:: - НУ МЫ ЕЩЕ ПОСМОТРИМ! - НЕ УНЫВАЛИ КАЗАХИ…

Просмотров: 27,315 Рейтинг: 3.8

КИТАЙЦЕВ НЕ НАДО БОЯТЬСЯ, У НИХ НАДО УЧИТЬСЯ
Один Китай - строит небоскребы, фабрики, ездит на дорогих машинах и смотрит кабельное телевидение. Другой - людей не жалеет. Они живут в сельских мазанках, работают почти без выходных за зарплату в 20-50 долларов, платят за учебу, лечение, дорожные сборы (до 150 долларов в год), штраф за рождение второго ребенка (800 долларов) и безнадежно копят деньги на телевизор...

Легкий привкус, неповторимый аромат отношений России и Китая чувствовался еще в Москве. Это был ядреный, жестокий запах прагматики и чего-то еще - вроде отрезвляющего нашатыря...

Первая в моей жизни поездка в Поднебесную (китайцы пригласили группу журналистов для знакомства со страной) странно подействовала на окружающих. При слове "Китай" мои друзья мутировали в "челночников", четко и жестко диктующих заказы - шелк, зеленый чай, постельное белье и "все-все-все, потому что там дешево". Никакой тебе лирики - рассуждений о единстве противоположностей Ян и Инь, из года в год твердеющей российско-китайской дружбе или хотя бы о несчастных студентах Тяньаньмынь... Не-а. Сплошной зеленый чай!

Лишь один умник нехотя приподнялся над всем этим беспощадным "шоппингом" и с усмешкой изрек: "А смысл туда ехать? Поживи в Москве еще лет 50, и ты обязательно окажешься в Китае..." И даже посоветовал прямо спросить у "товарищей", когда их госплан планирует колонизацию братской России.
Вот со всем этим бесхитростным, зато вполне житейским набором великорусских предубеждений я и поехал в Поднебесную. В неведомый город Урумчи, куда манили журналистов СНГ неведомые китайские организаторы....

Они предоставили для путешествий царский выбор - можно было мотануть в умопомрачительный Шанхай с полукилометровыми небоскребами. Можно было прогуляться по Пекину с фантастическими улицами и многоэтажными авторазвязками, похожими на компьютерную графику фильма "Пятый элемент"...
Говорят, увидев это, среднестатистический россиянин впадает в тихую истерику. Он желает видеть все российское правительство (чаще вместе с ближайшими родственниками), чтобы только спросить: "А как же мы?!"

Но я выбрал щадящий русскую душу маршрут Урумчи - Кашгар. Путеводители брезгливо описывали его как китайскую дыру, этакий анти-Шанхай поблизости от киргизской и российской границ. Разбитые девятиэтажки, толпы русских "челночников", бродящих с баулами среди торговцев жареными опарышами.
И среди этой вопиющей нищеты - тоскующие по Родине потомки русских казаков, переселившиеся сюда еще в далекие 20-е и навевающие теплую мысль: "Это мы еще посмотрим, кто кого колонизирует!"

