:: Виктор Бунге. СТЕПНАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ

Просмотров: 14,827 Рейтинг: 3.7

За несколько недель до момента голосования по выборам в нижнюю палату Парламента РК Объединенные социал-демократы занимают второе-третье место по опросам общественного мнения. Это тот случай, когда партия находится ближе к нижней ступени, нежели к почетному званию "второй общественно-политической силы" РК. Радужные надежды на блицкриг после слияния ОСДП и "Настоящего Ак Жола" остаются в прошлом, а, одновременно, растет раздражение на журналистов и экспертов, которые не желают в своих прогнозах давать сверх оптимистическую картину политического будущего проекта Жармахана Туякбая. Впрочем, если отталкиваться от результатов «интерактивного» голосования на ряде казахстанских сайтов, то более благостной картины для главных оппозиционеров страны трудно и придумать: ДПК «Ак жол» - 10%, НДП «Нур Отан» - 30%, ОСДП – 42%, но, увы, это только среди 130 наиболее политически активных казахстанцев, проголосовавших на nomad.su. Данные опроса, проведенного Казахстанским институтом социально-экономической информации и прогнозирования (Директор Айман Жусупова) свидетельствуют, что объединенные социал-демократы едва перешагивают 7% барьер, уступая около 3% партии Алихана Байменова. Подобный результат, если ситуация не изменится до дня голосования, можно однозначно трактовать как неудачу ОСДП. В чем же причина столь явного не соответствия амбиций и реальных возможностей?

Дело не только в пресловутых агитационных роликах или же невнятной стратегии избирательного штаба ОСДП. Можно заплатить гораздо больше денег профессионалам, увешать Астану и Алматы наглядной агитацией, сделать чудо-видеоагитку и все равно остаться ни с чем. Мне представляется, что ключевой вопрос для партийного руководства - проблема определения вектора развития объединенных социал-демократов, которые, по большому счету, не являются политической партией, а представляют клуб ведущих оппозиционных лидеров.
Если «Ак жол»-2004, считался в политическом бомонде РК чуть ли не «правоцентристской партией», а ОСДП, напротив, представляет «центр», но уже с левым уклоном, то это не должно никого вводить в заблуждение. Одни и те же имена, одни и те же лозунги и речи. «Вывеска» меняется в зависимости от обстоятельств, но вне зависимости от социального статуса аудитории, региона или возраста потенциальных представителей протестного электората.
Если партия Алихана Байменова пытается хоть как-то приспособиться к реалиям нового времени, то ОСДП застыло в формах и методах 2005 года, в эпохе ЗСК и Жармахана Туякбая – лидера объединенной оппозиции.

Так и тянет задать исконно русский вопрос: Барин, чего хотел-то? Стать пресловутой «второй партией»? Тогда и переутомляться особо не надо, поскольку такие вопросы решаются не на избирательных участках, а в коридорах Ак Орды. Заставить власть себя уважать, набрав 30% голосов на выборах? Но, положа руку на сердце, кто верит в такие оптимистические прогнозы, равно как и заявления Абилова и Жандосова, что «времени не хватает», а то бы Мажилис без «Нур Отан» стал реальностью.
Времена меняются и «системная критика власти» перестает быть тем прочным фундаментом, на котором можно строить политическое будущее казахстанской оппозиции. Конечно, доля протестного электората достаточно велика. Как и в России, так и в Казахстане многие не получили от «успешных экономических реформ» и малой доли личного успеха. Но в каждом конкретном случае, для каждой группы «социальных аутсайдеров» причины «выпадения из реформ» сугубо индивидуальны.

Времена «оппозиции для всех» проходят, наступает эпоха кропотливой работы со строго очерченным сегментом среди потенциальных избирателей, желающих скорейшей перемены участи. А магия собственных имен и авторитета мешает лидерам ОСДП понять, что вслед за исчезновением с политической сцены ортодоксальных коммунистов, гораздо более кратким по времени может оказаться век социал-демократической идеи в РК. Хотя, убежден, что и само название партии возникло не в силу искренних убеждений партийного лидера, а в силу потенциальной привлекательности «левоцентристского» брэнда. В этом отношении российские и казахстанские «новые левые» чрезвычайно похожи.

Источник: ИАЦ МГУ

Средняя: 3.7 (10 оценок)

Маассква сплошная. И не прикрытая. Пытается анализировать то, что анализу не поддается. Лезут со своими уставами в наш монастырь и надувают при этом щеки. Маасква, одним словом. Нельзя ли твердо один раз уяснить - Ед.Россия и Нур-Отан суть из одной сурковской пробирки, они победят и воцарят, форева! Но для"сурьезности экскремента" следует бубнить всяким Бунге-Мунге о процентовке и перспективах. Достали!

Комментарии

Умеет иногда Москва быть немногословной и по-аглицки информоёмкой! Витя, ты Цицерон.

Москвичи редко работают на одну контору. Сразу на две как минимум. Так что если светить, то другой кошелек многих бы удивил: - )))

Не знаю как дальше будет, а в Инете ОСДП проигрывает войну Ак жолу. Тревожный симптом для радикалов

Ваш комментарий

Наверно Сакен Таужанов. Учит, блин все уму и разуму

Возложение И.О президента на Б. Абилова(жузсовет). ЦРУ агенты: Нацбанка, правительства, парламента. Казахгеит энергобезопасность запада. Бомбозапасы евродоллара(80млрд). Палачи - тенге, нацконкурентоспособности: финсектор, СМИ, Нур Отан. Грады на селокостях. Антирынок посреднУК(90%). Лицензирование доходов казвредительства, дестрахования импорта, гос-кап-продукции(услуг), соцобеспечение - налогообложения семья убытков. Враг органы вне госбухгалтерии(консолидотчетности). Визы-гражданство-прописка-финпаспорта, резервации рецидив-сепарат-террор-наркобаронов МВД, КНБ. М Ишаев Ставка ордабасы ООН РК тел 662891, +7706711095 адрес: znanie_sila_kz@mail.ry