:: Артур Санеев. ДЕЗИНТЕГРАЦИОННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ НА ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ - ЭТО НОНСЕНС

Просмотров: 10,894 Рейтинг: 4.2

Пожалуй ни одно политическое образование современности не переживало столь сложных коллизий как СНГ. Оно и понятно, само его появление было обусловлено самой потрясающей по своим последствиям политической катастрофой ХХ века – распадом СССР. Поэтому изначально СНГ несло на себе печать обреченности, которое ему досталось, как отдельно взятому человеку передаются родимые пятна. Одним из последних мероприятий, которое в той или иной степени касалось СНГ как института, союза объединяющего бывшие республики СССР, а ныне суверенные государства, можно было бы считать неформальную встречу президентов СНГ в Ростов-на–Дону в конце прошлой недели (т.е. ровно неделю тому назад). Там проходили скачки на приз главы РФ (кстати, победил жеребец из Армении – Терс).  Присутствовали президенты Азербайджана, Армении, Молдавии и Узбекистана. Но поскольку  отсутствовал по уважительной причине Нурсултан Назарбаев (он принимал в Астане своего хорошего друга, короля Испании) саммит можно назвать узким. Поэтому отсвет от большого неформального саммита, который  проходил в первой декаде прошлого месяца (июня) в Санкт-Петербурге, нисколько не преломился и продолжает, образно говоря, озарять многие вещи, которые происходят  и еще будут происходить. Ведь по своему санкт-петербургский саммит дал импульс и последней ростовской встрече. Поэтому имеет смысл вернуться именно к санкт-петербургскому саммиту и тем настроениям и идеям, которые там прозвучали...

