:: ИСТОРИЯ С ЛУГОВЫМ — ПРОВАЛ БРИТАНСКИХ СПЕЦСЛУЖБ

Просмотров: 10,072 Рейтинг: 2.8

События последних дней крайне осложнили взаимоотношения между Россией и Великобританией. В ответ на отказ России выдать Андрея Лугового Великобритания приняла решение выслать четырех российских дипломатов, а также предпринять еще ряд шагов. Кроме того, британский МИД заявил, что считает неоправданными любые возможные ответные меры России на решение Великобритании о высылке из Лондона четырех российских дипломатов.
После этого российская сторона ответила примерно в таком же тоне, категорично и четко. В МИД РФ был вызван посол Великобритании Тони Брентон для обсуждения противоречий между Москвой и Лондоном, возникших по «делу Лугового». После встречи в МИДе посол сообщил, что замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко передал документы, с которыми необходимо ознакомить британское правительство.
Интересно заявление замглавы МИД РФ Александра Грушко, который сообщил, что реакция Москвы на действия Лондона будет «адресной и адекватной» и не затронет «интересов простых граждан и деловых кругов». По его словам, действия Великобритании осложнят или сделают невозможным сотрудничество двух стран в области безопасности.
 
Англичане все подстроили специально
По этому поводу сказано было очень много, но я хотел бы заметить одну вещь. В данной ситуации британские деятели выглядят абсолютно нелепыми, неадекватными и какими-то парадно-популистскими. И, естественно, первое, что приходит в голову, — пропаганда, попытка за эту ситуацию получить репутационные дивиденды. Похоже на то, что новое правительство Англии готово показать свою крутость. Замять неприятные и скользкие моменты в ходе дела Литвиненко англичане не захотели, а, напротив, выступили за придумывание всяких нелепостей. Однако ситуация в реальности несколько иная. Мне кажется, в действиях английской стороны присутствует безупречная логика.
Вообще, когда дело касается различных спецслужб, обычно государства с такой политической культурой, как Англия, действуют очень профессионально. Поэтому то, что кажется на первый взгляд дикостью, глупостью и абсурдом, является точно выверенным ходом. На самом деле мы имеем — и британцы это понимают лучше, чем вся остальная общественность (ведь они сами являются конструкторами этого плана), — провал британских спецслужб. Кстати, я об этом уже говорил.
По своей ли воле или в силу обстоятельств был инициирован скандал вокруг Литвиненко и вся эта кампания демнострационно-пропагандистская и антироссийская, — только они очень сильно подставили свою агентурную работу. Даже можно сказать, не просто подставили, они его обнаружили в процессуальных формах — он задокументирован, доказан и т.д. Я не знаю, насколько ФСБ в своей публичной деятельности открывает то, что ей известно, но ФСБ открывает по крайнее мере достаточно красиво.
Британцы же знают, о чем идет речь, но сами себя опускают ниже плинтуса. Поэтому их главная задача — не только спасти свою репутацию и легализовать ущерб от провала, но и не допустить дальнейшего развития этого провала. Надо легализовать ущерб от провала.
Заметьте, единственная претензия, которую британцы высказали России, — это претензия к невыдаче Лугового. Обратите внимание, к расследованию дела Литвиненко у них претензий нет. Были какие-то слухи, но официально Великобритания никаких «предъяв» не выставляла. Наоборот, претензия — это невыдача, а ответ на невыполнение этого условия — отказ от сотрудничества. Практически из того, что они сейчас заявляют, известна только первоначальная информация. Есть какие-то дополнительные улики — вот и все.

Британцам Луговой нафиг не нужен
Теперь посмотрим на обстоятельства внимательнее: британцы делают все, чтобы не получить Лугового, — он им нафиг не нужен. Они могли его арестовать, когда он был там. Они могли заманить Лугового, но он неоднократно заявлял, что они игнорировали его обращения с просьбой задать вопросы для разъяснения ситуации. Он мог представить улики, которые прояснили бы обстоятельства убийства. Но британские службы лишили себя возможности задержать Лугового в Англии или в третьей стране. Фактически они сделали все, чтобы только его не получить.
Сейчас они прекрасно понимают, что требование выдачи Лугового — это требование абсурда. Когда же британский МИД обращается к России с требованием изменить Конституцию, а на деле подстроить ее под них (при том что мы не собираемся менять Конституцию ради выборов 2008 года), — это просто детский сад. Вроде бы взрослые люди, цивилизованные англичане, а ведут себя, как папуасы. Они прекрасно понимают, что это требование запредельное и рассчитано на невыполнимость.
Мало того, что англичане сделали все возможное, чтобы не получить Лугового «до того», так они и сейчас сделали все, чтобы не получить его и «после того как».
Британцы ставят такие условия, чтобы не только не получить Лугового, а вообще чтобы ситуация не могла вернуться в нормальное русло, хотя бы парадного показного сотрудничества. То есть они выдвигают такие требования, которые не могут быть выполнены ни при каких обстоятельствах.
Даже если бы Россия и захотела пойти на частичные уступки по прагматическим соображениям, то не смогла бы, так как поставлены соответствующие рамки. Маневрировать здесь Россия не может, да и не хочет. Главная техническая задача у Англии — прекратить все формы сотрудничества, в первую очередь — по делу Литвиненко. Понятно, что даже какое-то показное ведение совместного дела — возможность следователям получать информацию, устанавливать процессуальные контакты, — оно бы расширяло полномочия российских следователей, которые как раз серьезно занимаются расследованием убийства Литвиненко.

Англичане боятся, что их рассекретят
Расследование дела Литвиненко российскими властями — это самая большая неприятность для англичан. Как раз проблема для английского правительства — это не торможение и отказ от расследования русскими, а именно активная оперативная деятельность. Именно это и грозит Англии не локальным, а глобальным провалом.
Но сейчас не 24-й год, и вторая операция «Трест» им совершенно ни к чему. Документальных подтверждений и диверсий по свержению российской власти при помощи английских спецслужб им тоже не надо. Если такие документы найдутся, то это будет мировой скандал. Вот отсюда и возникает история по экстрадиции Лугового и невозможности ее осуществить в силу английских условий.
Все же остальное — это наносное, желание получить политические дивиденды, сделать себе пиар и т.д. Это же некая матрица — сетевой процесс. Люди же там принимают ключевые решения и запускают машину, которая совершенно в разных плоскостях реализует разные интересы, амбиции, воздействует на разные формы общественной жизни. Конечно, они будут пытаться и Европу вовлечь в эту катавасию, и пиар сделать, и еще что-то. Все это есть осмысленное решение и показывает только одно — всеми силами локализовать провал и скрыть его на этой выбранной площадочке.
Михаил Леонтьев, тележурналист
Источник: КМ.Ру

Средняя: 2.8 (6 оценок)

Комментарии

Мололдец Путин, показал кто в доме хозяин. Березу тожэ, заразят, ящуром.