:: ПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ПРЕМИИ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ВЫЗВАЛИ НЕДОУМЕНИЕ
Ровно 10 лет тому назад был учрежден собственно казахстанский День печати. Значит, нынче у журналистов появился повод отметить наряду с самим праздником и его юбилей. Круглое число. А раз так, в самый раз оглянуться назад и подвести кое-какие итоги.
Как известно, свой (собственно казахстанский) День печати мы отмечали с момента обретения страной независимости так же в первой декаде мая, как и его более ранний по времени советский аналог. Дни, правда, были разные.
Но поскольку вся первая декада мая у нас традиционно ассоциируется со сплошной праздничной чередой, то особой разницы по сравнению с советскими временами в отношении своего праздника вплоть до 1997 года мы не ощущали. Союз журналистов присуждал к этому времени свои премии и вручал лауреатам в торжественной обстановке соответствующие дипломы. И все были довольны. А чтобы эта атмосфера мира и согласия не нарушалась, Союз журналистов из года в год увеличивал количество премий и, соответственно, лауреатов. В результате за какие-то 6 лет все более или менее известные журналисты страны оказались практически поголовно охвачены такого рода профессиональными знаками отличия. Что было делать дальше?!
Вот в такой момент и подоспела весть о переносе Дня печати на конец июня и учреждении от имени Президента двух премий и двух грантов для журналистов. В дальнейшем, вплоть до прошлого года, премий все так же было две, а вот вторая часть президентских поощрений количественно менялась неоднократно...
Таким образом, работники печати в 1997 году, можно сказать, дважды отмечали свой профессиональный праздник.
А в дальнейшем - единожды и только по-новому. Поначалу, исходя из установленного количества премий и грантов, все интересующиеся самым естественным образом ожидали, что их будут вручать по одному казахскоязычным и русскоязычным журналистам. То есть согласно пропорции, сложившейся еще в советское время.
Но первое же вручение вызвало недоумение. Особенно у казахскоязычных журналистов. Потому как оказался нарушен принцип симметрии. Впервые за все время существования казахскоязычной журналистики она оказалась по сравнению с местной русскоязычной журналистикой в ущемленном положении. Одна премия и два гранта были вручены журналистам, пишущим на языке межнационального общения. На долю же казахскоязычной журналистики досталась лишь одна из четырех назначенных наград - вторая премия. В следующем 1998 году история повторилась.
И тогда возмутились некоторые представители казахской журналистики. Кое-что просочилось и в прессу. Так что в 1999 году искомая симметрия была восстановлена.
Полный вариант читать здесь
Комментарии
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Про старый Союз Журналистов можно забыть. Они тогда наплодили кучу премий по имени каких-то казахских журналистов времен сороковых-пятидесятых годов. Камал Самилов и его помощники черте что делали. Союз умер, умерли и его премии и звания. Они не стоят и гроша
У Матаева сегодня теперь другая песня. Другие номинации.
А самая главная считаю Президентская. Но она тоже подорвала свое реноме когда впервые ее дали какому-то ди-джею педерасту. Все прихуели тогда и серьезные журики и те чьи имена были на устах читателя.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ваш комментарий
Имя того ди-джея тогда гремело. В Алма-Ате на крайняк.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ваш комментарий
Вместе с "педерастом" премию получила русскоязычная Карлыгаш Еженова. Кстати, где она? Вот по ней никаких кривотолков - классная была журналистка.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Не стоило бы так про К.Иванова. Он уже покойный. А про ушедших либо хорошо, либо ничего. Ди джей он и правда был отменный.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Джоннег, читал твою интервьюху в Начнем. Мощщь!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Хто это написал?
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
А к-то спрашивает?
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Есть личности, которые давно достойны Президентской премии. Но они видимо ее н не увидят. А увидят очередные .. пидоры вонючие, вролне определенной национальности. Нерусской и не казахской!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Кстати, а что нет инфы про президентские премии? Кто на сей раз получил больше лауреатов Пулитцерки?!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ерболу Курманбаеву Премии мира! Он лучший журилла на сегодгняшний день в Казахстане!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Eto iz Svobodi slova?
Из Литера написал Постоянная ссылка (Permalink)
Высокая оценка
Названы имена лучших журналистов, удостоенных премий президента.
От имени главы государства торжественную церемонию вручения провел государственный секретарь РК Канат Саудабаев.
- Для меня высокая честь вручить вам от имени Нурсултана Назарбаева эти награды. Их можно назвать юбилейными, - отметил Канат Саудабаев. - За годы суверенитета поднималась и крепла независимая отечественная журналистика. Наша страна вступила в новый этап своего развития. Вручая вам высокие награды, я воспринимаю их не только как достойно заслуженную оценку уже сделанного вами, но и, главным образом, выражение веры в то, что вы своим талантом и дальше будете поддерживать курс главы государства.
Обладателями президентской премии на этот раз стали режиссер-оператор Анатолий Лаптев, проректор Казахского национального университета им. Аль-Фараби Намазалы Омашев. Посмертно премия была присуждена бывшему главному редактору редакции публицистических программ агентства <Хабар> Бейбиту Кусанбекову.
Обладателями грантов стали главный редактор республиканской общественно-политической газеты <Айкын> Бауржан Омаров, а также его коллега из газеты <Онтустик Казахстан> Анар Бакирова и творческие коллективы газеты <Дидар> Восточно-Казахстанской области и столичного телеканала <Астана>.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Канат конкретно везде светится. Даж на таком деле. Госсеки раоьше с журиками не общались то слишком.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Жидокармане 70% доходов России, Казахстана. Пророк Мухамед, имамы - шлюхи евродоллара, антиисламбанкинга. Антитенговая стратегия 2030. Враг штаты: Нацбанка, АФН, ФП, КНБ. Сионист-СМИ-законодатели: казахгеит-сотрудничества, курсотеррора(30крат), ценомародерства, трудорабства, сиротодетства, бомжемолодости, 95% батракизации. Бомбы: недро-паразит-миллионеров, непроизвод-валют, депозитов, доходов, денмассы. Крысопотребление: городов, Ассамблеи, НПО, религ-партии(без прибавпродукта). Курчак-выборы вне профкластеров, кадро-аудита-балансов(бухгИК). БИсчет потомству при выносе трупа власти(180трлн). М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
А Марату Кабанбаю давали Президентскую? А ведь он был лауреат международной премии для детских писателей. И как публицист был ведущим в казахскоязычной прессе второй половины девяностых...
Ну правильно, из -за жизненных коллизий он тогда жил в общаге "Карлыгаш", конечно, это означало падение..
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
А помните еще Рерих какие "Интер" премии с помпой в резиденции раздавал? Шовикам типа Ардаева вручали и тому подобное...
Вот дикие времена были! После этого я Тарлан спокойно воспринимаю. Он хоть становится более патриотичным.