За полтора десятилетия истории СНГ его хоронили не единожды. И пусть оно не как птица Феникс каждый раз возрождалась из пепла, но все-таки не давало возможности окончательно спеть ей отходную. Хотя справедливости ради следует заметить, что временами казалось, что дни его действительно сочтены.
Не секрет, что при всех существующих синдромах по отношению к недавнему общему прошлому, роль России в делах Содружества остается по-прежнему далеко не последней. Не в плане определения вектора движения, а в смысле приоритетного осмысления необходимости держаться ближе друг к другу, для того, чтобы быть более дееспособными в делах международных. Конечно, это никоим образом не отрицает внешнеполитической самодостаточности РФ. Да и другие страны Содружества никоим образом не отказываются от своих новых статусов полноценных субъектов международной политики. Однако налицо фактор осознания того, что переформатирование прежних союзных отношений в новом качестве, не только позволяет утвердиться в современной системе геополитики, но и решать задачи сугубо внутреннего порядка.
Не будет натяжкой сказать, что об этом свидетельствовал и формат петербургского саммита. Присутствие на нем президентов Грузии и Украины, у которых уже вошло в хроническую привычку антироссийская риторика. Дебют нового туркменского лидера, который выступил практически с программным заявлением по будущей политике Туркмении в отношении СНГ. А чего стоит предложение президента Казахстана Н. Назарбаева о строительстве судоходного каспийско-черноморского канала "Евразия" для транспортировки энергоресурсов. Это не просто заявка на крупнейший совместный экономический проект, требующий огромных капиталовложений и координации усилий. В перспективе он может стать осевой конструкцией, с помощью которой громоздкий и пока не очень поворотливый механизм под названием СНГ, мог бы трансформироваться в дееспособный и эффективный инструмент международной жизни.
Президент Н. Назарбаев еще раз четко подтвердил свое реноме последовательного евразийца. Он явно не намерен попусту терять время в качестве председателя Совета глав государств СНГ. Он в очередной раз пытается взять быка за рога. В пользу этого говорит его заявление о необходимости отразить в документе принцип прагматичного подхода при формировании повестки для Содружества и работать по формуле "один год - одна тема". Тем самым он еще раз продемонстрировал свое искреннее стремление вдохнуть новую жизнь в СНГ-шный организм, который явно начал впадать в стагнацию. Тем более что на саммите был полный кворум.
Н. Назарбаев лишний раз показал, что он не из тех политиков, которые пасуют пред временными трудностями. Ведь все прекрасно помнят, как некоторые озвученные им на прежних саммитах СНГ прекрасные инициативы «удачно» замалчивались его коллегами. Но время не стоит на месте. Успешно проводя внутри страны экономические реформы, все эти годы он неустанно доказывал жизненную необходимость координации действий в рамках Содружества. Но если раньше все его призывы носили скорее риторический характер, то теперь они подкрепляются реальным весом Казахстана как лидера экономических реформ. А это действенный капитал и веский аргумент одновременно. Вспомним, что за последние годы Казахстан начал осуществлять инвестиционные проекты в Грузии и Украине, тем самым наглядно демонстрирую их лидерам, что политика и экономика суть понятия нераздельные. Однако президент Казахстана не намерен останавливаться на этом, и предлагает очередной, но уже совместный масштабный проект, который носит глубоко интеграционный характер.
Активная позиция Казахстана по поводу будущего Содружества показывает, что все разговоры о том, что оно изжило себя, не более чем спекуляции. Инициативы казахстанского президента – это наиболее эффективная методика изжить пустопорожнюю риторику и перейти от слов к делу.
Бросается в глаза еще одна особенность петербургской встречи. Это совмещение в городе на Неве сразу двух крупных международных мероприятий – «русского Давоса» и саммита СНГ. С учетом процессов глобализации, и особенно стоящей перед всеми странами Содружества задачей успешно интегрироваться в них, такой формат встречи приобретает особое звучание. Вписаться в столь многоликий и жесткий мир будет легче всем вместе. Тем более что этот самый мир, не очень-то ласково привечает нас. Достаточно вспомнить как трудно, а порой болезненно походит процесс переговоров о вступлении в ВТО России и некоторых других участников Содружества. Видимо неспроста президент России В. Путин в своем выступлении акцентировал внимание на необходимости формировать новую архитектуру международных отношений - отношений, в основе которых должны лежать доверие друг к другу, чувство безопасности, гарантии выполнения обещаний. При этом российский лидер особо остановился на современном развитии ряда стран СНГ и особо подчеркнул значение Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и самой России, являющихся крупнейшими поставщиками энергетических ресурсов на мировые рынки.
В унисон своему российскому коллеге выступил и президент Казахстана Н. Назарбаев, который  особо подчеркнул, что сейчас ключевым фактором глобального роста выступают, прежде всего, развивающиеся страны. Именно благодаря им, мировая экономика в 2006 году развивалась достаточно высокими темпами. Однако глобализация в ее нынешнем виде не гарантирует устойчивого развития даже наиболее продвинутым державам: согласно прогнозам ООН и аналитиков МВФ, в нынешнем году предполагается замедление темпов экономического роста, в том числе из-за инфляции и роста цен на нефть, обусловленных как экономическими факторами, так и нарастанием геополитических рисков. По мнению Н. Назарбаева, столь пессимистические прогнозы в очередной раз подчеркивают важность сбалансированного экономического развития различных мирохозяйственных центров, политики открытости и выравнивания положения дел в разных государствах на основе взаимовыгодной интеграции, без стремления к которой можно оказаться на обочине развития. Казахстан исходит из того, что в долгосрочной перспективе региональному сотрудничеству альтернативы нет.
В Петербурге случилось еще одно знаковое событие: Владимир Путин в пух и прах раскритиковал ВТО. По его мнению, эта организация архаична, неповоротлива и неэффективна, к тому же, на словах осуждая протекционизм, потворствует воле ведущих мировых держав. Путин высказал идею создания евразийского аналога ВТО, центры принятия решений которого могли бы находиться в России. А глава Внешторгбанка России Андрей Костин предложил сделать все пространство СНГ зоной рублевой торговли. Представить создание подобной гипотетической организации без подключения механизмов Содружества маловероятно. Что лишний раз свидетельствует в пользу того, что демонизировать СНГ не стоит. Лучше заняться интенсивными поисками новых подходов к наполнению СНГ конкретным содержанием.
Конечно, петербургский саммит СНГ не снял с повестки дня всех проблем СНГ. Да и смешно было этого ожидать. Но одно очевидно: когда мир охвачен процессами глобализации, дезинтеграционные тенденции на постсоветском пространстве - это нонсенс. И их преодоление является насущной задачей Содружества. Время играет против нас.

 

Средняя: 4.2 (6 оценок)

Просто всё. наконец вожди доперли, что одна 1/6 суши - это вам не фунт изюму. Не обязательно восстанавливать СССР, но то, что нам здесь жить, вот это осознать надо было. И каких-то там 15 лет потребовалось! Чтоб дошло. Что мы были, есть и будем на этой территории, и с этим всем придется считаться.

А в остальном я считаю, что "Зенит" - чемпион! Папу - с днюхой!Фетисову - больше не наливать! А Сочи - с праздником!

Комментарии