Шанхайский синдром
Но первые симптомы "шанхайско-пекинского" синдрома я почувствовал... на высоте трех тысяч метров.
Летим над самой бедной провинцией Синьцзян. Внизу пустыня. И видно, как, зацепившись за крохотные зеленые островки, в нее упрямо вгрызаются... китайцы. Прямоугольники сельхозугодий отвоевывают по миллиметру у песка. Часть из них засыпана, но и там идет какая-то возня... Откапывают!
Подавив в себе безнадежное желание показать эту батальную сцену министру сельского хозяйства Гордееву (давил беспощадно - вместе с воспоминаниями о вымерших селах на богатом русском черноземе), приземляюсь.
Второй приступ уважения к китайцам - это Урумчи. Какие жареные опарыши! Это было в 90-е... А сейчас небоскребы в сотни этажей, торговые центры, эстакады... И кругом - стройки, стройки... Захудалый областной центр Китая напоминал если не Питер, то в худшем случае Новосибирск.
Китайцы в Урумчи нас встречали душевно. С кумачовым лозунгом (орфография сохранена) "Горячоприветствуеммедиаторные представителыиз средне-западных Азии приехать наэкскурсию".
"Экскурсии" - это вид китайской казни. После журналистского форума - презентации успехов китайских СМИ (одно из самых впечатляющих - быстрое создание 50 (!) местных каналов цифрового телевидения, в т. ч. для жителей соседних государств) мы несколько суток объезжали предприятия экономических зон, что строятся у границ стран СНГ. Там нас поджидали партийные секретари. У каждого длинная речь в щемяще-бубнящем стиле "назад в СССР" - что-то вроде "план перевыполняем, продукции много, прибыли еще больше".
Но была тут одна загадка. Мы никак не могли взять в толк, зачем китайцам все эти наши похождения.
Вот мы на пивзаводе. Рядом монумент - пролетарская рука, сжимающая пивную кружку. Конвейер старенький, но пиво неплохое. Вот автосалон по продаже китайских автомобилей (джипы стоимостью 12 тысяч долларов выглядели на все 50). Мотоциклы и мопеды можно было вообще купить на карманные деньги. Вот завод по производству облицовочных материалов из огнестойкого пластика. Мы украдкой подожгли образец зажигалкой (горит замечательно) и вежливо сделали восторженные лица. Вот плиточный завод, а вот медицинский, а вот еще и еще. И растут они как грибы, повсюду.
И скоро мне показалось, что я что-то понял.
Конвейеры здесь старенькие, вместо дорогостоящих импортных машин - сотня низкооплачиваемых рабочих (зарплата - около 60 - 80 долларов в месяц) с безумным графиком работы (12 часов в день и один выходной). Льготы для производителей фантастические - первые три года без налогообложения, дешевые кредиты. В особых экономических зонах - электричество, да и вся коммуналка за копейки, рассмотр заявки инвестора за одну неделю, проверка контролирующих органов - только с разрешения руководства зоны...
То есть года через три на северо-западе Китая, прямо в пустыне, вырастет (зная китайских трудоголиков, вырастет обязательно!) новое экономическое чудо, которое будет производить океан дешевых товаров. Китайцам позарез нужны рынки сбыта, а точнее, все южное СНГ. Здесь даже придумано лиричное название этого проекта - Новый Шелковый Путь. И мы здесь, как неловко выразились китайские товарищи, чтобы "пропагандировать" новое чудо.

- Прощай, киргизская промышленность! - ворчали на текстильной фабрике мои коллеги из Киргизии.
- И ты прощай, - о чем-то своем вздыхал таджик.
- Ну мы еще посмотрим! - не унывали казахи.

Китайцы, конечно, пытались успокоить.

- Не волнуйтесь, мы будем выпускать лишь те товары, которых у вас нет, - улыбался руководитель экономической зоны города Кашгар на фабрике концентрированных соков.
- Но киргизы тоже производят сок, - напомнили ему.
- Но они вступили в ВТО, - напомнил он нам. - Идет всемирная глобализация, и надо относиться к рыночным процессам поспокойнее. Кстати (взглянул он на меня), Россия тоже скоро вступит в ВТО.
Я вздрогнул. Но все равно остался оптимистом. Думал, молодцы китайцы! Какая в них сила! В нескольких сотнях километров отсюда, у красивейшего озера Алтай, среди пустыни, за пару лет построили курорт. Пятизвездочные отели, парки и... леса. Десятки гектаров сосен, воткнутых в песок! К каждому корню подведена трубка с водой...
Эх, в принудительном порядке привезти бы сюда, в Урумчи, ну хотя бы Грефа. Да на стажировку. Да на месяц. Минимум!
И вообще не дай боже России вступить в ВТО. Сожрут!

Русская зависть
Первым в журналистской группе не выдержал мой коллега из Барнаула. У него сдали нервы.
"Мы, русские, проср... страну, а вы все строите-строите! Завидую!" - провозгласил он после очередной экскурсии по Урумчи. Но китаец-переводчик на нашу капитуляцию среагировал странно.
- Неужели вы завидуете нам? - удивленно переспросил он.

- Конечно.
- Вы просто очень вежливы! - усмехнулся он, как показалось, с диссидентской многозначительностью...
После недели китайских странствий наш детский восторг действительно пошел на убыль. Мы видели две страны.
Один Китай - строит небоскребы, фабрики, ездит на дорогих машинах и смотрит кабельное телевидение.

Другой - (специально пишу для поклонников "особого китайского пути") людей не жалеет. Они живут в сельских мазанках, работают почти без выходных за зарплату в 20 - 50 долларов, платят за учебу, лечение, дорожные сборы (до 150 долларов в год), штраф за рождение второго ребенка (800 долларов) и безнадежно копят деньги на телевизор...
Один Китай - запускает в космос корабли, спонсирует почти все страны Африки (в этом смысле переплюнув даже СССР) и пытается хоть как-то сдержать экономический рост. Другой - балансирует на грани раскола страны из-за сепаратизма, перенаселения и социального неравенства.

