:: Ренат Байтов. ИНФОРМАЦИОННЫЕ БАТАЛИИ... НЕТ, СКОРЕЕ ВОЙНУШКИ

Просмотров: 11,697 Рейтинг: 4.4

«Основные соперники» замечают друг друга только на теледебатах.

Нам продолжают упорно навязывать идею о том, что интригой текущей предвыборной кампании является схватка «Нур Отана» и ОСДП. Этим занимаются информационные центры предвыборных штабов обеих партий. Чего стоит одно только приглашение к телезрителям понаблюдать за «решающей схваткой текущего предвыборного сезона» сегодня вечером, которое распространила пресс-служба ОСДП. Пафоса в этой агитке явно больше, нежели реальной оценки перспектив дебатирования Болата Абилова с Ермухаметом Ертысбаевым. Ораз Жандосов с Кайратом Келимбетовым может быть и равные по силам полемисты (оба порой нечленораздельны) , но вот Абилов, скорее всего, будет выглядеть жалко, оппонируя Ертысбаеву (Булат хорош в монологах и в убеждении людей пасующих перед его харизмой). Словом, этот поединок, рекламируемый как «матч века», на деле не шибко-то и интересен. Разве что в целях уточнения отпущенной «31 каналу» свободы слова по случаю выборов. То есть до каких точно рамок дадут зайти Абилову и Жандосову (и группе поддержки) в озвучании «наболевшего».
Другое дело – встречи Алихана Байменова с представителями ОСДП. И интрига текущих выборов заключается именно в этом вопросе: какую оппозицию поддерживает сегодня электорат. Кто нужен народу – ОСДП или «Ак жол»? Это и есть главный вопрос текущего дня.
И это понимаем не только мы, но и очень отчетливо – все заинтересованные стороны этой предвыборной кампании. Кроме одного участника, без которого, в принципе, вся эта интрига потеряет всякий смысл. Это – электорат, «одноразовый народ», по меткому высказыванию публициста С. Козлова. Вот для электората и постараемся дать вводные.
Итак, есть серьезные подозрения, что ОСДП вступила в сговор с властью, целью которого были – для ОСДП места в парламенте (и, возможно, в правительстве), для власти – игра социл-демократов по правилам «Ак Орды» («Казахгейт» не мусолить, «Рахатгейт» особо не комментировать, Даригу вообще не вспоминать и т.д.). Возможно, ранее существовали и некие договоренности с «Ак жолом», но в настоящий момент – по всему видно – Алихан Байменов и Максут Нарикбаев рассчитывают только на свои силы. По инерции их еще печатают на страницах газет, лояльных власти, но это потому, что в выборный период наверняка никто не рискнул давать отмашку. Но проблемы с алматинским филиалом КазГЮА – то есть, вообще какие-то проблемы у Нарикбаева! – говорят о том, что особо приближенные к центру принятия решений в курсе поствыборной стратегии «Ак орды» в отношении «Ак жола» и его функционеров. Кроме того, упомянем еще и о слухах, будто «Ак жол» в выборах участвует практически без особых финансовой поддержки. Словом, максимум косвенных подтверждений того, что Байменов находится в опале. Причем, скорее всего, глава государства тут совершенно не при чем. Мы подразумеваем тех, кто сегодня составлят костяк «Нур Отана» и государственной службы – так называемых ультраконсерваторов, заинтересованных в консервации режима, в «вечности» Папы, которые занимаются скрытым и открытым саботажем экономических и политических проектов и отсекают людей и идеи, которые могли бы как-то угрожать их целям. И это отнюдь не ОСДП, функционеры которой, в общем-то, также заинтересованы в определенном сохранении раскладов на политической арене – с собственными корректировками. 
Мы полагаем, что ОСДП, по договоренности с ультраконсервативным ядром «Нур Отана», приняла заказ на отстрел Алихана Байменова в ходе информационной кампании, что, кстати, выгодно и самим туякбаевцам.
Таким образом, ничего не подозревающий электорат наблюдает за очень странной предвыборной гонкой, в которой одни оппозиционеры больше мочат других оппозиционеров, нежели вскрывают недостатки главного своего конкурента – партии «Нур Отан». На самом же деле они видят, как ОСДП, сговорившись и выторговав у «Нур Отана» энное количество депутатских кресел, отстреливает «Ак жол», реального претендента на эти мандаты, и одновременно изображает агитацию и пропаганду, чтобы предвыборная кампания социал-демократов хоть как-то походила на таковую.
Таково наше заключение, сделанное на основе анализа информационных кампаний главных, как нам навязывают, соперников на выборах – партий «Нур Отан» и ОСДП.

