:: Анвар Сабитов. КАЗАХСТАН: ВЫБОРЫ В МАЖИЛИС – ИСПЫТАНИЕ ДЛЯ ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ

Просмотров: 9,078 Рейтинг: 3.8

Предстоящие 18 августа этого года выборы в Мажилис (нижнюю палату Парламента) впервые в новейшей истории Казахстана пройдут только по партийным спискам. Партия парламентского большинства станет ответственной за действия Правительства и его главы, который будет назначаться после консультаций с ней.

Эти важнейшие изменения, вошедшие в пакет поправок в казахстанскую Конституцию в мае текущего года, нацелены на исключительную по своей важности цель: изменению формы правления страны с президентской на президентско-парламентскую. Это значит, что роль казахстанского парламента в жизни страны возрастет многократно. Весь смысл понятия "парламентско-президентская республика" проявится именно после предстоящих выборов, когда население "почувствует разницу" между новым и прежним статусом высшего представительного органа.

Так уж получается, что год от года политические процессы в Казахстане становятся все более сложными, а задач, стоящие перед страной, все более масштабными. Власть и общество научились только ставить амбициозные цели, но и достигать их. Оппозиционные партии уже давно составили неотъемлемую и необходимую часть политического поля, приобретя немалый опыт.

На этот раз к выборам по новым правилам подошли и "повзрослевшие" оппозиционные партии, и заинтересованная в их честном и безупречном проведении власть. Парадоксально, но факт – предстоящие выборы в мажилис представляют собой гораздо большее испытание для власти, нежели для оппозиции.

ОСДП и "Ак Жол" изначально находятся в беспроигрышной позиции: если они проходят в Мажилис и становятся парламентскими партиями, то становятся победителями. Если терпят поражение – то "оправдывают" его фальсификацией результатов выборов и использованием властью административного ресурса. И в том, и в другом случае – будут чистыми перед своими спонсорами и зарубежными помощниками. Так что не стоит так уж сильно верить в их "мученическую роль".

А вот власти действительно не позавидуешь.

Во-первых, ей предстоит обеспечить самый жесткий контроль за соблюдением честных и прозрачных процедур, контролируя все задействованные органы исполнительной власти. Как говорят англичане: "демократия – это, прежде всего, процедура". Любые, даже непроизвольные ошибки могут быть истолкованы оппозицией, а с их подачи и наблюдателями, как давление власти.

Во-вторых, власть не может допустить тотальное доминирование партии "Нур Отан" в парламенте – полное отсутствие в нем представителей оппозиционных партий будет означать политический проигрыш, ведь население Казахстана вряд ли захочет увидеть аналог Верховного Совета СССР. А такой исход вполне возможен, если даже известный оппозиционер С.Дуванов предрекает президентской партии 60-70% в будущем составе Мажилиса.

Разумеется, идеальным результатом выборов стало бы прохождение в нижнюю палату как "Нур Отана", так и "Ак Жола или ОСДП. Однако планам партий может помешать, как это ни прискорбно, их низкая популярность у населения

И, наконец, не стоит забывать о крупном десанте международных наблюдателей – более четырехсот человек, из которых почти половину составляют наблюдатели от ОБСЕ, известные своими тщательными наблюдениями и замечаниями. Они видят все – вплоть до отсутствия или присутствия стрелок-указателей к избирательным урнам в избирательных участках. Наверное, не надо объяснять, насколько тщательно международные наблюдатели будут оценивать казахстанские выборы на предмет соблюдения избирательных процедур, прежде всего, властью.

Таким образом, сейчас можно с полной уверенностью говорить о том, что власть всерьез нацелена на преодоление всех отмеченных вызовов. Ей ни в коей мере не нужен "карманный парламент", который сведет на нет весь эффект от конституционной реформы. Так же, как и не нужна фальсификация итогов выборов, которая станет поводом для критики со стороны международных наблюдателей.

Достаточно привести один небольшой, но типичный пример. После процедуры случайного распределения порядковых номеров, проведенной ЦИКом, ОСДП получила в бюллетене место под номером "один", и мгновенно воспользовалась этим подарком фортуны, а вернее, честной жеребьевки. Имея "нераскрученный" и ни о чем не говорящий брэнд, она незамедлительно использовала номер и слово "первый в списке" для своего активного пиара.

Так что, очевидно, что на этих выборах власть играет по принципу fair play. А, как известно, тот, кто играет честно, в конечном итоге всегда выигрывает.

Остается только надеяться, что оппозиция тоже будет играть по-джентельменски. Хотя за это никто ручаться не может.

Источник: сайт ЦентрАзия (Москва)

Средняя: 3.8 (6 оценок)

"Предстоящие 18 августа этого года выборы в Мажилис (нижнюю палату Парламента) впервые в новейшей истории Казахстана пройдут только по партийным спискам." Да, впервые. Наконец-то страна вышла на наезженную колею. Наконец-то удалось не мытьем, так катаньем заставить, так сказать, "госэлиту" пойти по пути именно партийных выборов. По пути, по которому идет или "пляшет" весь, опять так сказать, "цивилизованный мир". Пляшет под туже дудку, под которую сейчас Россия ведет свою уже не помню, которую по счету Кавказскую войну. Абсолютно бессмысленную как для России, так и Кавказа войну. Особенно бессмысленную для России, потому как кроме горных просторов и стад баранов и козлов Россия из этой войны ничего не поимела и не поимеет. А все потому, что Россию как тех же баранов ведут под уздцы и Россия думает, что это она направляет мировой процесс. Точно так же и наших "баранов" подобрали и направили на путь "истинный". А они идут и еще что-то пытаются блеят о "своем" истинном пути, якобы озарившим их головы. Жаль, жаль потерянных нескольких, а может быть десятков потерянных лет в развитии народа. Аминь.

Комментарии

Ваш комментарий

Остается только надеяться, что оппозиция тоже будет играть по-джентельменски. Хотя за это никто ручаться не может.

Но и за власть никто ручаться не может... Потому что одним миром мазаны!