:: Сагит Оспанов. ЛЮДИ В СЕРОМ

Просмотров: 11,496 Рейтинг: 3.5

Чиновники и аппаратчики  заменили в партийных списках спортсменов, ученых и писателей. Шоу «Выборы со звездами» этим летом не понаблюдать не удастся. Отечественные партии не выдвигают в парламент знаменитостей из мира культуры, спорта и искусства. В бой идут лишь чиновники и политические функционеры.  
Все политические партии зарегистрировали списки кандидатов в мажилис. Самый длинный он оказался у «Нур Отана» - аж 126 человек на 98 мест. Получается 1,3 нуротановца на один мандат: конкурс, как раньше в кулинарный техникум. Но куда интереснее не количественный, а качественный состав.
В Казахстане, как и во многих странах мира, в последние годы наблюдалась тенденция роста числа «партийных звезд». Спортсмены, актеры, писатели, ученые выдвигались в депутаты, чтобы своими яркими именами привлечь избирателей. При этом, как правило, их задача - обеспечить победу партии, а не заполучить депутатские мандаты для себя лично. 
По логике вещей, на нынешних выборах мы должны были стать очевидцами политической конкуренции звезд. Вместо этого случилось прямо противоположное. Хоть парламент и расширили, но известным личностям вне политики, за редким исключением, не нашлось места в списках партийных кандидатов. Может, звезды у нас обмельчали, а может, мест для них стало жалко. Кем же их заменили? Профессиональными чиновниками и аппаратчиками.
Особенно удивляет своей однородностью список партии «Нур Отан» – главной кузницы депутатских кадров. Из 126 кандидатов 92 – это чиновники и бывшие депутаты мажилиса. 19 – представители государственных организаций и аппарата самой партии. Слегка разбавляют этот перечень немногочисленные представители частных компаний и неправительственных организаций. Цифры свидетельствуют, что «Нур Отан» вполне оправданно величают партией власти. Не потому, что она создана властью и ей продвигается, а потому что она представляет интересы государевых людей.
Впрочем, в этом плане от нее мало чем отличается и оппозиция. Из 80 кандидатов от Объединенной социал-демократической партии (ОСДП) – 44 являются бывшими депутатами и представителями аппарата партии. Похоже, что новое веяние отечественной политической культуры – формирование  партийной номенклатуры. В советское время были хотя бы квоты для доярок и механизаторов. Но сейчас, видимо, решили, что кухарке негоже управлять государством. Вот только кто придумал, что с ролью законотворцев, представляющих интересы народа, лучше справятся чиновники средней руки и партократы? 

Источник: еженедельник  «МК» в Казахстане»

Средняя: 3.5 (4 оценок)

Очень резонно поставлен вопрос. В натуре: ну какая разница, убрали кухарку. теперь каких-то серых чинуш подосовывают.

Комментарии

И впрямь - а почему такой тусклый список у Нур Отана? Глазом нечем зацепиться.