:: Мариям Унгарова. КУЗНИЦА КАДРОВ

Просмотров: 16,486 Рейтинг: 2.8

Когда-то Советский Союз соревновался с Западом по количеству студентов, и даже какое-то время выигрывал это соперничество. Сейчас все западные страны конкурируют между собой по количеству школ, студентов на курсах иностранного языка, студентов и магистров, которые обучаются там. Это важно не только в смысле зарабатывания денег, но и в смысле влияния не только той или иной страны, но и даже той или иной экономической школы. Пока никто не позиционировал нашу страну как кузницу кадров, как страну университетов.

Белые воротнички

В Казахстане и Кыргызстане за последние 16 лет были предприняты институциональные изменения по децентрализации высшего образования, при этом стимулировались развитие частного образования и научная свобода. В результате именно частные вузы на сегодня задают тон и являются самыми престижными в стране, если верить рейтингам вузов. В разные годы порядок лидерства меняется, но в принципе, список остается в одинаковом составе. Лишь после трех-четырех частных вузов в рейтинге занимают позиции государственные.

Частные вузы в Казахстане появились благодаря наличию существенных экономических и финансовых ресурсов в стране, что существенно облегчило реорганизацию системы высшего образования. В Кыргызстане, например, из-за отсутствия этих преимуществ, для проведения реформ, пришлось обратиться к помощи международных организаций. Что касается других стран Центральной Азии, то там государство продолжает удерживать монополию в области образования. И для них такая автономия вузов, как в Кыргызстане и Казахстане, а также возможность привлекать средства из разных источников, отсутствует. Поэтому влияние государства на высшие учебные заведения в этих странах остается основополагающим.

По данным UNICEF, число получающих высшее образование в Казахстане возросло в 2 раза, а в Кыргызстане - в 2,8 раза с 1991 по 2002 год, тогда как в Туркменистане и Узбекистане количество студентов сократилось в 3,7 и 1,9 раза, соответственно.
 
Диаграмма 1. Доля поступивших в высшие учебные заведения в Центральной Азии в 1991 и 2001 годах (общая доля, в % в возрастной группе 19-24 лет)
 

Источник: UNICEF
 
Таким образом, Казахстан становится региональным лидером в предоставлении образовательных услуг. Прежде всего, это касается экономических, финансовых и юридических дисциплин. Однако, чтобы стать таким региональным лидером, необходимо, чтобы был массовый спрос на такие услуги. На настоящий момент кроме Кыргызстана, ни одна из стран региона не готова в массовом порядке покупать услуги образования. У южного соседа существует своя достаточно конкурентоспособная система высшего образования.

У других же стран центрально-азиатского региона тот этап развития экономики, на котором они находятся, не требует такого количества специалистов в различных сферах. Там в лучшем случае сохранилась система оставшаяся от Советского Союза. В перспективе, если эти страны выберут путь создания современного общества, основанного на знаниях, которое стимулирует инновации и конкуренцию, у Казахстана будут преимущества, так как к тому времени здесь  сложится система образования в соответствии с современными требованиями. Однако на сегодня бедность, различные алфавиты, визовый режим сводят к минимуму возможность обучения в других республиках и обмен студентами.

Таким образом, внутренними потребителями формируется основной спрос, который в Казахстане высокий. А в условиях рыночной экономики, когда есть спрос, то есть и предложение. В результате по данным Министерства труда и социальной защиты за 2005 год в Казахстане количество вузов на 1 миллион населения обгоняет все ведущие страны мира: Великобританию в четыре раза, Россию в два раза, Японию и Германию в 2,5 раза. В начале 70-ых годов прошлого века в Казахстане была волна роста институтов во всех регионах. Однако открытие 33 вузов сопровождалось четким контролем, начиная от качества персонала вузов, заканчивая размерами помещений для них.

Несмотря на большое количество вузов, доступность качественных образовательных услуг не является массовой, так как они стоят довольно дорого для внутреннего потребителя. Конечно, частично эта проблема решается через некоторые образовательные программы, выделяющие гранты на определенный круг студентов. Но чаще всего в таких случаях речь идет не о бакалавриате, а о магистратуре.

