:: БИТВА МЕССЕНДЖЕРОВ SIGNAL И TELEGRAM ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Просмотров: 1,124 Рейтинг: 4.5

Социальные сети стали ареной неожиданного противостояния между ведущими мессенджерами мира, вызвав тревогу среди сотен миллионов пользователей.

Илон Маск и Павел Дуров подняли вопросы о безопасности Signal, заставив многих усомниться.

Мередит Уиттакер, президент Signal, отреагировала на заявления Telegram о возможности взлома защищенных сообщений Signal, заявив, что «Telegram известен своей небезопасностью и скрытым сотрудничеством с правительствами, несмотря на громкие заявления о защите приватности». Она также выразила сомнения в надежности шифрования Telegram.

Твит Мередит Уиттакер о Telegram

Дискуссия разгорелась после того, как Илон Маск опубликовал твит о найденных уязвимостях Signal, которые, по его словам, «не устраняются». Это был ответ на статью в City Journal о связях руководства Signal с американским правительством. Статья поднимала вопросы о начальном финансировании Signal и его возможной связи с американскими спецслужбами.

В сообщениях также упоминается, что протокол шифрования Signal используется в таких популярных платформах, как WhatsApp, Facebook Messenger и Google Messages, что вызывает вопросы о безопасности сообщений, если будут обнаружены уязвимости в протоколе Signal.

К дискуссии присоединились также основатель Twitter Джек Дорси и сооснователь Ethereum Виталик Бутерин, поделившись своими мыслями о ситуации.

Твиты Джека Дорси и Виталика Бутерина

В ответ на это Мередит Уиттакер подчеркнула, что Signal придерживается принципов ответственного раскрытия информации, однако на данный момент нет доказательств существующих уязвимостей, и о их наличии не сообщалось. Кроме того, Уиттакер отметила, что Signal построен таким образом, что вмешаться в его работу без последствий невозможно.

Основатель Telegram Павел Дуров воспользовался возможностью критиковать конкурента, заявив, что лидеры Signal используются американским госдепартаментом для смены режимов за рубежом и что крупные технологические компании США не могут создать свои протоколы шифрования без вмешательства правительства.

Директор Signal продолжает настаивать на надежности мессенджера, указывая на открытость протокола и готовность к проверке сообществом. Стоит отметить, что Telegram также предлагает шифрование чатов, групп и каналов, включая секретные чаты, которые имеют сквозное шифрование (End-to-End Encryption, E2EE).

В конечном итоге, независимо от исхода этого противостояния, выбор подходящего мессенджера всегда остается за пользователем.

https://yvoice.kz/

Средняя: 4.5 (4 оценок)