Например, в одном из самых проблемных районов, Кашгаре (китайский вариант Чечни), власти аккуратно, с помощью войск и спецслужб удерживают от глупостей мусульман-уйгуров, которые в конце 90-х схватились было за оружие.
Иногда это выглядит комично. Приезжаем в "обычную деревенскую семью" (куда, конечно же, заблаговременно завозят продукты). Гостеприимный хозяин старик уйгур, пользуясь бесплатным случаем, выпивает лишнего и вдруг решает излить мне душу. Пьяно обняв меня за шею, он заплетающимся языком говорил о чем-то своем. Говорил вдохновенно, со слезой. Так рассказывают о любви к женщинам, детям, Родине...
Китайцы, тихо посовещавшись, перевели:
- Он говорит, что благодаря усилиям правительства жизнь на селе стала намного лучше, и он, как коммунист, приложит все усилия для воплощения планов партии в жизнь.
Недоверчиво гляжу на старика. А тот заговорил еще горячее. Причем явно порываясь сказать что-то на ухо.
Сопровождающие нахмурились, но перевели: "У нас в районе межнациональный мир, благодаря которому народ живет все лучше и лучше".
- Мужики! - говорю китайцам. - А честно?
- Честно?! С ума сошел! - пихнула меня в бок российская делегация. - У них здесь свой монастырь... Москве вообще молиться надо, чтобы в Китае была власть крепка и чекисты быстры. Желательно без демократии и свободы слова. Иначе начнутся беспорядки, и получит Сибирь миллиард беженцев...
- Переводом удовлетворен! - мгновенно согласился я.

Дядя Борис из Урумчи
Странно... Именно в тот момент, когда китайцы осторожно рассказывали, как они умиротворяют уйгуров - строят фабрики для роста благосостояния, ремонтируют мечети, открывают новые телеканалы на местном языке (а заодно - тихо переселяют сюда китайцев со всей страны), - в далеком Ставрополе стенка на стенку дрались русские и чеченцы...
"У нас такого быть не может!" - поклялся переводчик с чекистским блеском в глазах. В них угадывалось не одно десятилетие усиленного режима без права переписки...
И тут я вспомнил, что есть в этом районе Китая русские... Потомки казаков, переселившихся сюда после революции... И как-то затосковал. Захотелось борща, картошки и русской (только не китайской!) водки.
Китайцы мое желание упорно нейтрализовывали - пожимали плечами, утверждали, что русские давно растворились. Но ностальгия взяла-таки свое, и я, пригрозив отправиться на поиски самостоятельно (без сопровождающих нас никуда не пускали), сломил организаторов. И мы отправились на "челночный" рынок.
Рынок-то был (если можно назвать это многоэтажное здание из стекла и бетона), а вот русских там не было. Уже на излете отведенного мне времени случайно "зацепил" жительницу Казахстана.
- Как не можете найти русских? - удивилась она. - Да их тут тысяч 20. Идите сразу к дяде Борису...
Так я познакомился с главным русским в Урумчи - Борисом Кондратьевичем Киселевым, держателем ресторана "У Бориса".
Киселев встретил нас по-китайски. Вежливо и непроницаемо. Налил кофе, украдкой рассматривая моего гида. Я осмотрелся: из русского духа - лишь хрип магнитофонного шансона. Ни самовара, ни балалайки, одни китайские шарики под потолком.
Папа у Бориса китаец, на Руси звали Кондрашкой. Мама - Антонина, русская. Где родился, Борис не знает, родители сожгли все документы во время культурной революции.
- Это еще чудо, что я вообще говорю по-русски, - улыбается Борис. - Отец мне настрого запрещал даже одно слово сказать. Можно было по-казахски, по-киргизски, а вот русский - под жестоким запретом! Но мама-покойница со мной украдкой все-таки разговаривала. У меня до сих пор хранятся ее русская прялка, ложка...
Борис вдруг замолчал и нахмурился... И сменил тему:
- Вот с русскими (он снова внимательно посмотрел на гида) вроде тебя люблю поговорить. Обычно чтобы узнать рецепт вашей кухни. Ко мне приходят земляки - мы отмечаем Новый год, 1 Мая. Их здесь достаточно, но по-русски говорят немногие... Иногда пьем водку. Кстати, я ее люблю занюхивать, как настоящий русак, - кулаком.
- С "земляками", наверное, много говорите о России? - расчувствовался я.
- Нет, - вдруг отрезал Михаил.
- Вообще?!
- Вообще. Нам неинтересно. Моя Родина здесь. - Улыбка застыла на лице Бориса.
- Так я не спорю, - растерялся я, понимая, что говорить более не о чем.
- А вот моя жена - Антонина Михайловна Клевако, - представил он дородную женщину и как-то по-русски подмигнул мне. Дескать, спокойно, парень, все нормально...
И когда мы вышли на улицу, чтобы позировать для фото, он вдруг снял улыбку-маску и тихо вздохнул: "Может, и найдется родня..."

