:: Айгуль Омарова. ВЫБОРЫ НАЧИНАЮТСЯ?..

Просмотров: 16,115 Рейтинг: 3.6

Предвыборная гонка стартовала. Несмотря на июльскую жару, изматывающую нервы и плохо влияющую на умственные способности, выборы  обещают быть «горячими». Уже сейчас страсти накаляются, соперники обвиняют друг друга в нарушении законодательства и применении грязных пиар-технологий. Первыми на этом поприще отличились активисты ОСДП. Очевидно, за неимением четкой стратегии на период выборов эта партия решила акцентировать внимание общественности на заявлениях различного рода. ОСДП уже сделала заявление о том, что партия власти «Нур- Отан» в предвыборной агитации использует несовершеннолетних, что запрещено законом. С законом, действительно, не поспоришь. Но традиции использовать детей для пропаганды тех или иных ценностей стары, как мир. Тем более, когда выборы проводят наследники старой советской системы, что относится практически ко всем участникам избирательной кампании. Достаточно вспомнить девочку на руках усатого вождя. Кто сегодня помнит о той девочке!? А образ Сталина, держащего на руках маленькую девочку, в памяти у всех.

К слову, наиболее пафосные моменты на сегодня отмечаются именно у ОСДП и у «Нур-Отана», вот уж где проявляется советская школа, когда любые выборы обставляли и как праздник, и как торжество особого рода. Вряд ли ОСДП поможет возложение цветов к монументу Независимости на главной площади Алматы. Да и другие партии мало что могут получить от тех приемов, которые они использовали в первый день агитационной работы. Судя по всему, на выборы придут немногие. Те, кто опустят бюллетени в избирательные урны, отдадут свое предпочтение, увы, партии «НурОтан». Во всяком случае, различные структуры, занимающие социологическими замерами, единодушны в своих оценках: «НурОтан» лидирует по всем  опросам. Понятно, что нынче опросами занимаются все, кто не лень. А за теми или иными социологическими структурами могут стоять как олигархические группы, так и политические партии. Тем не менее, интересно посмотреть, как меняется интерпретация электоральных настроений граждан страны в зависимости от настроя самой социологической структуры. Так, Центр социальных технологий (судя по всему, весьма близкий бывшему «Нагыз Ак жол», а теперь ОСДП) устами своего исполнительного директора Асылбека Абдулова заявляет, что за месяц до выборов 37% опрошенных готовы отдать свои голоса за «НурОтан» и 20% - за ОСДП.  Данные общественного фонда «Центрально-Азиатского института развития» расходятся с этим утверждением. В течение мая-июня интервьюеры института опрашивали около 3 тысяч человек от 18 лет и старше в Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Атырауской и Восточно-Казахстанской областях. Наибольшие показатели везде имеет «НурОтан», ей готовы отдать свои голоса от 43 и выше из числа опрошенных. На втором же месте находится партия «Ак жол», которой отдают предпочтение от 16 до 30% ответивших на вопросы анкеты. При этом, «НурОтан» большей частью поддерживают госслужащие и мужчины в возрасте от 41 до 56 лет. Партии «Ак жол» больше симпатизируют предприниматели и представители частного бизнеса в возрасте до 40 лет и выше. По мнению отдельных экспертов, данные общественного фонда выглядят репрезентативнее.

