:: Cергей Туник. ПАРТБОРЬБА В КАЗАХСТАНЕ: ЧЛЕНЫ ПРОТИВ ЛИДЕРОВ
Только сейчас я понимаю, в какой скучной политической нищете мы жили во времена Советского Союза. Стыд и срам: на такую огромную страну всего одна партия! Зато в суверенном Казахстане их уже полтора десятка – зарегистрированных и нелигитимных, популярных и не очень, скандальных и вовсе пикейно-жилетных. После судорожного обращения парламентариев в Конституционный совет с просьбой объяснить им, сколько депутатам еще сидеть в своих креслах (кукушка, кукушка, сколько мне осталось?), лидеры и просто активисты всех существующих партий тут же принялись строить планы к будущим выборам в парламент. Наверное, исходят из принципа: кто первый встал – того и тапочки. Правда, это не значит, что следует проводить ночи, не смыкая глаз…
Первыми, как и положено, возбудились коммунисты.
Три месяца назад коммунистическая партия и коммунистическая народная партия Казахстана (чем они отличаются по своим лозунгам и платформе – сам Маркс ногу сломит) объявили если не о слиянии, то блокировании. Спор этих однояйцовых близнецов на тему кто из них ближе народу слева, завершился очередным "разводом". Как обычно, стороны упрекали друг друга в неверности идеалам, отрыве от интересов масс и прочих грехах. А если кого и обличали, то без экстремизма. В общем – борьба в "партере" – жизнерадостно-неприхотливая, но не позволяющая набирать очки у болельщиков в электорате.
Наблюдать эту шоу-эпопею, когда одни вполне сытые коммунисты изо всех сил борются с режимом, а другие, тоже не очень голодные, делают то же самое и теми же словами, но с другой трибуны, давно напоминает театр абсурда. Такое ощущение, что компьютер "завис". Тычешь мышкой в кнопку "обновить", а картинка, хоть тресни – не меняется. Все те же рассуждения, все те же утомительно-похожие слова из позавчерашнего дня… Пожилая проститутка, растерявшая клиентуру, гораздо изобретательнее в саморекламе, чем наши неокоммунисты. С чем две эти партии пойдут на выборы в парламент – ума не приложу. Причем обе утверждают, что народ в них верит…
Об этом же говорят и оппозиционные партии.
На неделе одной из них стало меньше: ОСДП и "Настоящий "Ак жол" объявили о своем слиянии. Обе звали к себе в альянс еще и незарегистрированную партию "Алга!", но та высокомерно отказалась. Мол, все вы – соглашатели, и народ пойдет за нами без вас. Между тем уже сегодня среди союзников есть разногласия: как себя позиционировать в спектре "правые-левые"? Жармахан Туякбай почему-то счел себя несколько левым, в то время как Ораз Жандосов, похоже, в шутку предложил считать новую партию правой. Если спор пойдет в этой плоскости – тоже интересно. А если выборы в парламент, как считают некоторые эксперты, пройдут уже в сентябре – успеют ли оппозиционеры определить к тому моменту свою позицию: сбоку? Сверху? Снизу?..
Обычно в политических дебатах побеждает тот, кто говорит последним.
А у нас в силу сложившихся реалий последнее слово всегда у "Нур отана". Однако у главной партии страны сегодня настороженно-выжидательные настроения. Потому что там знают, что сколько волка ни корми, а яблоко от яблони в лес не убежит…
А вот еще одна контора – партия обеспеченных некоторыми льготами предпринимателей "Атамекен", хозяином которой злые языки называют Тимура Кулибаева. На неделе там грянул долгожданный скандал: изгнание "паршивой овцы" – Ержана Досмухамедова – из вполне благополучного стада.
По некоторым данным, глава "Атамекена", отправивший себя в добровольное изгнание в комфортное зарубежье, стал там заместителем председателя оппозиционного фонда "Конституционная инициатива" Акежана Кажегельдина. По другим – распространил заявление, в котором выразил горячую поддержку президенту страны. Оборотень, который просочился в самую головку?..
Чему верить – не знаю.
Потому что лидеры всех политических партий утверждают, что сила их – в единстве. И тут же находят друг на друга компрометирующие "косяки". Ну и правильно: скучен день до вечера, то есть до выборов, если собака лает, а караван все идет. Поэтому требование жертвенной крови вполне оправданно…
Сокр.вар.
Источник: еженедельник «Мегаполис»
Комментарии
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Серый жжот!
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Вот как, уже и с Кажиком снюхался? Ну тогда Ержику остается ждать лишь возвращения Кажика. Тогда он на коне. Но состоится ли возвращение? Партия лоббистов по этому вопросу пока не может переубедить сторонников статуса-кво.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Согласен с лучшим комментарием.
Они носятся как с писаной торбой с Алтынбеком, а сами сливают партию, наывзание которой он дал ей, сливают в небытие...
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Алтынбек это просто фигура речи для них. Впереди борьба за кресла. Это - дело живых.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Мегаполис трезвая газета
Южный Казахстан написал Постоянная ссылка (Permalink)
Мы обещали читателям "ЮК" сообщать о дальнейшем развитии событий вокруг объединения двух коммунистических партий, действующих в Казахстане, - КНПК и КПК. Как рассказал корреспондентам секретарь обкома коммунистической народной партии Казахстана А. Сабиров, на протяжении последних двух месяцев решение IX Пленума ЦК КНПК рассмотрено в 1160 первичных, 153 районных, городских, 14 областных, гг. Астана и Алматы партийных организациях.
Среди вынесенных на обсуждение был рассмотрен вопрос и о совместном заявлении КПК и КНПК о намерении объединиться в единую партию. Опираясь на информацию с мест, Центральный комитет отметил, что в партийных рядах КПК этот вопрос вообще не обсуждался. Причиной тому стало серьезное разрушение структур КПК в результате перехода партийного актива в другие общественные организации, сокращения приема в партию новых членов.
Таким образом, за истекшие три года КПК практически растворилась в других политических движениях и стала номинально значащимся формированием. К тому же оставшееся руководство КПК с первых дней переговорного процесса нарушило условия паритетных отношений, опубликовав статьи о несостоятельности Коммунистической народной партии, высказывая предположение о том, что коммунисты КНПК сами вернутся в КПК. Попытка к объединению обнажила стремление лидера КПК использовать комдвижение в корыстных интересах. Как подчеркнул А. Сабиров: "Именно такое отношение руководства КПК к процессу объединения партий вынудило нас заявить о прекращении переговорного процесса об объединении двух коммунистических партий и создании каких-либо совместных блоков и союзов".
Пленум заявил однозначно о стремлении КНПК следовать истинно коммунистической, марксистско-ленинской идеологии, увязывая ее с современными общественно-экономическими процессами.
В принятом по этому поводу заявлении КНПК отмечено, что эта партия - партия простого народа, стремящаяся к тому, чтобы коммунистическая идея приобрела для казахстанцев новый глубокий смысл.
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Коммуняки, коммуняки.. Шлемы пыльные комиссаров
Неизвестный написал Постоянная ссылка (Permalink)
Нур Отан всех забанит. Как пить дать. Что касается оппозиции, то по идее, Жормухан кажись дал маху снова связавшись с булатовскими. Его же партия смотрелась ничо так.. А теперь? Да и нагызам отказыаться от своего выстраданного имени-названия тоже выглядит как то мутно...