:: НОСИТЕЛЬ ПРЕОБРАЗУЮЩЕЙ СИЛЫ

Просмотров: 16,392 Рейтинг: 3.9

Пятнадцать лет назад, 12 августа 1992 г., не стало известного и уважаемого в Казахстане человека – Санджара Жандосова. Впрочем, любые слова кажутся недостаточными, чтобы выразить отношение к Санджару Оразовичу со стороны родных и друзей, коллег и просто людей, которые знали его. По воспоминаниям современников, это был настоящий самородок, красивый и умный, деловой и поэтичный одновременно, умевший с равным уважением и интересом относиться и к высокопоставленному начальству из ЦК, и к своим подчиненным, и к многочисленным просителям. Однако не все удостаивались его поддержки. В неправом деле, за которым стояли мелкие, карьерные интересы, он был не помощник.

Когда в 1937 г. арестовали и расстреляли его отца, Ораза Жандосова, Санджару было семь лет. Семья «врага народа» долгое время терпела лишения, скиталась по ссылкам. Во время Великой Отечественной войны Санджару и его братьям, старшему Эдге и младшему Анри (Али), было нелегко, как и всем. Голодные мальчишки занимались собирательством, даже, как вспоминает Али Жандосов, спекулировали на рынке. Война кончилась, и Санджар снова обратился к своей давней мечте – он хотел поступить в Литературный институт, стать поэтом. Стихи молодого Жандосова уже тогда печатались в некоторых изданиях, но чья-то злая воля не давала Санджару подняться, он все еще скитался по окраинам. Наверху помнили, что он – сын Ораза. После смерти Сталина и памятного ХХ съезда, на котором произошло развенчание культа личности, О.Жандосова реабилитировали. И Санджар, обладавший незаурядными способностями организатора, талантом экономиста-аналитика, умением пробуждать в людях ответственность и любовь к своей работе, быстро пошел вверх. Его принципиальность принесла ему немало врагов, но появились и настоящие единомышленники, верные друзья. До конца жизни он оставался верен своим принципам. Все, кто знал Санджара, уверены: за свою жизнь он не сделал ничего такого, за что ему было бы стыдно.
Санджар Оразович работал на многих ответственных должностях. С 1947 по 1957 г. он – инженер-электрик на нефтяных промыслах Косшагыла и Кульсары в Атырауской области, с 1957 по 1964 г.– экономист Госплана КазССР, инструктор Алматинского горкома. С 1967 по 1975 г.– зампредседателя Гостелерадио КазССР, директор Научно-исследовательского института экономики при Госплане КазССР. И это далеко не полный перечень мест, где трудился С.Жандосов. Сегодня мы приводим выдержки из воспоминаний об этом незаурядном человеке.
***
С Санджаром я впервые встретился в Кульсары в 1957 году в Гурьевской тогда области, где проходил производственную практику. И с тех пор не расставались, дружили до того печального дня.
Не могу заходить в его дом, где его больше никогда не будет. Он дал мне очень много для души и сознания. Такие люди – большая редкость в любом народе. А казахам их особенно не хватает. Я сам человек по натуре не «восточный», то есть не признаю коварства, изворотливости, «драконьих изгибов». Если я люблю человека, я его люблю. Если нет, то нет. Санджар был таким. Он не мог обмануть, предать. Никогда не говорил в лицо одно, за спиной другое. Он ценил людей за их природные человеческие качества, а не за то, на какой социальной ступеньке они стоят. И слесарь, и секретарь ЦК, и мелкий клерк были его друзьями. Для него они были просто люди.
Олжас Сулейменов
***
О своем брате вспоминает Али Жандосов: «Казалось, что Санджар был слишком живой и неординарный для того, чтобы делать рутинную работу. Сразу после института его устроил на работу в Госплан Димаш Ахмедович Кунаев, который в свое время учился в Московском институте цветных металлов вместе с Оразалы Жандосовым, младшим братом Ораза Жандосова (Оразалы, учившийся на два курса старше, был в каком-то смысле наставником Кунаева). И, с одной стороны, такая работа была не для Санджара. Подвижный живой ум, деятельный характер не давали ему сидеть на месте. Тем не менее он сумел не только поработать в Госплане КазССР, но и многое изменить там. Где бы он ни трудился, он всегда переворачивал сам принцип работы в подобных учреждениях, вносил свежую струю в деятельность любого коллектива».
***
Я убежден, что именно сейчас нам не хватает носителей такой суммы высоких человеческих качеств, такой преобразующей силы, которые были в нем заложены.
Мурат Ауэзов
***
Сегодня мне ясно видится обществообразующая миссия жизни Санджара.
Булат Габитов-Джансугуров
***
Гены Жандосовых выдали народу крупные фигуры, среди которых цепочкой стоят Ораз – Санджар – Ораз. С Санджаром Уразовичем мне посчастливилось работать в отделе науки и учебных заведений ЦК Компартии Казахстана, где он был заведующим, а я – ответработником… Его работоспособность всех нас поражала. В отделе и аппарате ЦК думали, что Санджар Уразович по своим деловым и моральным качествам будет секретарем ЦК, и как велико было наше удивление, когда мы узнали, что его освобождают от заведывания отделом и назначают председателем Комитета по профтехобразованию. К сожалению, при жизни человек не всегда ценится по заслугам. Жизнь Санджара Уразовича было зигзагообразной, что определялось его временем и людьми высшей власти.
Абдугапар Махмутов