Доступ к качественному (на региональном уровне) начальному высшему образованию, которое в Казахстане в подавляющем большинстве является платным, серьезно ограничен для молодых людей со скромным достатком, а также жителям сельской местности. На рынке большинство вузов предоставляют некачественные услуги. Уровень обучения, организация учебного процесса, подготовка преподавательского состава оставляет желать лучшего. Такие вузы дискредитируют само понятие высшего образования. Их выпускники уже зарекомендовали себя на рынке с отрицательной стороны, и работодатели стараются не принимать на работу людей с таким образованием. Конечно, постепенно такое положение дел ведет к тому, что потенциальные потребители начинают понимать, что диплом не гарантия того, что ребенок по окончании обучения сможет найти хорошую работу и обеспечить себе определенный социальный статус. Государство со своей стороны не протяжение нескольких лет предпринимает попытки по лишению лицензий у таких вузов.

Между тем, те вузы, которым удалось создать нормальный учебный процесс и привлечь сильных преподавателей, конкурентоспособны на региональном рынке. В первую очередь делается ставка на высококвалифицированные кадры, наличие сильных преподавателей, обучение на иностранном языке, возможность по окончании вуза найти работу в иностранной или на худой конец, национальной сырьедобывающей, транспортной или телекоммуникационной компании.

Надо сказать, что на региональном уровне казахстанские вузы конкурентоспособны. Например, во многих регионах России работодатели при приеме на работу юристов отдают предпочтение тем, кто имеет дипломы некоторых казахстанских вузов. Некоторые вузы выдают дипломы, которые имеют силу за рубежом. Именно они имеют шанс стать региональными образовательными центрами и государство должно оказывать им всемерную поддержку.

Но в целом даже сильнейшие казахстанские вузы серьезно уступают по уровню оказываемых услуг зарубежным высшим школам, как это ни парадоксально, но особенно это отставание касается экономических, финансовых и юридических специальностей. Состоятельные родители, конечно, предпочитают отдавать учиться своих детей в европейские и американские вузы. Это более выгодно не только с точки зрения получения более качественного образования, но и создания связей, которые в дальнейшем могут пригодиться. Западные вузы стремятся объединяться в клубы, члены которого имеют право обратиться за помощью друг к другу. В этом плане показателен пример, когда студент одного из американских вузов попросил помощь у конгрессмена, выпускника того же вуза, где учился студент, и получил ее.  Казахстанские вузы также стремятся создавать такие сообщества выпускников, в которых бы не забывали альма-матер.

По сравнению с западными вузами цены на услуги делает по цене отечественные вузы конкурентоспособными для стран третьего мира, даже учитывая расходы на транспорт и проживание. Но и в этих странах нет массового спроса на высшее образование. Кроме того, дипломы далеко не всех казахстанских вузов принимают в мире.

В казахстанских вузах в силу семейных обстоятельств обучается определенное количество иностранных студентов, чьи родители работают в Казахстане. В ведущих вузах из общего числа студентов около 10-15 % приходится на иностранных учащихся. Кроме того, каждый вуз ведет работу по обмену студентов. И в обоих этих направлениях между вузами ведется борьба за клиентов.

Несмотря на введение платы за обучение, реальные заработки преподавателей все еще очень низкие, что негативно отражается на качестве обучения: многие университетские преподаватели вынуждены работать на нескольких работах. В вузах, где преподавателям платят очень мало, коррупция в университетах оказывает негативное воздействие на образовательные стандарты.

Возрождение религии, привели к появлению новых религиозных образовательных учреждений по всему региону. Студенты из Казахстана также обучаются в религиозных школах всех существующих конфессий. Это тенденция воспринимается обществом неоднозначно, так как около 70 лет, во время Советкского Союза, где домининровала концепция атеимза, такая практика осуждалась.
 