«Нур Отан»

Цель кампании
Разумеется, победа на выборах. Правда, с объемами этой победы партия, судя по выступлениям функционеров и исследованиям аффилированных социологических служб, так и не определилась. Судя по громким заявлениям и подозрительным анализам, партия наберет голосов где-то между 70 и 92 процентами.
Колебания эти понятны, ведь известно, что механизм вброса голосов «за» нужную партию бездумен – могут случиться перегибы, а результат все же следует подвести под какие-то определенные ожидания – политиков и ученых-социологов. Одной рукой (точнее, левой пяткой) «Нур Отан» подготовливает общество к высоким результатам своей победы, а другая рука готовится включить привычные механизмы победы. И при этом мозг не уверен в конечном результате и потому показания проплаченных социологов и функционеров «Нур Отана» разнятся.
В этом колебании очевидна вся стратегия «Нур Отана» - опора на свой партактив на местах, которым являются акимы областей. Как говорил Р. Алиев в интервью зарубежному изданию, «это вроде Олимпийских игр – кто из акимов принесет больше голосов президенту». За этим рвением можно и все 120 % набрать, поэтому «нуротановцы» предохраняются, в разных источниках и разными устами озвучивая разные показатели своей предполагаемой победы.
Неясность с процентажем связана еще и с неопределенностью конечной цели победы «Нур Отана». То есть, ультраконсерваторы не понимают, зачем президенту понадобился новый парламент. Поэтому стараются занять как можно больше кресел, чтобы в случае чего числом подавить противников каких-то иницатив, связанных, как они предполагают, с дальнейшей абсолютизацией власти Нурсултана Назарбаева. По другому они предполагать не могут – ведь это их цель: абсолютная и максимально продолжительная власть первого президента страны. Естественно, они думают, что заодно с главой государства, и на свой лад трактуют идеи Нурсултана Назарбаева.

Методы
В связи с неопределенностью конечных итогов голосования, неясностью целей и задач, подобраны и методы ведения информационной кампании.
Задавить количеством – именно этот отработанный многократно прием вновь введен в действие. «Нуротановцы» стараются количеством упоминаний в СМИ раскрутить бренд своей партии, многочисленностью акций и пафосностью текстов принудить избирателя сделать нужные пометки в бюллетене.
Мы еще ни разу не видели, чтобы партия президента хоть раз прибегла к какому-то еще приему, чтобы привлечь внимание избирателя. Но в этот раз нам повезло: пиарщики «Нур Отана» разжились еще одним инструментом привлечения избирателей. И это – президент. «Нур Отан» просто пристегнулась к успехам президента на поприще построения нового независимого государства. Помимо того, что глава государства лично возглавил «Нур Отан», не отправился по закону в отпуск на предвыборный период, и агитирует за свою партию, будучи действующим официальным лицом, так еще и по любому поводу появляется упоминание о том, что президент во всех своих инициативах опирался только на свою партию. И это при том, что стратегии и программы, разработанные президентом и правительством, были приняты не политсоветом «Нур Отана». Ни один из чиновников до последнего времени не отчитывался перед своими однопартийцами о проделанной работе. Более того, предыдущая предвыборная программа «Отана» «Казахстанский путь-2009» практически не исполнялась не только из-за пассивности депутатов, но и потому, что чиновники правительства никогда не воспринимали ее как некое руководство к действию. Словом, партия «Отан», до прошлого года и переименования, была пустым местом в негласной иерархии государственной службы. Чем-то вроде отдела при администрации президента.

Оценка
В целом, кампания подготовлена в точности так же, как и прошлые предвыборные экзерсисы «Отана». Очевидно упование на административный ресурс, поскольку, даже учитывая апвторитет и популярность в народе Нурсултана Назарбаева, за период, прошедший с выборов 2005 года до настоящего дня, произошло солидное количество происшествий и трагедий, в значительной мере повредившие положительному имиджу президента. Следовательно, симпатии могли только уменьшиться, а не увеличиться, то есть, тот 91%, который был получен главой государства на выборах в 2005 году, сегодня должен превратиться процентов в шестьдесят доверия его партии. Но «Нур Отан» прогнозирует, вопреки всякой логике, рост популярности – есть над чем задуматься.