***
Весна 1982 года… Время пышного расцвета партийной  власти, во сто крат сильной на местах, в глубинке - в силу особенностей уклада жизни местного населения, в силу слепой веры людей в могущество партии и рабского подчинения власть предержащим. На этом отрезке времени каждый здравомыслящий человек, анализируя происходящее, невольно углубляясь в истоки нашего государства, пытался понять, выяснить для себя: как далеко мы ушли от первоначальных научных теорий «всеобщего благоденствия», как на практике сложилась только одна власть - партийная, поглотившая все другие институты и вышедшая напрямую от демократии к тоталитаризму. Одним из таких аналитиков был Санджар Жандосов. Выросший в грамотной, глубоко идейной семье, познавший с малых лет нужду и лишения и удивительным образом не озлобившийся на «власть», сохранивший доброе сердце и отзывчивую душу… С приходом  Жандосова аппарат Чимкентского облисполкома  стал уходить от стандартных методов работы, от исполнения бумаг для партийных органов, что составляло чуть ли не основное содержание нашей деятельности. Он лично начал заниматься с работниками исполкома, обучая их делопроизводству, вооружая опытом и знанием законов, учил анализировать статотчеты, сопоставлять цифры  и факты с реальной обстановкой, проводил деловые игры, и это было настолько интересно, что порой, когда мы, его заместители, были свободны от партийных поручений, тоже принимали в этом участие. А главное – каждый работник аппарата почувствовал себя нужным, востребованным человеком. Мы были очень довольны, что наконец-то стали понемногу  отвыкать от косности, осмелели и увидели, что можем поспорить с партийными органами в вопросах партийного и советского строительства, опровергнуть навязываемые «команды» или линию, основываясь на законах, нормативных документах… О Санджаре Уразовиче можно написать много доброго и теплого, и то, что он сумел за свою жизнь стать в полный рост, выработать твердые принципы и быть понятым в кругу друзей, соратников, оставить яркий след на земле, говорит о том, что он был поистине личностью. Пусть не понятым отдельными партийными чинами, не давшими ему раскрыться во всю широту его натуры, но личностью.
Дуйсекуль Бопова
***
Очень редко в наше время можно встретить руководителя коллектива, которого можно было бы одновременно считать наставником и коллегой, строгим судьей и другом. Таким был Санджар Уразович… Он многое сделал, чтобы оживить работу Госкомтруда, сделать этот орган популярным в республике. Госкомтруд признали все. К нам шли, нам писали…
Алексей Бойко
***
Для меня годы совместной работы с ним в Госкомтруде были лучшими в жизни, поистине на работу я шла как на праздник.
Райхан Алданиязова
***
За два года президентства в Ассоциации крестьянских хозяйств, а затем и Конгрессе предпринимателей, уже находясь на пенсии, он стал одним из самых популярных людей в республике. Его хорошо знали в России и недаром избрали членом двух рабочих органов Союза промышленников и предпринимателей, возглавляемого А. Вольским. Знали его и в деловых кругах дальнего зарубежья. Все это еще и еще раз подтверждает высказанную мысль о незаурядных организаторских способностях Санджара, о его прирожденном даре руководителя, реализовать который сполна ему, к сожалению, не удалось. И виной тому – несовершенство нашего общества, которое в силу объективных причин оказалось неспособным (я имею в виду правящую элиту) верно оценить деловые и человеческие качества такого человека, как Санджар, и максимально использовать их в интересах народа.
Нурахим Райханов
***
В любую минуту жизни, даже драматическую, он не подавал вида и стойко переносил все в душе. Я помню выборы 1990 г., когда Санджар Уразович баллотировался в депутаты Верховного Совета КазССР. Это была довольно тяжелая история, которая отразилась очень больно на нем, но тогда так складывались обстоятельства, что итоги выборов были предопределены, несмотря на титаническую работу, проводимую всей его инициативной группой.
Серик Примбетов
***
Я напрямую связываю становление и развитие Института экономики при Госплане (нынешнем Министерстве экономики) с именем Санджара Уразовича. Он одним из первых поставил экономическую науку как плановую деятельность нашей республики… В процессе подготовки монографического труда о системном анализе им была поставлена такая животрепещущая проблема, как формирование комплексного развития сельскохозяйственного производства. Известно, что в те годы до 80 % сырьевых ресурсов вывозилось за пределы республики. Оправдывалось это так называемой макроинтеграцией, общественным разделением труда: одни регионы производили, а другие перерабатывали. Санджар одним из первых увидел ненормальность такого положения и стал добиваться его пересмотра, хотя эта позиция вызывала негативную реакцию вышестоящего руководства.
Сайлау Байзаков
***
Мне не раз приходилось бывать на совещаниях, планерках, коллегиях, которые проводил Санджар. По сей день они в памяти. Компетентность, доскональное знание обсуждаемого предмета, стратегическое мышление, великолепная память позволяли ему мудро и толково сдвинуть с места, а то и решить проблему. Если бы ему не мешали, не ставили палки в колеса!.. Про таких раньше говорили: «Не голова, а Дом советов».
Геннадий Толмачев
***
Театр имени Мусрепова. Посредине фойе гроб и в нем… Стараюсь не смотреть в такое родное лицо. Людей очень много. Приходит мысль: хорошо, что его последняя должность не государственная и не фальшивый официоз привел сюда этих людей, а глубокое уважение к Личности. Непередаваемая скорбь на лицах. Траурный вокализ и музыка переворачивают все внутри… А люди все идут. Не останови их безжалостный ритуал, они, казалось бы, так и шли – неделю, месяц, год…
Сергей Касаткин
***
(Из кн.: Санджар Джандосов. Воспоминания, документы, очерки, стихи. Составитель И. Джандосова-Джансугурова, г. Алматы, 1999 г.)

