы в Абхазии и Южной Осетии. Такой подход благоприятно сказался на ситуации в закавказской республике. Обстановка в стране остается спокойной, а экономика стремительно растет. По итогам 2022 года ВВП Грузии увеличился на 10,1%, по итогам 2023 года — на 7%.

На таком фоне отношения двух стран стали переживать один кризис за другим. В марте 2022 года Владимир Зеленский отозвал украинского посла из Тбилиси — поводом стало то, что грузинские власти отказались помогать грузинским наемникам лететь на Украину, чтобы воевать в рядах ВСУ. В июле 2023 года Владимир Зеленский прогнал грузинского посла, который был одним из немногих иностранных дипломатов, остававшихся в Киеве после начала СВО. В тот раз поводом стало состояние здоровья Михаила Саакашвили. «Прямо сейчас Россия убивает гражданина Украины Саакашвили руками грузинских властей», — говорил Зеленский.

отношения

Президент Украины Владимир Зеленский показывает фотографии бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили

В сентябре прошлого года в Тбилиси сообщили, что раскрыли заговор, который координировался и финансировался Киевом. Непосредственное руководство осуществляли бежавшие на Украину соратники Саакашвили. Конечной целью называлось свержение действующих властей. По данным спецслужб, организаторы планировали установить в центре Тбилиси палаточный городок, возвести баррикады, блокировать правительственные здания, а далее взорвать бомбу, чтобы спровоцировать дополнительные волнения. Движущей силой протеста должны были стать боевики из «Грузинского легиона» ВСУ и других милитарных организаций.

Наконец, напряженность постоянно возникает из-за того, что на Украине на высоких должностях работают бывшие соратники Саакашвили, которые на родине признаны преступниками. Среди этих людей не только Адеишвили, но и, например, Георгий Лордкипанидзе. В Грузии он занимал пост замглавы МВД и прославился жестокими разгонами оппозиционных митингов, на Украине стал замглавы Службы контрразведки. Запросы на экстрадицию Лордкипанидзе также остаются без ответа. «Эти лица (Адеишвили, Лордкипанидзе. — «Известия») возглавляли авторитарный режим предыдущего правительства Грузии, который унес жизни, здоровье и благополучие многих людей», — подчеркивается в заявлении правительства Грузии.

Что будет дальше

Грузинский политолог, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Шота Апхаидзе говорит, что его удивляет тон украинских властей.

флаг

— В Киеве почему-то решили, что могут разговаривать с Тбилиси на языке ультиматумов. Они не просят, не предлагают, а только требуют и указывают. Это не соответствует минимальной дипломатической этике. Понятно, что такой подход приводит к постоянному ухудшению отношений. Очевидно, что и нынешний виток напряженности позитива не добавит, сделает разрыв еще более необратимым и безальтернативным, — подчеркивает он.

Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Новиков отмечает, что отношения Украины и Грузии давно находятся на нулевой отметке.

— Нынешнее грузинское руководство не хочет ввязываться в российско-украинский конфликт. В связи с этим отношения Тбилиси и Киева в последние два года хуже некуда. Послов нет, политических контактов нет, товарооборот минимальный. Сложно себе представить, как еще эти отношения могут ухудшиться. Вероятно, стороны еще раз отметят для себя имеющиеся негативные тенденции, — полагает он.

Средняя: 3.5 (6 оценок)