ОСДП

Цель кампании
Второе место на выборах, причем, не с шокирующим отрывом от лидера. Первое им, по всей видимости, было обещано, насчет второго – стараются сами. Видимо, функционерам ОСДП было посоветовано пастись на поляне «Ак жола» и отбивать электорат у него. Это направление совпало также и со второй целью кампании – максимально повредить имиджу партии «Ак жол» и ее лидера Алихана Байменова.
ОСДП рассчитывает на тридцать процентов голосов избирателей, о чем неоднократно заявляли лидеры партии и аффилированные с партией социологические структуры. Однако основная борьба все же ведется только в Алматы – поездки Ж. Туякбая по регионам вновь не заладились, судя по сообщениям с мест. По всей видимости, «Нур Отан», не рассчитывая на победу в южной столице, не старается здесь перещеголять оппозицию. Видимо, алматинским избирателям и отводится право решить, какая из оппозиционных партий достойна представлять народ в парламенте.  

Методы
Методы ОСДП родом с конца 1990-х годов прошлого века. В речах и программе – сплошной негатив и обещания сказочных чудес, то есть, голый популизм, слабо замешанный на экономической закваске. Чем занимается финансовый гений Жандосов – непонятно.
Информационные операции против Алихана Байменова и партии «Ак жол» ОСДП проводит по образцу президентской кампании Ж. Туякбая 2005 года. В ход идет любая ложь, способная нанести максимальный вред имиджу партии и ее лидера. Особо стоит отметить «подвиг» Рамазана Есергепова и «свидетельство покойника» - открытое письмо А. Байменову Алтынбека Сарсенбаева. Причем это письмо уже видело свет, и в первое же тиражирование было подвергнуто критике – типа, после драки кулаками не машут.

 
Оценка
Странная информационная кампания, совместившая в себе черты предвыборных баталий и лозунгов 90-х (исключая самый радикальный – «Казахстан без Назарбаева») и антибайменовской кампании 2005 года.
Любопытно, что, за исключением дебатов, информационных схваток ОСДП и «Нур Отана» практически не было. Не считать же за серьезный наезд настойчивую просьбу к кандидатам из списка поделиться личными, в общем-то, сведениями о легализованном ими имуществе?
За борьбу с властью ОСДП также пытается выдать свои наблюдения за отдельными нарушениями законности в ходе предвыборной борьбы. И с чего вдруг мелкое пасквилянство (и вечное – в методах казахстанской оппозиции) стало считаться борьбой?!
Любопытна другая сторона оппозиционной информационной кампании – та, где различные авторы и политические деятели выступают за бойкот. Сами предвыборные гонщики в лице пятерки лидеров с бойкотом спешить не хотят, оставляют его про запас – видимо, когда выяснится, что никаких мест в парламенте им на самом деле не светит.
Есть и Сергей Дуванов, который призывает избирателей не голосовать, а выносить свои бюллетени с избирательных участков. Эта тактика была применена в России на последних выборах в Государственную Думу и дала неплохой результат. Не тот, правда, о котором говорит Сергей Дуванов, но тот, который нужен стоящим за Дувановым силам. В России стратегию под лозунгом «Бюллетень возьму домой – х.. им, а не голос мой!» проводил Кремль. Он провоцировал пртестно настроенных избирателей не голосовать. В результате очень многие поддались оппозиционной, как им казалось, пропаганде и поуносили свои бюллетени с участков. В результате СПС и «Яблоко» не набрали даже того минимума, который нужен для преодоления процентного порога.
В нашем случае Дуванов призывает к тому же. То есть, призывает оппозиционных избирателей не голосовать. Зачем это надо Дуванову? Возможно, кто-то хочет столкнуть лбами ОСДП и власть? Ведь когда выяснится, что у оппозиционеров не набирается и пяти процентов голосов вопреки предполагаемым обещаниям, наверняка произойдет конфликт.
Оставшиеся за бортом избирательной гонки оставшиеся члены блока ЗСК призывают ОСДП прямо сейчас бойкотировать выборы. Вообще-то, это наиболее разумная форма протеста, однако туякбаевцы на нее не идут. Значит, рассчитывают на что-то более весомое, нежели перспектива новой конфронтации с властью. Что бы это могло быть?

Средняя: 4.4 (5 оценок)

Согласен. Келимбетов и Джандосов придали осмысленность дискуссии. А Булат и Ермухан были... самим собой (как в маске).

Комментарии

Ертысбаев сейчас потерял форму. Ибо мозги его заняты больше распилом бюджетов, которые он просит и просит из бюджета на свое министерство правды. Он хочет нарастить свой личный капитал до размеров бутиного. А тот между прочим тоже стал парень н промах. Так что неизвестно какой из аргынов замочит другого!

Ну вот и посмотрели дебатики. Обв аргына смотрелись дико. А вот Джандосов и Келимбетов, вполне. Оказались более конкретными.