:: Виктор Долгов. ИГРА СТОИТ СВЕЧ, А ПОБЕДА НА ВЫБОРАХ – ПРОСТРЕЛЕННОГО УХА?
Томас Мэтью Крукс сделал восемь выстрелов из винтовки с расстояния чуть более ста метров и умудрился промахнуться. При этом не предусмотрел никаких вариантов отхода с позиции и был просто пристрелен охраной. Такого «стрелка» грех не придумать политтехнологам Трампа.
Тем более что пробные вбросы относительно возможности покушения были сделаны заранее: об этом говорил журналист-республиканец Такер Карлсон. В итоге прогноз оказался «самосбывающимся». Для предвыборной кампании Трампа история со стрелком обещает стать поворотным моментом: суды уже сформировали ему имидж борца с «глубинным государством», а покушение ставит в один имиджевый ряд с Авраамом Линкольном и Джоном Кеннеди.
Команды кандидатов сознательно позиционируют разворачивающуюся избирательную кампанию как некий поворотный пункт в политической истории США и придерживаются максимально ожесточенной риторики: «либо мы, либо они». Степень политической экзальтации у рядовых обывателей настолько обострилась, что реально может привести к массовым столкновениям на почве неприятия победы кандидата-противника.
Результаты социологических опросов на текущий момент предрекают успех Дональда Трампа. При этом пока гипотетическая победа кандидата-республиканца в 2024-м автоматически запустит процедуру расследования массовых фальсификаций во время президентских выборов 2020-го и выборов в Конгресс 2022-го.
Механизм фальсификаций был основан на так называемом голосовании по почте – абсолютно непроверяемом. Он предполагает, что избиратель должен прийти на избирательный участок заранее, получить бюллетень лично, но отправить его может по почте. Таким образом, нет необходимости идти на избирательный участок непосредственно в день голосования. Есть исключения: пожилые избиратели могут подать заявку на доставку бюллетеня по той же самой почте. В таком случае проверка правомерности выдачи бюллетеней лежит на муниципальных служащих.
Что произошло в 2020 и 2022 годах? Губернаторы-демократы дали команду муниципалитетам на массовое оформление избирательных бюллетеней на заведомо пожилых жителей штатов – тех, которые либо не в состоянии прийти на участок, либо даже уже умерли, но в силу инерции бюрократической машины пока числятся в списках социальных служб – ведь для оформления выданного бюллетеня достаточно номера водительских прав или номера медстраховки. Затем выданные таким образом бюллетени были массово заполнены в пользу кандидата от Демократической партии и отправлены по почте. Внешне все формальные критерии законности соблюдены, но жив ли сам избиратель (имеется ли он физически «в наличии») и действительно ли проголосовал за демократов – большой вопрос.
В условиях шаткого равновесия электоральной поддержки двух кандидатов подобные трюки становятся вполне рабочими схемами. Даже нескольких сотен тысяч голосов может оказаться достаточно, чтобы решить исход выборов федерального уровня.
Поэтому сейчас у демократов нет вариантов – Дональд Трамп не должен выиграть выборы ни при каких обстоятельствах. Иначе многим видным функционерам партии и губернаторам придется завершить политическую и бюрократическую карьеру.
В свою очередь успех кандидату от республиканцев может гарантировать только очень существенный отрыв от демократов за счет неопределившейся части избирателей – такой отрыв, при котором фальсификации по почте не будут играть существенного значения. Но для этого он должен выйти за рамки чисто республиканской политической повестки и заявить себя как национальный лидер. Поэтому команда Дональда Трампа вынуждена искать асимметричные решения, которые позволили бы достичь результата за счет нестандартных ходов в кампании. В том числе и предполагающих различные эпатажные действия типа покушения на кандидата.
Пока ставка сделана на личную харизму – Трамп, в отличие от Байдена, не производит впечатления глубоко больного человека. Однако этого будет недостаточно, ведь за Байдена будет «голосовать» административный ресурс в штатах, подконтрольных демократам. А потому Республиканской партии нужно принимать принципиальные решения по процедуре мониторинга избирательных кампаний в стране – у них уже дважды украли выборы федерального уровня. Без решения проблемы адмресурса шансы на победу Трампа в 2024 году будут невелики. Даже если он и победит на очных выборах (как и в 2020-м), ему все равно «нарисуют» поражение через «почтовое голосование» мертвых душ.
По сравнению с тем, что вытворяют демократы в США, наш Центризбирком – оплот транспарентности и кристальной честности.
Источник: СПИК-Тайм