P.S. А насчет колонизации России я все-таки не утерпел - спросил. И удивился - китайцы рассмеялись. Приняли за шутку (как выяснилось, они обожают анекдоты о своей многочисленности). И лишь убедившись, что я серьезно, пожали плечами - а зачем?
- Мы хотим с вами сотрудничать, - с улыбкой ответил один из местных чиновников, мистер Чень. - Скоро мы рынок "челночников" из города уберем. Заводы в СНГ строить будем. Это и нам выгодно, и вам.
- Многие в России вас боятся!
- Знаем, - кивнул он и, улыбнувшись загадочной азиатской улыбкой, добавил: - Не надо бояться. Надо работать...

Автор Владимир ВОРСОБИН ( "Комсомольская правда», Москва)

Средняя: 3.8 (10 оценок)

Малая численность нации это возможно и не плюс. Однако казахи еще не выстрелили.А на что они способны сказать трудно.

Комментарии

А чо казахи то хохорятся? Да они вошь подзалупная на ... чом-то у китаезов.

А кроме Раимбека Батталова кто-то есть из наших капиталистов в КНР?

Присяга власти троике великих жузобиев. Мечу нации инвалютчиков - за миллионы изуродованных жизнеи. Телеправительство, банки, инвесторы антиказ-воины(16лет). Приговор измено-потомству: НБ,МФ,ФП,МВД,КНБ(НурОтана). Враг прокуратура без потребит-надзора. Бандит: цены, тарифы, калькуляции - антиналогового зачета нерезидент-посредн-издержек. Капкиллеры, депоз-деньги, доход-дивиденды внепроизводственных акции. Правопаспорта, финансы госорганизованной преступности. Ассамблея, религии казграбежа(чечен,евреи итд). Зекбухгалтерия: послов, фискалов, прод-покуп-баланс-рентаб-отчетов, ФОТ госслужбы, неоприходования управл-интеллект-научн-бюдж-продукции(86трлн). Акцепт зарплаты президента э-офисами наспунктов(480млн). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Крах: долгов правоверных антиисламбанкингу, тыслет-жидоцивилизаций, уркоэмиссии(Е,$), воздухокредитования, фикгарантии, депоз-бомб, финтеррора, денотъема млн-производ-рабмест(права на жизнь). Зеки казахгеита(СИИ,США). Сионист-СМИ-законодатели: межгоскриминала, экспорта налогов, планирования девальвации(30крат), инфляции(5тыс). Антипотребит - бухвоина, деакционир: вкладчиков, кредиторов, страхователей, жителей. Кремация: инвалют-патриотов Нур Отана, обор-безопасности, постсовскота захватившего природУК младорентабельности. Полит-идиот-послания, Бенги, Хваны, собакоглавы: образов-менедж-права, ценокластера, инвест-расчет-систем, кибербухгалтерии наспунктов (БИсчет). Полное гособеспечение нацмозгов АмрекБелослюдБирюкова итд. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 znanie_sila_kz@mail.ry

Кто там вош сен орыс сасык шошка там оттама ато котын жыртамыз!КОТАКПАС!МОШ!

Мы КАЗАХИ ПОТОМКИ ВЕЛИКИХ ХАНОВ ВСЮ АЗИЮ ВСТОВЛЯЛИ!А СЕН ТАМ ЧЁТО ТЕШИШ БАЛАМ ПРО вош САМ ТЫ ВОШ П..ная! КАЗАХСТАН АЛГА!

Правилы Казахстана дайте свободу среднему и малому бизнесу и мы утрём нос кмтайцам.

Мда-а... Судя по отдельным комментам, можно даже не сомневаться, что Казахстане Интернет есть даже в самых удаленных уголках...

Наши предки смогли удержать огромную территорию своей страны, да и как нация сохраниться!("между медвед и драконом")

Думаю, преемственность поколений у нас в крови, есть свой менталитет.

Не сомневаюсь в светлом будущем своего волевого народа!

первые комменты - русские свиньи.

а вот этот хаватор в двух комментах я в шоке че там написано )))

а в казахстане денег много, и президент хороший, ничего с нами не станется, надо будет - мир под нас прогнется

Ваш комментарийя японял одно что русские бояться китайцев, раньше они такими не были при союзе видимо обмельчале нынче.

Ваш комментарий

Русские уже не те русские, водка и наркота сделало свое гиблое дело, не осталось у них мужиков, одни лохи и нюни, воспитываемые матерями одиночками. А китайцев бояться не надо, они миролюбивые торгаши и не мужчины, а не оккупанты...

Сам учился в Пекине,нас там 40 казахов весь универ держали..

Это не относится к нашим казахстанским русским, ибо среди них много нормальных людей, которые не поддались Российским проблемам алкоголизма и наркомании..