Таким образом, чтобы стать лидером в области высшего образования на региональном уровне необходимо решить ряд внутренних проблем и достичь международного качества образования, добиться, чтобы казахстанский диплом был аккредитован во всех ведущих странах мира.
 
Синие воротнички
Похожая ситуация  в  средних профессионально-технических заведениях. Но есть существенная разница. Пока статус профессионально-технических колледжей в Казахстане не стал достаточно высоким. Поэтому спрос на их услуги более низкий. Заработная плата таких специалистов существенно ниже. И это несмотря на то, что эти специалисты требуются в таких отраслях как строительство, машиностроение, металлургия, производство оборудования, энергетика и водоснабжение, легкая и пищевая промышленность.

Ослабление профессионального и технического среднего образования было связно с резким спадом в экономике в начале 90-ых годов. В Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане показатель количества поступивших в учебные заведения в возрастной группе от 15 до 18 лет сократилось наполовину, а в Туркменистане - на одну пятую. Успешно преодолел кризисную ситуацию и уже восстановил уровень набора в средние профессионально-технические заведения Узбекистан.  В Казахстане же до сих пор испытывают дефицит таких кадров. Во многом такая ситуация связана с тем, что рост спроса на кадры из профессионально-технических учебных заведений в Казахстане растет гораздо быстрее, чем в Узбекистане.
 
Среднее образование 
За шестнадцать лет произошли серьезные изменения и в  среднем образовании. Хотя доминируют госдарственные школы, существуют и сильные частные школы, расположенные в крупных городах. Таким образом, социальное расслоение происходит и на этом уровне. Дети из аулов и из малообеспеченных семей имеют доступ только к государственному образованию. Методика преподавания среднего образования является в Казахстане достаточно сильной и восходит к традициям совестского среднего образования.
 
По меннию специалистов советское образование отличается сильной базой. Западное же образование славится тем, что учит школьников быть самостоятельными при поиске тех знаний, которые ученику интересны. Поэтому казахстанские школьники, имея лучшие знания, более инертны и менее способны к принятию решений. Можно соглашаться или не соглашаться с такой трактовкой, но общество воспринимает как благо тот факт, что изменения по переходу на двеннадцатилетнюю систему образования происходило медленно и смогло сохранить совесткую методику среднего образования.
 
Несмотря на высокое качествео среднего образования в государственных школах, в них оставляет желать лучшего знание иностраных языков. А такое знание является существенным конкурентным преимуществом, так как в дальнейшем, при приему на работу специалист со знанием иностранного языка имеет большие перспективы в росте карьеры и может рассчитывать на более высокий заработок и восстребован на рынке труда.
 
Частично наиболее спопобные дети из государсчтвенных школ в шестом классе отбираются в частные школы различных конфессий, где качество образования лучше, особенно при изучении иностранных языков. 
 
Но в целом можно отметить, что казахстанское среднее образование на правильном пути. Стоит обратить внимание на качество преподавания иностранных языков, и возможно, увеличение часов по этим предметам для тех учеников, которые стермятся в дальнейшем получать высшее образование.
 
Дошколята 
Распалась и до сих пор не восстановилась хорошо организованная раньше система дошкольного воспитания.  В том числе это ограничивает участие женщин в социальной и экономической жизни. Самое большое снижение участия в дошкольном воспитании (почти на три четверти) произошло в Казахстане и Кыргызстане. Даже в Казахстане, стране в экономическом отношении более сильной, чем остальные страны Центральной Азии, после 1990 года более 80% всех детских садов были закрыты.

С одной стороны, это стимулирует развитие частных дошкольных учреждений. Но так как дефицит в детских садах и нянях, оказывающих услуги в частном порядке, закрывается очень медленно из-за отсутствия стимулирования этого процесса со стороны государства, то существует почва для коррупции в бюджетных учреждениях и злоупотребления и отсутствие качества в частных детских садах.  