Средняя: 3.9 (7 оценок)

Мощный был дядька. Меж пром в эпоху суверенитета его ой как не хватало. Но сегодня он будь жив, уже входил бы в категорию пенсионеров.

Комментарии

Говорят потому и благоволили к Оразу вся шапраштинская знать, поскольку Санжар оказался на том свете..

Как шапраштинец, Санжар внутри клана был наиболее грозным сопернником для НАНа.

Ваш комментарийМне посчастливилось общаться с этим человечным человеком. За период учебы в Алматинской высшей партийной школе в 1989-91 г.г. мы каждый понедельник и четверг с 18.00 до 20.00 час. играли волейбол в спортзале школы. Так же там волейбол играл Олжас Сулейменов. Они были настоящими друзьями. Жаль, что он рано ушел. Именно таких людей нам не хватает.

Санджар Уразович стоял у истоков организации общества "Адилет". Он стал первым его председателем. Я был главой историко-просветительской комиссии. В апреле 1992 года я уехал в США с полномочиями представителя "Конгресса предпринимателей Казахстана" в США. Документ об этом с подписью Санжара Уразовича я храню уже 24 года. Храню, потому что вспоминаю этого очень умного и в высшей степени порядочного Человека с большим уважением.Увы, в том же 1992 году Санжар Уразович трагически погиб при странных обстоятельствах. В день трагедии я позвонил ему из Бостона на работу, но мне ответили, что он в больнице. Я позвонил домой, жена ответила со слезами, что Санжара Уразовича не стало... Вечная память о хорошем Человеке!!!