:: НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ…
Правду каждый мерит на свой аршин. Эта прописная истина в очередной раз доказала право на свое существование в разгар предвыборной борьбы. Баталия, разгоревшаяся между ОСДП и «Ак жолом», по мере приближения ко дню голосования приобретает столь извращенные формы, что порой начинают посещать крамольные мысли – а может, правда, лучше проголосовать за «Нур Отан»? «Мертвая», конечно, партия, но зато, если и пытается сшить не сшиваемое белыми нитками, делает это более профессионально. Чего не скажешь о былых друзьях – товарищах. «Ак жоловцы» с библейской терпимостью пропускают обвинения конкурентов мимо ушей. Социал-демократы же продолжают упорствовать, вытаскивая на свет божий все, что может дискредитировать бывшего однополчанина по демократического фронту. Но, похоже, добиваются обратного эффекта.
Оговорюсь сразу, я не за тех, и не за других. Я – простой наблюдатель, которому просто интересны перипетии этой странной борьбы. Я не знаю, раскалывал ли Алихан Байменов «Ак жол», предавал кого-то или нет. Это на все сто известно только ему самому. Аргументы же, выдвигаемые его бывшими соратниками, не аргументы, а так, аргументики, навевающие различные мыслишки, и большей частью нехорошие. Если отчленившиеся от «Ак жола» товарищи и дальше будут брать доказательства с потолка, тот может не выдержать и обвалиться в самый неподходящий момент. А трещина уже пошла. Я имею в виду знаменитое письмо трагически погибшего Алтынбека Сарсенбаева Алихану Байменову (газета «Алтын орда», июнь 2005 года), впервые опубликованное на русском языке только сейчас.
В нем Алтынбек Сарсенбаев напоминает Байменову строки из его же собственного, байменовского интервью – «Я дважды принимал решение, когда ты сказал: «Мне угрожает опасность». В первый раз в ноябре 2001 года. Я тогда был министром. Мне позвонил Алтынбек и сказал: «Надо срочно встретиться», - и мы встретились возле памятника жертвам политических репрессий… Я спрашиваю: «Что случилось?» Он говорит: «Мне угрожает опасность...», - и, уличая Алихана Байменова во лжи, комментирует: «Во-первых, в ноябре 2001 года в воскресение ты сам мне позвонил по телефону. Не я, а ты спросил: «Алтеке, что вообще происходит?»... Во-вторых, я никогда не обращался к тебе за помощью, говоря «мне угрожает опасность». Потому что, если ты помнишь, в те годы я был Секретарем Совета безопасности, помощником президента по вопросам национальной безопасности. А ты был министром социальной сферы, помогавшим пенсионерам. Что у нас за страна была бы, если Секретарь Совета безопасности обращался бы за помощью к защитнику пенсионеров!? Ну и, в конце концов, если бы мне угрожала реальная опасность, я, скорее, обратился бы не к тебе, а к моему другу, председателю Комитета национальной безопасности Марату Тажину! Если бы была реальная необходимость, он бы смог мне выделить хоть роту солдат! Поэтому, когда ты врешь, пытайся врать хотя бы похоже на правду…»
Конечно, сегодня уже навряд ли удастся расставить точки над i в описанной ситуации, да и вряд ли это нужно делать. Просто хотелось бы сделать прививку от беспамятства товарищам, посчитавшись, что публикация этого письма якобы вобьет гвоздь в предполагаемую крышку гроба «Ак жола». Мы прекрасно видим, что Алтынбек Сарсенбаев ясно дает понять, что в чьей-либо помощи в 2001 году он не нуждался. Но тогда возникает вопрос, почему его брат, через два года после публикации этого письма начинает утверждать обратное?
«В 2001 году я работал в Астане, мой брат Алтынбек Сарсенбайулы тоже, мы каждый день или через день созванивались. В ноябре того же года я позвонил брату и у него голос был взволнованный, я не помню, какой это был день. Я несколько раз спросил у него, что случилось, затем он ответил мне, что ему звонил Рахат Алиев и угрожал убийством, «убью, уничтожу, тебе не жить», вроде таких слов он сказал. Я, конечно, был возмущен, — сказал Рысбек Сарсенбаевич в своих показаниях (на суде – Авт., информация до сих пор висит на www.freeas.org/?nid=5877)... Я тогда не знал, откуда такие угрозы, со стороны Рахата Алиева или их людей, мой брат не был связан с криминалом, не было в стране террористов, но он находился в таком состоянии — опасался чего-то….»
Комментарии тут излишне, кроме одного – правде всегда нелегко вывести кривду на чистую воду в выборный период глобального загрязнения окружающей среды. Но не надо усугублять «экологический» фон нарезкой правды-матки, считая, что глотать ее по частям будет легче, так как достигается обратно пропорциональный эффект – хотели «умыть» другого, а «умылись» сами.
Без имени.
Прислано на Dialog.kz
Комментарии
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Ваш комментарий
Не рой яму, если роешь, то не глубокую.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Да...
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Таких несостыковок масса. Любая сторона их наскребет вагон и маленькую тележку.