Такой огромный процент закрытых детских садов в Казахстане это результат отсутствия  дальновидной  политики власти в прошлом. С увеличением рождаемости нехватка детских садов стала очевидным фактом. Теперь приходиться выкупать детские сады по более высокой цене или изымать их, если сделка по выкупу здания в свое время была проведена с нарушениями. Слишком медленно и в недостаточном количестве ведется строительство новых школ в новых районах городов.
 
Вся цепочка образовательных услуг в настоящее время находится на разном уровне. Это создает риски для дальнейшего грамоничного развития общества и экономической успешности.  Но в целом у казахстанского образования есть перспективы, которые нужно видеть и выстраивать.

В структуре индекса конкурентоспособности уровень количества поступивших в высшие учебные заведения высок, однако, если глубоко рассматривать ситуацию, то окажется, что риски в этом направлении существуют. Приобретение профессиональных навыков, уровень подготовки и образования населения – один из важных аспектов в гармоничном и комплексном развитии общества. Этот фактор учитывается при определении показателя роста конкурентоспособности на ряду с такими, как поведение инфляции, состояние государственных финансов и уровень проникновения новых технологий, таких как сотовые телефоны и Интернет.

Казахстан стремиться войти в 50 конкурентоспособных стран мира по рейтингу Всемирного Экономического Форума (ВЭФ). Это один из «живых», постоянно меняющихся рейтингов, среди шкал, составляемых другими международными институтами. Такие рейтинги позволяют быстро найти болевые точки в развитии государства и избавиться от них. Лидируют в результатах таких исследований Норвегия, Сингапур, Объединенные Арабские Эмираты. Эти страны являются примером быстрой мобилизации и достижения ими экономического успеха в короткие сроки. Сейчас в это "соревнование" вовлечены практически все развивающиеся страны, и Казахстан имеет возможность достойно участвовать в этой конкурентой борьбе. 

Источник: сайт ThinkTank.kz

Средняя: 2.8 (4 оценок)

Неплохо написано в целом. Но все изложенное в статье - это так сказать взгляд извне. Было бы интересно почитать статью про тоже самое, но уже с позиции изнутри. То есть выслушать мнение людей находящихся в теме. Также представляется спорной методология по которой выстроена статья. Уважаемая Мариям, предлагаю перевернуть вашу пирамиду. Начать с дошкольной системы, потом школьное образование и только после этого вузовская система. Вузы это венец всей системы образования. Очень важное значение приобретает система среднеспециального образования. Пусть и с большим опозданием, но мы начинаем осознавать, что в этой нише у нас большой прокол. Все инновации, все технологические потуги не будут ничего давать, пока не заработает этот сегмент образования. У нас же по-прежнему к нему относятся с неким пренебрежением. Это отрыжка старых советских подходов, когда ПТОбразование функционировало по остаточному принципу. В том смысле, что в учреждения ПТО спускали школьный балласт - патологических троечников и квакиных (социально и педагогически запущенных детей). Одним словом, тема очень важная и актуальная. Бесконечно актуальная для нашей страны. Только интеллектуализация всех сфер нашей жизни позволит нам войти в сообщество развитых стран мира. Поэтому наше будущее - это развитие образования, образования и еще раз образования. Иного пути нет и не будет!

Комментарии

Дошкольное воспитание - это краеугольный камешек. Сейчас мало кто в детсад водит. либо денег нет. либо детсада нет. На руках у бабушек или нянек. Ребенок в итоге дикий и тяжело потом привыкает к коллективу. Мелочь вроде. а какие нервы уходят на это у ребенка, в конце концов у родителей.

Ваш комментарий А может УНИЧТОЖИТЬ оброзование и есть основная цель правительства. Веть так просто рулить

неграмотными и невоспитаными. Задайте себе цель уничтожить нацию, как вы поступите? ЛЕшите ее знаний, умения сопротивляться приходит со знанием. Несудите о людях по словам судите по поступкам. Возможно что страны претендующие на земли ( котороя залита кровью наших предков, отвоевавших ее для нас) платят ПРАВИЩЕЙ ЭЛИТЕ. И лично Я в этом не сомневаюсь. Поступки можете оценить сами. А пока пака.