:: СОЗДАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО СО СТОРОНЫ ЗАПАДА ИНТЕРЕС К «ДЕМОКРАТИЗАЦИИ» КАЗАХСТАНА КАК-ТО СНИЗИЛСЯ

Просмотров: 15,766 Рейтинг: 3.8

Алексей Власов, генеральный директор ИАЦ: Основная интрига появится к августу

Виктор Бунге: Алексей, вас можно поздравить с новой должностью – генеральный директор ИАЦ.
Алексей Власов: Спасибо.

В.Б: Это, случайно, не бонус за столь пристальное внимание к ходу выборов в Мажилис?
А.В.: Допускаю, поскольку создается впечатление, что кроме нас в РФ эта тема никому больше не интересна.

В.Б.: Вот и сюжет для нашего еженедельного обозрения: как воспринимают тему выборов российские СМИ?
А.В.: Вопрос простой и вместе с тем сложный. С одной стороны, исход выборов всем ясен, значит, особых информационных поводов нет. С другой стороны, присутствие разного рода аппаратных интриг создает почву для точечных включений российской прессы, дабы донести граду и миру особый взгляд на роль того или иного лица из окружения Нурсултана Назарбаева в процессе организации грядущей победы партии власти. Казахские политики любят делать это через Россию и, желательно, через наиболее знаковые фигуры (типа Маркова, Павловского, Никонова) для большей солидности.

В.Б.: Кто герой дня?
А.В.: Прежде всего, новообращенный нуротановец, Касым-Жомарт Токаев. Ближе к часу Х появятся и другие организаторы победы. Нормальный процесс. В 2005 году была схожая картина, но там все было подчинено стратегии информационной поддержки Первого лица, сейчас направлений движения больше.

В.Б.: А почему не Бахытжан Жумагулов?
А.В.: Кто его в России знает? У нас знают Даригу Назарбаеву, Рахата Алиева, но он за скобками, Тасмагамбетова и Токаева. К алматинскому Акиму есть огромный скрытый интерес как человеку с большими перспективами на будущее. Сейчас, что примечательно, появляется внимание к фигурам из госхолдингов – Кулибаеву и Келимбетову.

В.Б.: Тимур Кулибаев понятно, а Келимбетов?
А.В.: Некий социальный заказ. Выборы приходят и уходят, а инновационные проекты остаются. Вполне логичный интерес, тем более что еще три-четыре месяца назад о Кайрате Келимбетове широкая публика у нас совсем не знала. Получается, что на смену партийным аппаратчикам приходят люди дела. За десять дней в российских СМИ перепечатали два программных интервью Келимбетова с изложением стратегии инновационного развития РК. Никакой пустой трескотни. Позитив.

В.Б.: А Токаев?
А.В.: В российских СМИ он пока выполняет функцию толкователя шагов первого лица, что для главы сената в целом понятная роль. В кампанию 2004 года в подобном ключе работал Е. Ертысбаев. Токаев, конечно же, рангом выше в несколько раз, а значит, его комментарии и есть официальная позиция руководства РК. Остальные фигуры видимо не имеют санкций для публичных заявлений, а Жумагулов работает только как глава аппарата, для «внутреннего потребления»

В.Б.: Частота включений казахстанской темы?
А.В.: Пока крайне редкая. На Kreml.org последний материал от 20 июня. Кстати, казахстанского эксперта Кузьмина. Politcom пока молчит. На Prognosis за 15 июня моя старая статья про оппозицию в РК и все. Полит.ру – одна новость в день. Это, если брать Сеть. В печатных СМИ картина сходная. Ну, за исключением профильных изданий.

В.Б.: Чей голос громче?
А.В.: РИА «Новости». Пока единственная крупная информационная структура, включенная в процесс освещения выборов системно. Но это и должно быть так. Еще один возможный участник (с иным профилем деятельности) – компания «Кросс», но это только мои предположения. Похоже, что специальных фондов на работу с российскими СМИ никто и не выделял, а если идут вложения, то в рамках общей стратегии создания позитивного имиджа Казахстана на международной арене. Думаю, что этим вопросом занимаются структуры Марата Тажина.

В.Б.: Эта тенденция сохранится на весь период кампании?
А.В.: Ближе к дате голосования активность возрастет. Но принципиальных изменений ждать не стоит. Допускаю, что кто-то из российских политологов будет работать в РК, но до уровня участия 2004 года все равно дотянуть не получится. И деньги совсем другие. Допустим, тренинги для кандидатов, суммы крутятся в диапазоне 1.000 у.е., москвичи за такие деньги только в пределах Бульварного кольца передвигаются. Фонды небольшие и жестко контролируются.

В.Б.: В России интересуются точкой зрения казахстанской оппозиции?
А.В.: Сильно в этом сомневаюсь. Четко очерчен образ – оппозиция в РК это продолжение власти. Слишком много отставных министров, генеральных прокуроров и руководителей Администрации Президента. Зачем тогда играть в сомнительные игры, если можно говорить с властью напрямую. Да мне кажется, что и со стороны Запада интерес к «демократизации» Казахстана как-то снизился. Только поляки продолжают устраивать массовые представления с песнями, плясками и Галымжаном Жакияновым в качестве хэдлайнера.

В.Б.: Есть ли какие-то медийные находки?
А.В.: В наших условиях большим спросом пользуются сравнения президента РК с де Голлем. В прошлом году в моде был Бисмарк, сейчас внедряется новый образ, как мне кажется, более понятный среднестатистическому россиянину и европейцу.
Любопытно, что китайцы старательно демонстрируют, что тема Казахстана их совсем не волнует. На одном мероприятии общался с китайским товарищем – полчаса о Бакиеве. О выборах в РК – будто и нет такого сюжета. Впрочем, если сейчас нет интриги, то это не значит, что ее не будет к началу августа.

Источник: ИАЦ МГУ

Средняя: 3.8 (18 оценок)

4 июля Папа скажет что он Самый Главный в своей партии. И не будет никакого И.О!!!!

Комментарии

Молодец эмгеушник, про Баху Жумагулова классно сказл: он никто и звать его никак. А уж пиарится то он как надоедливо, один хрен - не знает его никто кроме академических-научных кругов. Как прихвостня покойного Большого Джона.

Не согласен с тем что Лысого мало кто знает. Его изветсность сильно выросла за последние полтора года. По-крайней мере в истиблишменте его знают. Не забывайте, он штаны еще в Администрации протирал. К тому же мужик хоть и "линейный", проблему решает как питбуль. Аппаратчик от мозга до костей. А кто сказал что такеи не нужны главной партии страны?! - )))

Читайте Рахимжанова тут, он указывает на будущие проблемы Жумагулова

техническое задание на проектирование газораспределительной сети для автономной газовой котельной http://samproektondvor.do.am
понижение заданного давления воздуха в общем коробе или в воздуховодах перед горелками (кроме котлов, работающих под наддувом);