Очевидно, оппозиция плохо себе представляет истинное положение дел. Во всяком случае, электоральные предпочтения казахстанцев во многом зависят не только от телевидения, манипулирующего общественным сознанием, Но и от раскрученности  самих партийных брендов. И здесь ничего не сделаешь, и «НурОтан», и «Ак жол» имеют больше преимуществ в силу большего опыта работы и времени создания партий. Есть еще один момент, который и сыграет роль. Это - боязнь простого населения всякого рода потрясений. К сожалению, год за годом об этом забывают те, кто именует себя демократической оппозицией. Власти же хорошо помнят об этом и весьма умело пользуются этим. Достаточно сказать, что незадолго до нынешней избирательной кампании по главным республиканским каналам вновь показывали фильмы об «ужасах» «цветных революций» и ни одна партия из числа оппозиции не выразила свое отношение к этому. Да и как могли выразить, если «Казахстан», охватывающий практически всю территорию страны, ими считается националистическим и маргинальным. Между тем, все же нельзя недооценить роль телевидения в формировании общественного сознания и положительного имиджа политиков. Ни одна политического партия до настоящего момента не ставила вопроса о том, как проходят тендеры на распределение телерадиочастот. Если же вопрос об этом поднимается, то трактуется только через призму интересов той или иной клановой группировки. Ни одна партия не заботится о том, чтобы население страны имело адекватную информацию обо всех процессах, происходящих в Казахстане. Вот и получается, что жители Восточно-Казахстанской области, к примеру, в большинстве своем собираются голосовать за «НурОтан». Из телевидения жители села Кокпекты могут смотреть только «Казахстан» и «Хабар», из газет получают только областную прессу и «Егемен Казакстан» с «Казахстанской правдой». Те же люди из числа политиков, что родом отсюда, свою малую Родину не посещают годами, и дела им нет никакого до того, как живут и чем дышат их земляки, хотя на митингах выступают от имени народа. Кстати, ни одна партия не выразила свое возмущение тем, как сформирован общественный совет при ЦИК по информационным спорам. А присутствие там лиц из государственных СМИ означает одно: все споры будут трактоваться только в пользу «Нур-Отан».

Давно уже подмечено, что казахстанская оппозиция и власть – близнецы-братья. Это-то и печально, потому что при таком раскладе люди отдадут предпочтение власть предержащим. И вовсе не потому, что действует пресловутый административный ресурс и оппозицию не подпускают к «ящику». Нет, причины гораздо глубже. Худо-бедно, казахстанские власти научились использовать лозунги своих оппонентов и применять их на деле. Социальная сфера – больное место любого государства, но именно здесь действующий президент и его окружение набирают политические очки. Когда житель села или города видит реальные сдвиги, он начинает думать о том, что большего ему и не надо. А поскольку большей частью казахстанские политические партии (в отличие от «НурОтана») начинают активизироваться только в период избирательных кампаний, а в остальное время больше контактируют с международными организациями, исход выборов нетрудно предугадать. Так что ОСДП едва ли поможет первый порядковый номер в избирательном бюллетене. Можно, конечно, сетовать на то, что власти не дают развернуться, прессингуют и т.д., но недавние дебаты в незарегистрированной партии «Алга!» по поводу присоединения к ОСДП показывают, что во многом оппозиция виновата сама.

Но и «НурОтан» вряд ли может почивать на лаврах. Не секрет, что успех этой партии во многом объясняется тем, что ее возглавляет президент Назарбаев. Однако ряд экспертов считает, что, официально возглавив партию, Нурсултан Назарбаев лишился преимуществ в виде дистанцированности и равноудаленности от всех политических сил. Сегодня он находится на таких же позициях, как и любой другой лидер политической партии и, следовательно, открыт для критики. Другое дело, что не все воспользуются этим обстоятельством, хотя критиковать есть за что. 

Но критика критике рознь. К сожалению, оппонирующие власти отдельные политические партии предпочитают критиковать своих недавних соратников вместо того, чтобы огонь направлять на идеологических противников. К примеру, ОСДП устами Ораза Жандосова весьма негативно отзывается об Алихане Байменове и его партии «Ак жол».  Подобная критика похожа не просто на предвзятость, а отдает неким исполнением определенного заказа. Ведь при этом ОСДП не критикует «НурОтан», а если критикует, то как-то мелкотравчато, не анализируя ситуацию, а откликаясь на сиюминутные вещи. Между тем, опубликованные предвыборные программы партий дают пищу для критики. И первой под огонь справедливо попадает «НурОтан». Партия, до настоящего момента не выразившая свое отношение к событиям вокруг заражения детей ВИЧ в Шымкенте, во главу угла одним из приоритетов ставит здравоохранение. Ну, чем это не лицемерие? Сегодня «НурОтан» часто называют партией власти, но это определение справедливо до тех пор, пока президентом страны является Нурсултан Назарбаев. Если он уйдет, то «НурОтан» исчезнет, как политическая сила в считанные дни. И это вполне объяснимо. Ведь политические партии строятся на трех китах, по словам лидера КПРФ Геннадия Зюганова, -  идеологии, кадрах и деньгах. И если с последним ресурсом все у «НурОтан» в порядке, то с идеологией и кадрами туговато, что и показали первые теледебаты на «31-м канале» между Партией Патриотов и «НурОтаном».

К сожалению, с идеологическими установками не все хорошо и у других партий, о чем можно судить по их программам. Так, новый всплеск национально-патриотических настроений в стране уловили только «Руханият» и «Ак жол». Все другие, видимо, боятся упреков в национализме, поэтому внятно не выражают свое отношение ни к казахскому языку, как государственному, ни к культуре, ни к образованию, как залогу будущего страны. Стоит ли тогда удивляться, что традиционное казахское общество не воспринимает те установки, с которыми идут на выборы ОСДП и КНПК?.. А присутствие в списках ОСДП большого числа бывших министров, акимов и других госслужащих вряд ли добавит симпатий наиболее продвинутой части электората. В этом отношении радикальная оппозиция и власть ничем не отличаются друг от друга, поскольку акцент сделан на чиновниках; у вторых, правда, это уже бывшие чиновники или депутаты. У первых - действующие акимы, места которых, очевидно, кому-то понадобились. В «Нур Отан» таковых 92 человека из 126. В ОСДП – 44 из 80.

Итак, выборы начались. Помнится, изгнанный из страны и собственной семьи опальный зять, нынешний сиделец в Вене Рахат Алиев в одном  своем заявлении назвал дату выборов в Мажилис – 26 августа. Как видим, он говорил правду. А то, что расхождение в одну неделю, так это вполне логично. В нашей стране назначать дату выборов и озвучивать ее, имеет право только один человек, а именно действующий глава государства. За месяц, естественно, многое не сделать, но нельзя не согласиться с Бахытжаном Жумагуловым заместителем председателя партии «НурОтан» в том, что все знали о предстоящих в нынешнем году выборах. На пресс-конференции по случаю начала избирательной кампании, он заявил: «На наш взгляд, любая политическая партия не должна жить как студент - от сессии до сессии. Партия должна работать повседневно и всегда с народом, для людей и для народа. А та партия, которая работает только в агитационный период, это политические партии, которые, в общем-то, не рассчитывают на успех». Увы, несмотря на всю демагогию бывшего вузовского преподавателя, а ныне видного партийного функционера, с ним можно только согласиться. В том, что исход выборов предопределен, виновата не только власть. Вот об этом бы надо чаще вспоминать и извлекать уроки, а не заниматься «обличением» бывших товарищей.

Средняя: 3.6 (8 оценок)

Но и <НурОтан> вряд ли может почивать на лаврах. Не секрет, что успех этой партии во многом объясняется тем, что ее возглавляет президент Назарбаев. Однако ряд экспертов считает, что, официально возглавив партию, Нурсултан Назарбаев лишился преимуществ в виде дистанцированности и равноудаленности от всех политических сил. Сегодня он находится на таких же позициях, как и любой другой лидер политической партии и, следовательно, открыт для критики. Другое дело, что не все воспользуются этим обстоятельством, хотя критиковать есть за что.

--------------------

Ерунда. Чихать Он не хотел на всех

Комментарии

Айгуль! А ты не молишься по ночам на Байменова? Конечно, он у тебя святой, все остальные просто в подметки ему не годятся.

Афигеть! Как можно молиться на куклу Байми!?

В остальном: - ))) - вполне приемлемое чтиво.

Давно замечено, когда появляется публикация этой дамы, "народ", с позволения сказать,ну просто не по деццки возбуждается. Прямо магия какая-то: - )))

Хотя пишет она достаточно спокойные тексты. Может у нее много недоброжелателей?

Ваш комментарий

Айгуль, странная вы женщина... Вам же вчера звонили от Быка. Вас предупреждали, что третий абзац надо было изменить. Вы же этого не сделали. Не удивляйтесь, когда на вашем счету в Народном банке окажется меньше денег.

Глупое название. Выборы не то что начались, они уже закончились. Если кто не понял...